Я думала, все будет по-другому

0
1257
6

Будущим родителям нужно время, чтобы взвесить все за и против. У меня этого времени не было

Часть 10. Я думала, все будет по-другому

Читать все записи в блоге Василины

Решение быть приемным (и не только приемным, но и обычным) родителем должно быть взвешенным. Любое решение, в котором задействованы сразу несколько жизней, не должно быть спонтанным. Будущим родителям нужно время, чтобы взвесить все за и против, оценить риски, рассмотреть возможные пути развития событий.

У меня этого времени не было. Как и не было желания быть родителем. Ведь я думала, что я просто спасаю братьев и буду с ними жить. Что сложного-то?! Я ведь не думала, что все будет ТАК…

Я записалась в Школу приемных родителей через пару лет после начала нашего совместного пути с братьями.


В нашей группе большую часть составляли пары, из одиночек – я, еще женщина, которая воспитывает племянника, женщина, воспитывающая дочь своего нерадивого сожителя и девушка лет 20. Последняя собиралась взять на воспитание какого-то своего малолетнего родственника. История там была мутная, неблагополучная, в общем.

В ШПР мы обсуждали разные темы, искали ответы на воспитательные вопросы, обсуждали, выражали мнение. Однажды нас спросили: «Что самое важное в воспитании ребенка?» Так вот, эта девушка восторженно и наивно сказала: «Важно любить детей!» Я закатила глаза и вздохнула.

Я люблю детей. Чужих. Мне нравится проводить время с ними, сюсюкаться, покупать им подарки, если мы близки, мне нравится играть в прятки/куклы/роботов, улыбаться и смеяться с ними.

Но также мне очень нравится отдавать их родителям, если что-то пошло не так. Мне нравится, что я могу встать и уйти, когда мне это будет нужно. Мне нравится не нести ответственность.

И я считаю, что любовь к детям в общем понимании этого слова и воспитание мало связаны друг с другом. Ты можешь любить детей, но будешь истерить, делая уроки с ребенком, который не так-то и умен.

Ты можешь любить детей, но тебе будет сложно принять особенного ребенка.

Ты можешь любить детей, но однажды ты захочешь послать все к чертям, потому что усталость станет выше любви.

Ты можешь любить детей, но однажды ты сможешь потерять себя и интерес ко всему, что имело значение. И какую важность в этих случаях играет любовь к детям?

Конечно, если ты не любишь детей и конкретного ребенка, с которым ты живешь — это тоже не дело. Я не говорю, что любить детей не надо. В общем, надеюсь, вы поняли мою мысль.

Воспитание – это целый спектр чувств и эмоций, набор умений, которым нигде не учат, это очень большое дело, это труд без мгновенной отдачи, это что-то невероятное и порой невозможное, очень сложное и важное. Это, конечно, если заниматься воспитанием, а не проживанием под одной крышей.

Чем больше я узнавала о родительстве, чем больше читала книг о воспитании (я даже не думала, что в книгах об этом пишут!), чем больше узнавала историй, тем больше я понимала… какие мудрые женщины меня окружали в детстве – мамы моих подруг, учителя, моя тетя и бабушка. Как много они делали незаметного и важного, и какие это принесло плоды.

Также я могу проанализировать и поступки не самых лучших мам и гордиться их детьми, которые, несмотря ни на что, стали достойными людьми.

Я могу гордиться собой. А все могло бы быть и по-другому…

То, что воспитание – это ответственность, я поняла не сразу. Все кругом твердили про ту самую ответственность, но меня злило это слово. Жутко раздражало. Ведь я не могла по-другому!

Если нашу маму лишают прав, то я должна воспитывать братьев, и никак по-другому. А мне тут про ответственность! Я ведь думала, что мы родные люди, будем жить и горя не знать, вместе делать уроки, печь куличи на Пасху, кататься с горок зимой, петь песни и плясать ежедневно от нашего такого счастья неземного.

Я себе прощаю эту наивность. Мне было 24, и умом я иногда не блистала, так скажем. Сейчас, возможно, мои мысли не всем по нраву, поступки не всегда понятны, но я стала мудрее и многому научилась в этом нашем приемном родительстве.

А дальше я напишу о том, в чем же я сильно ошибалась и что мне пришлось переосознать за время воспитания братьев.

Самое тяжелое для меня и по сей день – это школа. Сама я очень любила учиться, все делала сама, у меня были хорошие результаты, меня любили учителя – мои воспоминания о школе самые теплые.

А тут братья – интереса нет, желания учиться нет, да и сил моих больше нет (именно об этом я думаю, когда мы учим уроки). Я думала, что буду им объяснять, они все будут понимать и мы все будем счастливы! Но нет, дорогуша…

Мне сложно понять, как устроен чужой мозг (аж целых два мозга!), мне порой сложно понять, как можно не понимать элементарное из школьной программы. Но я не проходила тот путь, который проходили они, меня никто не избивал за непонимание (а мама не очень-то хорошо справлялась с ролью учителя для мальчиков, и в школу они пошли с 5%-ой готовностью), меня не избивали в новой школе (а мальчики мне только недавно рассказали, что были избиения в первой школе, в которую мы попали).

У меня были другие трудности, но у меня была поддержка в виде моих родственников, а у мальчиков никого нет. В конце концов, мальчики и девочки вообще относятся по-разному ко всему, в том числе и к обучению.

Важно – не судить всех одинаково. Кто-то понимает с первого раза, кто-то с пятого, кто-то и вовсе не поймет. Школьная тема – очень щепетильный вопрос, требующий много сил и нервов.

И здесь я вижу и свои успехи, и успехи мальчиков; иногда происходят откаты и нежелание что-либо делать у всех нас, я стараюсь акцентировать внимание на успехах.

Хотя, скажу честно, это получается не всегда. Мне вообще кажется, что школа погубила множество прекрасных родительско-детских отношений. Очень боюсь, что погубятся и наши.

И вот эта школа… она занимает сейчас большую часть жизни и портит отношения, потому что В ИТОГЕ МНЕ ЗВОНЯТ, МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ И ТД. Но школа — это не вся жизнь, как мы понимаем. Но отношения тут очень портятся.

Второе, в чем я ошибалась – это в отношении людей к нашей ситуации. Я думала, что нам будут идти навстречу, как-то пытаться помочь, но… всякое бывало.

Вспомнить хотя бы главу опеки района, где мы сначала жили, которая с первых дней мне говорила, что я не справлюсь, что ничего у меня не получится и вообще… Знаете, я иногда держусь только чтобы доказать всем этим «у тебя ничего не получится», что у меня все получилось!

Так себе мотивация, возможно, но… ведь если я сдамся, все эти дамы (самое обидное, что так говорят ЖЕНЩИНЫ) скажут: «А я говорила!»

Две школы, из которых нас «выперли», и сотрудник опеки, которая в лицо мне улыбалась, а за глаза говорила, что я не справляюсь – спасибо вам за мои слезы, истерики, отчаяние и нежелание продолжать.

Но, конечно, было и есть много людей поддерживающих, на которых я и делаю акцент для себя. Хороших людей больше, понимающих или пытающихся понять, помогающих словом или делом и направляющих, поддерживающих и не осуждающих.

Даже взять людей из комментариев к моим постам в блоге – слова — это тоже очень большая поддержка. Спасибо вам всем!

Третье, о чем хочу упомянуть – ответственность. Все-таки я пришла к пониманию этого слова. И не могу сказать, что я в восторге от этого понимания. Ведь ответственность – это про то, что, отвечая за кого-то, ты теряешь часть себя. Ты не принадлежишь себе в полной мере, не можешь быть уверен в том, что все задуманное сбудется. Ведь теперь в твоих планах ты не один. Там все, кто зависит от тебя.

Может сорваться отпуск, так как кто-то заболел, может понадобиться куча денег, потому что кто-то накосячил, много всякого этого «может» теперь. И это не всегда нравится… но раз уж взял ответственность, неси ее со всеми НО… о которых ты даже не знал.

А раньше вообще все было проще. Когда я была маленькая, я думала, что люди умирают только от болезни или от старости, максимум. Да, кто-то попадает в аварии, кого-то убивают, но это все где-то далеко, со мной такого не произойдет, думала я.
Жизнь меняется, мир меняется…и надеяться на «долго и счастливо» становится все сложнее. И действительно, «не важно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях…»

Мы перестали точно знать, что ждет нас завтра. Поэтому лучшее, что можем сделать – заботиться о том, что происходит сегодня.

14 февраля мне исполнится 30. И в голове очень много мыслей не только по поводу воспитания.

Женские 30 имеют какой-то странный эффект: у кого-то рождаются шуточки про кошек и одиночество, кто-то слышит тиканье часиков, но мне кажется, что 30 – это как 20, только намного лучше.

Я бы не хотела, чтобы мне снова было 20, хотя никто и не предлагал.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев
  • Карлгаш

    Вы не побоялись взять ответственность, не убежали, не бросили всё, а значит с вами всё нормально и всё сложится хорошо!

    25 апреля 2023
  • Лара

    Дорогая, поздравляю тебя с прошедшим ДР, и хочу тебе сказать, что твой пост — как маленькая шестерёнка, которой не хватало в моих часиках…
    Прочла сейчас, и подумала: мне 45, но если бы в мои 30 была такая мудрость и такие рассуждения, то в жизни многое бы было иначе… Сил тебе, Божьей помощи и здоровья!

    22 февраля 2023
  • Екатерина

    Вы сильная. И вы справитесь. Просто постарайтесь, насколько это возможно, не позволять эмоциям верховодить над рассудком. Это непорядок. Так быть не должно. Надо, чтобы наоборот эмоции были управляемы рассудком. Это нелегко. Тем не менее, если по-настоящему захотеть, то в разумные сроки этой цели можно достичь. Поверьте, я знаю о чем говорю. Тоже как и вы до сих пор не всегда рационально реагирую на что-то, эмоции захлестывают. Однако, я не сдаюсь. Узнаю в вас сегодняшней себя десятилетней давности. Тогда в свои 29 я была такая же. Вы возможно со мной не согласитесь. Это просто мой вам совет. Не более. Решать какой быть и как себя вести, конечно вам. А я в дополнении к своему совету пожелаю вам достойно выдержать это испытание. Поверьте, у вас есть для этого всё, что нужно.

    14 февраля 2023
  • Елена Игнатовская

    Василиночка, разрешите поздравить Вас с этим замечательным юбилеем, ведь совсем скоро он наступит, немногим больше часа осталось!!! 30-это конец беспечности и наивности юности, начало осознанной молодости. Вы правы, это самый чудесный возраст, несмотря ни на что. Хочу Вам пожелать женского счастья, здоровья и конечно же терпения, просто вселенского терпения, которое так необходимо нам, взвалившим на себя ответственность по воспитанию детей, рождённых не нами. Вы такая умница, столько мудрости и знаний в Ваших постах, столько пережитого и прожитого, столько боли и столько желания сделать все, что в Ваших силах!!! Как мне хочется Вас поддержать и пожелать, чтобы все-таки, задуманное почаще сбывалось!

    13 февраля 2023
    • Василина

      Елена, спасибо большое! :) да будет так!))

      14 февраля 2023
  • Василина

    Если вы захотите (ну а вдруг) поздравить меня с днем рождения, напишите мне на почту sergeeva.vas@yandex.ru, и я пришлю вам номер своей карты. По правилам сайта я не могу публиковать эти данные в блоге.

    13 февраля 2023