Блог Андреи Петуховской. Я уродую своего ребенка

0
1088
0

«Я твоя, а волосы мои», — вот так началась пятница. Наша принцесса выросла и решила изменить прическу. Волосы до пояса я, скрипя зубами, обрезала ей наполовину уже осенью, но вот сейчас она захотела длину выше плеч.

Часть 10. Я уродую своего ребенка

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Я снова оказалась в ситуации, когда не согласна, но выбора у меня нет. Справиться с собой порой непросто. Пока я училась в институте, ходила на курсы и получила диплом парикмахера. В те времена через мои руки проходило все общежитие, позже коллеги, а теперь семья.

Стою я в ванной с ножницами в руках, слезы на глазах, руки трясутся. «Я уродую нашу красотку!» — который раз меня посещает эта мысль.

«Если будешь плакать, я пойду в парикмахерскую! — резко привела меня в чувство дочь. — Волосы не ноги, отрастут!» Конечно, все верно. Это для нее мелочь, а в моей голове целая вереница мыслей.

Ведь всего лишь год назад старшая дочка вопреки моему мнению появилась в скайпе с фиолетовыми волосами.

Полгода назад Давидик решил помодничать и в стиле футболистов оставить макушку длинной, при этом просил сбрить волосы на висках и затылке.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Потом старший сын менял имидж. И вот, она, наша малышка подросла. Как же нелегко это осознавать! А ведь с ними не поспоришь. Это их жизнь, их право принимать решения.

Прическа — это всего лишь начало длинного пути к самостоятельности, к самостоятельным решениям, выборам и ошибкам. Наша фиолетовая девочка уже год отращивает волосы, которые перед покраской обесцветили неправильно, теперь они полосатые. И это тоже часть обучения. Ведь каждое решение имеет последствия.

Вернувшись домой на каникулы, она меня встретила с вопросом: «Мамочка, ты ведь меня перекрасишь?» Она вынесла свой урок, и моя задача в этом деле — поддержать дочку, а не злорадствовать.

Порой так непросто оказать поддержку взрослеющим детям. Не критиковать, не осудить, а именно поддержать. Я, к своему стыду, не удержалась и назвала младшую дочку глупышкой. Она очень обиделась: «Ты меня называешь глупой только потому, что мне не нравится моя собственная внешность, и я хочу что-то изменить?»

Она не назвала глупой меня, уж слишком хорошо воспитана, но именно себя глупой в этой ситуации чувствовала я.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!