2

На следующий день нас ждали. Сначала в опеке, потом в детском доме. Нас ждала девочка по имени Аня

Глава 15. Я нашла ребенка, но нашла ли я смелость?

Читать все записи в блоге Эльвиры

Я позвонила в нашу опеку и спросила, можно ли в заключении о возможности быть кандидатом в усыновители изменить возраст с 2- х лет на 7? Ответили, что это возможно, но нужно время, примерно дня три.

Помню, что разговор с директором детского дома состоялся, когда я была на работе. После работы я села в машину к мужу, рассказала ему все. Он сказал, что надо ехать.

А я сидела и меня трясло от страха. Такие непростые решения требуют сил. Я искала эти силы.

Это был момент честности перед собой. Хочу жить как раньше? Или хочу шагнуть из зоны комфорта в неизвестность?

Внутри все смешалось. Но я понимала, что я стою уже не на дороге, а качусь с горки, и нет пути назад. Я собрала документы, я звонила, я спрашивала, я заявляла миру о том, что хочу ребенка.

И вот меня зовут, а я встала как вкопанная. Надо идти. Бог поможет. Надо просто делать маленькие шаги вперед. И я делала.

Первый шаг — я пошла в опеку и написала заявление об изменении возраста в заключении.

Второй шаг — я узнала адрес опеки и купила билеты на поезд.

Третий — написала заявление на работе и взяла отгулы.

Четвертый — 26 апреля 2018 года мы с мужем сели в машину и поехали на железнодорожную станцию, чтобы сесть в поезд до Омска.

Все эти три или четыре дня, пока мы готовились к поездке, я не могла ни есть, ни спать. Страх превратился в тревогу.

Я лежала и представляла, что по дому ходит ребенок.

Какая она? А если жестокая, а если непослушная, а если я не справлюсь, а если… Миллион если. Но отступать некуда, позади Москва.

Дорога была спокойной. Два часа на машине, 17 часов на поезде.

Помню, когда садились в поезд, я думала — вот ненормальная женщина, еду куда-то, и мужа с собой тащу. А потом пришла мысль, что ради одной человеческой души можно сделать многое. И я пытаюсь что-то сделать.

Последние 5 часов на автобусе по очень плохой дороге забрали у нас последние силы. Старый вонючий ПАЗик, огромные ямы на дороге, как после бомбежки. Пять часов тряски по ухабам, кажется все кишки в узел завязались. Куда мы едем? В какую тьму-таракань?

Детский дом находился в поселке. Поселок немаленький, расположен в сосновом бору. Опека находится в соседнем большом поселке — районном центре. Между ними 5 километров.

В нашем поселке, на другой стороне реки находилась новая, современная, хорошая база отдыха. В ней мы сняли номер для проживания. Мы приехали на базу 27 апреля поздно вечером. Поели и легли спать.

На следующий день нас ждали. Сначала в опеке, потом в детском доме. Нас ждала девочка по имени Аня.

Я очень устала в дороге, но спать не могла. Ворочалась. Мощность тревоги возросла до невероятного уровня. Как же завтра все будет? Что делать? Что говорить?

А если мы ребенку не понравимся? Развернемся и уедем?

А если она нам не понравится? Вдруг на видео — одно, а в реальности другое? Как ей сказать?

Господи, помоги!