Блог Елены. Часть 11. «Я скоро умру, а меня еще никто не обнимал»

2
2348
6

Читать все записи в блоге Елены.

Наш сын попал к нам в семью, когда ему было 11 лет. Сначала — гостевой режим почти год. Мальчик проводил с нами все выходные и каникулы. А потом он поселился с нами навсегда.

Когда мы решили взять в семью ребенка-инвалида, то увидели его первого, но побоялись даже знакомиться, так как у мальчика был смертельный диагноз, и нас убеждали, что долго ему на этой земле не задержаться. Поэтому мы взяли другого ребенка из этого же интерната.

Все больше погружаясь в заботы о детях и хлебе насущном, мы с мужем на мгновение забывали о нем, но каждый раз этот ребенок напоминал нам о себе. Мы водили ранее взятого ребенка учиться в интернат для детей с ограниченными возможностями, и там издалека или как бы нечаянно, пробегая мимо, тот мальчик украдкой заглядывал нам в глаза. Очень часто подходил к нашему сыну и расспрашивал, как ему живется в семье, что он ест на завтрак, куда ездит с родителями на выходные?

Я старалась не думать о нем и не думать еще о десяти мальчишках и девчонках, ежедневно провожающих нас своими слегка заискивающими взглядами. Из этого интерната еще ни разу никого не брали, и дети не видели других перспектив в жизни, а мы невольно дали им надежду.

Это было тяжело, больно, но и нерешаемо. Наша семья не могла вместить столько детей. Поэтому ежедневно, всячески избегая ребят, я украдкой пробегала мимо, всегда делая вид, что очень тороплюсь, и за это ненавидела себя. Каждый день спрашивала себя, в чем я виновата, почему чувствую такую вину?

Однажды, когда все воспитанники интерната проходили диспансеризацию, мне пришлось лицом к лицу столкнуться со всеми сиротами, которые постоянно ловили мой взгляд. Это было тяжело, но бежать уже было некуда, нужно было преодолеть себя.

В больницу я взяла с собой младшего сына дошкольного возраста. Дети-сироты из интерната мало общались с малышами, поэтому пытались играть с нашим озорным ребенком. Мои дети периодически подбегали ко мне, и, конечно, я их обнимала и целовала.

Вдруг я почувствовала на себе чей-то пронизывающий взгляд – это был он. Ребенок с опухолью на лице, как позже я узнала, эта болезнь называется «Поцелуй Ангела».

Я не стала заострять на нем внимание, а он несколько часов наблюдал за мной. Неловкости я не чувствовала, наверное, было сожаление, что помочь не могу, но не более того. Через какое-то время «ангельский любимчик» стал приближаться, словно шел по выдуманным делам мимо нас.

Вдруг остановился рядом со мной. Поднял голову, скосил глаза и, улыбаясь, спросил: «А почему вы взяли не меня?» Я почувствовала, как в своей улыбке он горестно рыдает, какое отчаяние было в этом вопросе, он ждал ответа. Я смотрела на него и думала, что нет ни одной веской причины, которую я могу озвучить, глядя в глаза этому ребенку.

Тогда он в отчаянии крикнул: «Я скоро умру, а меня еще никто не обнимал!» Что бы вы ощутили в тот момент? Как бы отреагировали вы? Может, нашли подходящие слова? Поделитесь со мной.

А я, взрослая женщина, имеющая два высших образования, престижную работу и активную социальную позицию, не смогла ничего сделать. Только сказала, изо всех сил сдерживая слезы: «Я подумаю, что можно сделать, может, отпрошу тебя к нам гости». Он убежал, я выдохнула. И только ради спокойствия детей не расплакалась.

Всю дорогу домой я думала, как же жить-то после этого спокойно, ведь он умрет, а его еще никто не обнимал. Наше жилье не позволяло взять еще одного ребенка, и эту ситуацию пока нельзя было изменить.

Когда я увидела мужа, то немного расслабилась и со слезами обиды и бессилия на глазах все рассказала. Решили довериться Богу и попытаться оформить гостевой режим.

Как-то наш сын высказал знакомым, что жизнь не справедлива к нему. Вот есть же люди, живут в «большуших» коттеджах с бассейном и детскими площадками, а у него нет даже своей отдельной комнаты. На что мы ему возразили, что раньше он жил в более просторном месте, очень похожем на коттедж. Там был бассейн и детская площадка.

И мы спросили его, может, он хочет вернуться туда? На что он сказал: «Вы даже не представляете, как плохо жить без мамы. Вы даже не знаете, что дышать без мамы невозможно. И это не жизнь, а борьба!»

6 комментариев

  • Наталья

    Спасибо за то, что Вы НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

    20 октября 2018
  • Надежда Иванычева

    его слова «Я скоро умру, а меня еще никто не обнимал!» как ножом по сердцу.. сколько в этих словах боли

    19 октября 2018
  • Елена Мищенко

    Zdravstvyite Ya priglashayu vas s vashim malcikom v Veneziyu na 3 dnya priesgaite

    19 октября 2018
  • Нина Семина

    Спасибо, что делитесь. Когда я читаю такие истории или случаи и потом глубоко переживаю их в себе, я становлюсь морально более готовой и крепкой, потомучто знаю, придет мой день, когда я зайду в дед.дом, найду «своего» ребенка (а даст муж — двоих) и уйду с ним, не боясь адаптации, нервных срывов, сексуальной безграмотности, энурезов, агрессий и пр. Потомучто до меня сильные женщины смогли, и я смогу. Вы подаете пример и закаляете. Каждая понемножку своими историями.

    19 октября 2018
  • Елена Алексеевна

    В этом году будет два года, как ребенок живет с нами. Болезнь конечно не излечима, но и завтра мы умирать не собираемся. Есть люди которые прожили с таким диагнозом до 50 лет. Мы надеемся на это. Умственную отсталость с нас не снимут т.к. органическое поражение головного мозга. Первые медали по плаванью, второй класс художественной школы. Жаль, что образование будет не полным, но мы ищем варианты. Опухоль перестала расти, нервные срывы почти полностью прошли.

    19 октября 2018
  • Светлана

    Здравствуйте, Елена! Вы почти два года не писали, пришлось заново перечесть ваш блог, видно за это время произошло очень много всего интересного. Буду ждать продолжения, спасибо, Вы очень интересно пишите! Есть чему поучиться.

    19 октября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *