Этот рассказ ни о чем, просто интересный эпизод из жизни Алины. Для меня очень важный

Часть 28. Железная логика

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Ребенок полностью пришел в себя. Сейчас началось самоутверждение и становление дочки, как личности. Я поражаюсь рассуждениям Алины. Из ребенка с очень маленьким словарным запасом она превращается в думающего подростка. Конечно, еще есть над чем работать, но успехи заметны.

Я стала задавать ей очень много провокационных вопросов, и ответы меня очень радуют и веселят. Я не могу определить ее реальный возраст в волевой сфере, так как не с кем сравнивать.

Если сравнивать с кровным сыном, то Алине 12-13 лет, но сын опережал сверстников в развитии. Дочке скоро 15 лет. Психолог, работающий с Алиной, утверждает, что биологический возраст равен календарному.

Сегодня дочка со школы пришла не в настроении. Подралась с мальчиком: «Он меня достал». Еще очередной раз разбила телефон: «Сегодня не мой день!»

Первый год Алина часто дралась. Потом поутихла. Последний раз дралась два года назад. Мне, конечно, стало очень интересно, что произошло. Что привело к драке?

Я стала выяснять. Надо отдать должное дочке, она перестала врать. Рассказывает мне практически все (что считает нужным!). Многие вещи мне просто не договаривает, но и не врет. В общем, полученной информации мне достаточно, чтобы сделать выводы.

Мальчик «слегка не управляем», часто ведет себя «неадекватно». Первый год учится в дочкином классе. Частенько его «гнобят» одноклассники.

Алина несколько лет в классе была изгоем. Потом ее длительное время совсем не замечали. Сейчас ситуация более-менее наладилась. Конечно, не душа компании, но все же у нее появились друзья.


Дочке мальчика жалко, частенько она заступается за него, так как сама была изгоем. Мальчик решил, что дочка в него влюбилась! (Ух, уж эти подростки!) Стал навязчиво ухаживать. Алина «отшила». Он обиделся. Стал утверждать, что они любовники. Обзываться.

Дочка «дала ему в глаз». Сама, конечно, очень расстроилась, обидно – оклеветал и обозвал. Убежала в раздевалку.  Дорогой уронила и разбила телефон.

Самое главное! Одноклассники встали на сторону Алины. Все это дочка поведала мне в красках, с блеском в глазах, размахивая руками.

Через несколько минут позвонила классная руководительница. Ей донесли о драке Алины с мальчиком. И что я вижу… Моя дочка (с горящими очами) из пламенного борца за справедливость превратилась в кроткую овечку с блеющим голоском. Рассказала учительнице, что произошло. Упустив, из-за чего «дала в глаз» мальчику. Сказала, что он ее «достал», и она его просто ТОЛКНУЛА!

Меня, конечно, очень заинтересовало такое быстрое превращение. Я стала задавать провокационные вопросы. Любопытно же. И вот что я узнала…

Учителю все знать не положено, а то будет плохо спать. Мальчику «дала в глаз» правильно, и не жалеет! Расстроилась, что не успела отлупить. «Мама, он слов не понимает!»

За Алину заступились два мальчика из класса! Они ее оттеснили от этого мальчика и сами дали ему несколько подзатыльников. Это дочку удивило и обрадовало. Наконец-то ее заметили и заступились за нее!

Я подковырнула, что красивую девочку грех не заметить. Вот если бы была страшная… пришлось бы самой драться.

Дочка парировала, что она всегда была красивая, но ее просто не замечали. (Очень трудно было поднять самооценку дочки. Много лет она считала себя уродиной).

А теперь самое интересное. Диалог с дочкой:

— Почему в разговоре с учителем ты стала не говорить, а блеять?

— Я не знала ее реакцию и последствия от разговора.

— Хорошо. А почему со мной вела себя по-другому?

— Мама, я тебя прекрасно знаю. Знаю твою реакцию и могу предугадать последствия.

— ?

— Ну, что ты можешь мне сделать? Наказать: А) отобрать телефон; Б) не пустить гулять; В) лишить карманных денег. Ну, в худшем случаи еще наорать! А можешь и не наказать. Пронесет.

— Хорошо, это я могу. Но ведь учитель не может: А) отобрать телефон; Б) не пустить гулять; В) лишить карманных денег.

— Учитель может позвонить тебе и нажаловаться. Тогда я сразу получу и А, и Б, и В.

Я-то думала и надеялась. Стыдно будет! А тут все очень просто. Логика.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Екатерина

    Вот у меня вопрос: Алина точно не знала как отреагирует учительница? Ведь она уже раньше дралась и не единожды. Какая тогда была реакция? Или тогда у нее была другая классная руководительница? И еще чем кончилось? Были с вашей стороны А, Б или В, или всё сразу, а может вы придумали какой-то не стандартный воспитательный ход?

    13 мая 2022
    • Сумская Наталья

      Дочка раньше дралась, но не в классе. Во дворе школы, на улице- да. В классе- никогда. При этой учительнице она не дралась, новая классная. А насчёт наказания, она не получила не А, Б, В- здесь «пронесло». Но получила намного хуже… (видно плохо меня знает! ), я заставила её отремонтировать телефон за свои собственные деньги! У дочки есть свой счёт , на который она собирает деньги с подарков, карманных и подработок! Все, что я сделала посоветовала позвонить моей подруге и попросить телефон у неё её сына (он занимается ремонтом телефонов, я знала, что дорого с Алины не возьмет). Вот Алине пришлось: А) звонить моей подруге, просить номер телефона сына. Б) звонить сыну, взрослому мало знакомому дядьке. Договариваться с ним. Везти ему телефон (при этом, пришлось пользоваться 2ГИС. Незнакомая часть города, самой на автобусе! )
      В) отдавать свои накопленные деньги. Свои жалко!
      Долго ворчали, пыхтели. Потом согласились- наказание справедливое!

      13 мая 2022