Записки непутевой мамы. Часть 1. База данных детей и валерьянка

0
929
0

Читать все Записки непутевой мамы.

Пока я ждала начало учебы в ШПР, активно листала Интернет в поисках информации о том, «как же это все происходит у людей». Ну, естественно, листала базу данных детей. И поначалу было очень тяжело… Фотографии детей с 5-й группой здоровья выбивали из колеи, из собранности и решимости. Под конец первой недели у меня вообще опустились руки…. Я потеряла жизненные ориентиры, я была в панике от того, что мир несправедлив. От того, что столько боли и ужаса было в глазах этих детей…

И тут я увидела фото девочки. Солнышко ясное, а не ребенок. Софья, 3 года… Я, конечно, понимала, что, скорее всего, она меня не дождется (2-я группа здоровья, красавица). Правда, то, что в базе она уже 3 месяца, меня воодушевило. Я сохранила ее фото на телефон и заряжалась от нее.

Это потом я узнала, что фото может висеть в базе и полгода, а ребенок уже в семье. Но, хорошо, что я этого не знала. Софья мне светила, а я шла вперед. Где-то через месяц я стала чуть толстокожее, чуть менее эмоциональной при просмотре анкет. Впоследствии это помогло трезво оценивать силы, не впадая в жалость и жертвенность при подборе ребенка.

Одним из шагов к стабилизации нервного состояния был поход к психологу, на личную терапию. К слову сказать, я хожу на терапию уже лет 6-7… Поэтому для меня это не было подвигом или мучением. И мы начали писать список, зачем мне нужен ребенок. Как мне сказала мой терапевт — это для того, чтобы быть честной перед собой, ну, и когда я буду рыдать в ванной и биться головой о кафель в период адаптации —  этот список поможет мне вспомнить, ради чего это все затеивалось.

И список получился большой и неоднозначный. Тут были и эгоистичные мотивы, и ребяческие прихоти, и меценатство… Но все это было, как минимум, честно. Никаких розовых очков и пушистости. Я, взрослая тетка, не наигралась в детстве, хочу играть со своим ребенком. Я хочу показать ему мир, я могу предложить ему очень много всего интересного и познавательного и хочу тратить на него деньги.

Я одна, и мне плохо в этом одиночестве, я хочу заполнить эту пустоту ребенком. Во мне так много энергии и невостребованной любви, что да поможет ребенку психолог, когда я начну причинять ему добро. И много чего еще…

Вообще, призываю не пренебрегать психологической помощью, если решились на такой важный шаг, как взять ребенка из детского дома к себе в семью. Особенно (!) если до этого у вас не было детей. У меня за полгода (в разные моменты времени) появился и страх смерти, и пропал сон на пару месяцев, и появились приступы паники (раза 3), что не справлюсь и испорчу жизнь ребенку, хотя умом я понимаю, что я троих могу усыновить, и сил мне хватит… Но нервы — это дело серьезное… А со стороны никому этого напряжения не было видно. Да и я при всем этом шла к заветной цели, не останавливаясь.

Обзаводитесь ресурсными людьми, которые вас поддержат, посочувствуют вам, помогут физически, просто выслушают без осуждения, помогут советом (даже при выборе вашего первого горшка или памперсов — у меня истерика была при многообразии горшков, что я увидела впервые)))

Не бойтесь просить помощи — чаще всего люди с удовольствием помогают. Ну, а если откажут — ну, и ладно… Попросите следующих ))) Это не слабость и не неготовность взять ребенка — это как раз-таки очень полезный навык! Я хорошо зарабатываю, обеспечена, но при этом, когда я рассказала знакомым о ребенке — у меня за неделю был собран полный гардероб одежды и обуви (достаточно «фильдеперсовой» и моднючей). Мне все это отдали, подарили… И игрушки, и кроватку! Берите, не раздумывая! У вас еще вся жизнь впереди, чтобы успеть потратить деньги на ребенка. Мне удалось сдержать порыв траты денег на своего первенца))) Антистресс-шоппинг ограничила покупкой гигиенических принадлежностей и детских книжек — помогло 😀

И если резюмировать сегодняшнюю писанину, то ищите ресурсы для поддержки: психологов (они есть при опеке или ШПР), друзей, единомышленников в сети, родственников, фото детей или просто пейте валерьянку…

Все, что вас ждет в процессе поиска детей — это очень-очень эмоционально и не всегда приятно. Но оно того стоит. И дабы ваша встреча с ребенком была счастливой, чтобы избежать возврата ребенка обратно в систему — берегите себя! С самого начала берегите себя … Для своего же будущего малыша! Мне это, кажется, удается…

Тьфу- тьфу — тьфу через левое плечо и три раза постучать по голове)))

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *