Взрослый приемный ребенок

0
784
5

Я оформила документы на гостевой. Девочка знакома мне с 9 лет. Она жила в приемной семье, но ее вернули

Часть 17. Взрослый приемный ребенок

Читать все записи в блоге Александры

Пишу не для того, чтобы обсудить ее прошлое. Хочу рассказать, что испытываю в настоящем.

После ее возврата в ДД я очень переживала и просила опеку разрешить сразу взять ребенка к нам. Целый год мне отказывали. Ребенок находился в приюте, ДД.

Жизнь подростка в ДД полна неожиданностей, не об этом речь. Здесь, на сайте фонда «Измени одну жизнь» есть об этом блог, очень подробно, читайте.

Все правда. Вещи, о которых не принято говорить в приличных местах, постоянно происходят рядом с нами, с детьми.

И вот, желанные бумаги подписаны.

После первых совместных выходных с приемной дочерью я была в эйфории. Хотя телефон младшего сына «ушел» в дд. Этот случай обсудили, перешагнули.

Неделя новогодних каникул заставила всех крепко задуматься над происходящим. Все, от чего я охраняла детей в своей семье, пришло к нам, на близкую дистанцию, особенно к старшей дочери, ей 14. Детей, на минутку, у нас 4. Я воспитываю их одна.

И единственный положительный результат в том, что мы все очень сплотились, поняли, что наша СЕМЬЯ есть, последний приемный сын принят, понят.


Переосмысление ситуации далось мне очень тяжело. Все розовые очки разбиты вдребезги. Новообретенный детеныш женского пола с криком и надутыми губами встречал следующий день и ждал окончания семейной пытки. Сильно красился, курил, ругался… и матом тоже.

Расставалась я с маленьким ангелочком, встретилась с крашенной девушкой, уже не ребенком, но и не взрослой. Она совершенно не ориентирована на семью, учебу. Искренне сама просила вернуть ее обратно и т.д.

Все окончилось. Взяли справку об эпидокружении (справку об отсутствии контактов с инфекционными больными — ред.). В положенный срок вернулись обратно в ДД. Казалось бы, все довольны.

Я обещала себе и родственникам больше не связываться. Говорила, что детей мне больше, чем достаточно. При этом ни один человек в ДД не поинтересовался, как вел себя ребенок у нас дома. Взяли, словно вещь, осмотрели, отвели.

Удивительно, но на следующий же день я получила сообщение от ребенка. А до этого мы общались значительно реже. Ближе к выходным возник вопрос, не смогу ли я приехать?

Недавно мне позвонили из ДД, разбор очередной нештатной ситуации дошел и до меня. Закончили разговор, подтвердив мою несостоятельность как родителя в этом случае. Хотя, что у них там случилось, было не у меня. Все сложно. Я отпереживала и начала дальше жить, приняв ситуацию.

Два дня назад слезно попросили забрать дитя из больницы, где лечили корону. В ДД начинался карантин. Вот очень просили. И я… согласилась.

Ехала и переживала. Ветер со снегом в лицо — это мелочи по сравнению с моими мыслями в тот день. Но что сделано, то сделано.

Ребенок с нами. Не все гладко. За это время я провела большую работу над ошибками.

Выводы такие:

— нужно сильнее занимать дитя (уборка, глажка, готовка хотя бы для себя);
— больше обсуждать разные ситуации, даже если больно, а слезы у нее постоянно, если что;
— ничего не покупать, кроме еды и необходимых вещей для проживания у нас, был такой опыт;
— убирать ключ на ночь и в спорных случаях;
— считать деньги, лучше пользоваться картой;
— договориться с ДД о возможности внештатного возврата, без договоренности, справки, ночью, только, чтобы все были живы.

Мы в самом начале пути. Как-то так. Ну, с Богом!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Ольга

    Как я вас понимаю. Это так тяжело. Когда ребёнка надо постоянно контролировать, хотя ему всего 10.
    Нельзя держать дома наличность, только карта. У него есть свои карманные деньги. Тратит за день, точнее за час.
    Нельзя оставлять дома одного. Будет у всех по комнатам лазить.
    Постоянно в напряжении я и все остальные дети.

    18 февраля 2022
  • Елена Игнатовская

    С подростками сложно, очень сложно, даже с кровными, а с приемными втройне. Кто бы, что ни говорил, но если в семью попадает ребёнок старше 10-11 лет, то начинается полная перезагрузка. Верю, что встречаются подарочные дети, с которыми никаких сложностей, мне пока и среди малышей ни одного такого не попалось, не повезло, видимо. Но вот с ребёнком, который попал к нам в 16 неполных лет я поняла, что нужно очень много моих сил и общих ресуросов на воспитание, исцеление и т. п. всего одной девочки. Где их взять только…

    11 февраля 2022
    • Александра

      Но, не смотря на всё, вы продолжаете жить с этим ребенком?

      11 февраля 2022
      • Елена Игнатовская

        Да, конечно, у нее теперь никого нет, кроме нас.

        12 февраля 2022
    • Наталья

      Есть подарочные. Мои. Забирали в 11 и 15. Сейчас 12 и 16. Мальчики. При наличии двух родных младших девочек в семье. Рецепт? Любить, говорить, жить рядом каждую минуту, вгружать так, чтобы заняты были 24/7 и всегда, всегда быть впереди на полголовы.

      13 февраля 2022