Записки непутевой мамы. Часть 2. С чего начать или какой вопрос главный?

0
667
0

Читать все Записки непутевой мамы.

Первый вопрос — с чего начать? Открываем Гугл или Яндекс (ну, или кто к чему привык) и спрашиваем! И обычно получаем сотню сайтов с одним и тем же списком документов.

Читаем внимательно пункт «Кто НЕ может стать приемным родителем/опекуном». И если вы не попадаете под ограничения, тогда идите в ближайшую опеку и записывайтесь в ШПР. Лучше вместе с мужем/женой/бабушкой/старшими детьми. Это, конечно, на ваше усмотрение, но после ШПР всплывает много нужных вопросов, на которые желательно очень честно ответить…

В моем случае — я живу одна, далеко от бабушек/родственников. Поэтому ходила сама. Да и держала все мои замыслы в секрете. Я берегла свои нервы от  «тактичных» вопросов типа «а чего сама не родишь для себя?», «а не боишься, что вырастут и ограбят тебя?», «да что ты будешь с чужими генами делать?», «да ты не понимаешь, что такое дети, особенно если не свои, чужих не полюбишь»! Бррр…

В школе рассказывали очень много про адаптацию, депривацию, юридические тонкости. Работал с нами психолог. Но время было летнее, предотпускное… Часть занятий сводилась к достаточно поверхностному описанию ситуации. Интереснее, и, на мой взгляд, полезнее всего были рассказы из реальной жизни. Как дети любят своих  «био» несмотря ни на что, как насилие и травмы отражаются на адаптации в новой семье… И многое другое.

Вот тут я и поняла, что подростка не потяну, что нет у меня ресурса ни эмоционального, ни временного, ни физического. Вот тогда-то я и определилась с возрастом своего будущего ребенка — от 1 года до 10 лет… Реально же искала от 2 до 6 лет… И желательно девочку (забегая вперед, скажу, что у меня мальчик)))


Некоторые кандидаты после ШПР передумали, осознав свои возможности… Хотя, правильнее, невозможности. И это хорошо. Лучше на подлете к усыновлению понять, что ты не в силах дать ребенку любовь, заботу, душевное тепло, терпение, деньги, да чего уж там — хороший кусок своей жизни… Но это будет честно. Честно и гуманно.

Очень много историй и примеров того, что кандидаты переоценили свои силы, взяли ребенка (а то и несколько детей), а потом родили своего/передумали/ не смогли полюбить/«мульен» оговорок — и вернули! А знаете, что может быть хуже предательства био-родителей? Ага… Второе предательство… Приемных родителей.

Не знаю… Правильно ли я говорю, не отпугну ли тех, кто выдержит и сможет стать хорошим родителем, но мое мнение такое: если вы хоть одним нейроном своей головной коры почувствовали мысль, что «если вдруг что — можно будет вернуть ребенка обратно», то руки в ноги — и бегом прочь из опеки и ШПР. Поверьте — в мире много людей, кто реально хочет, может и сделает этих детей счастливыми. Без вас.

О чем мне не рассказали в опеке и в ШПР — это про просто детей, без привязки к детским домам. Про то, что укладывать детей спать — это 1-2 часа, кормить — это еще тот квест, рисовать — это «привет, новые обои»… И про многое другое.

Возможно для тех, у кого уже есть дети — это норма. Для меня, у которой это первый ребенок и сразу трехлетка — это кроссворд без подсказок. И тут на помощь идут подруги, которые рассказывают, чем кормить, как купать, как развлекать, как организовать безопасность и сотни других лайфхаков, в том числе, как поменять подгузник, и какой горшок лучше.

Скажу честно — горшок купила только с третьего раза. Первые два меня повергли в шок. 32 вида детских горшков — не всякая взрослая психика выдержит. ИКЕА помогла — 2 горшка! – выбирай, не хочу! Хочешь левый, хочешь правый! Фухх!

Ну, это я к чему все… С чего начать — ответов много — сотни сайтов. А вот главный вопрос — оно вам точно нужно? Вы на 129% уверены в том, что хотите и сможете? Готовы ли вы безвозвратно поменять свою жизнь на что-то неопределенное? А что, если возьмете ребенка со 2-й группой, а в итоге там 4-я? Ну, и все в таком роде… И найти в себе смелость отказался от затеи (или дать себе больше времени «на подумать»), если какой-то вопрос поставил вас в тупик.

А если вы осознаете, что за бессонными ночами, за истериками и слезами прячется огромное счастье, и вы готовы за него бороться и не сдаваться, ну, тогда вперед — делать медсправку, собирать бумажки и стоять в очереди в опеку!

Подготовка всех документов — это самое легкое во всей истории становления родителем ребенка из детского дома!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *