Я сто лет ни с кем не разговаривал

0
823
0

Когда я регулярно ходил на терапию, открыл для себя, что самое банальное высказывание всего того, что тебя беспокоит, словами через рот живому человеку очень сильно помогает сбросить тревогу и напряжение

Часть 11. Я сто лет ни с кем не разговаривал

Читать все записи в блоге Арсения Тимашова

Со временем я открыл для себя формат блога, который работал почти так же хорошо. Писать буквы было одновременно очень тяжело и очень легко.

Внутри многое зудело и, превращаясь в текст, приобретало самые разные формы, и почти всегда выворачивание этого на бумагу было небольшим катарсисом.

Всегда через слезы, но всегда приносило облегчение и придавало сил, а самое главное — писалось автоматически. Просто наступала точка кипения, и ты не мог что-то не написать.

Со временем таких точек кипения становилось меньше, и все больше времени уходило на «созревание».


По началу я расценивал это как естественный период «нормализации», выход на эмоционально стабильное плато, но «булькать» внутри не переставало, и не перестает.

Период инкубации начал растягиваться надолго.

Потом я обратил внимание, что та легкость, с которой я раньше делился своими переживаниями с людьми во время активной фазы терапии, куда-то делась.

Из жизни пропали моменты искренних разговоров с друзьями на кухне. Я снова зажался.

Родитель

Взрослый

Ребенок

Три «субличности», которые я учился разделять в рамках терапии.

Умение отличать одного от другого, понимание того, кто за что отвечает, и приобретение навыка «управлять» каждым из них — именно это помогало мне чувствовать себя лучше раньше, и именно тревоги этих «людей» находили успокоение в разговорах с психологом и с друзьями.

Я сто лет не общался со своим внутренним ребенком.

Количество «важных взрослых дел» в последние месяцы сильно возросло, и фокус внимания с ребенка переключился на взрослого, а ведь именно плохое самочувствие первого привело меня в терапию.

Именно то, что в какой-то момент я смог «разбудить»» внутреннего родителя, чья обязанность безусловно любить этого ребенка, помогло мне почувствовать себя лучше.

И я снова о нем забыл.

А он человек. Очень важный человек, который чувствует себя плохо, когда о нем никто не помнит и никто не обращает на него внимания.

Тема «родитель-взрослый-ребенок» очень важная, в том числе для приемных детей и родителей.

Тема, о которой важно говорить, и, кажется, у меня появилось желание снова порефлексировать на эту тему, и почему бы не сделать это для людей, которым это может помочь.

В ближайшее время поговорим об этом подробнее.

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!