Бывает очень трудно и страшно, бывают минуты отчаянья. Но и бывает, когда ты начинаешь скучать и тосковать по такому непохожему на тебя

Часть 17. Взаимопонимание

Читать все записи в блоге Елены

Я многодетная приемная мама. В моем окружении еще есть пару таких семей, но, в основном, это семьи с кровными детьми.

Я заметила, что некоторые проблемы возникают только в приемных семьях, например, предвзятое отношение к приемным детям.

Но существуют одни и те же сложности, как в приемных семьях, так и в кровных. Это те нормы, которые нарушает ребенок, будь они на законодательном уровне или на семейном.

Ведь если ребенок ворует, врет, материться, убегает из дома, курит или употребляет наркотики – это сложно назвать нормой.

Нужно учесть еще традиции и привычки семьи. Например, я не приемлю курение в семье, а если еще и курить в самом доме или в квартире, это для меня трагедия. Однако, очень много родителей курят при своих детях на кухне, в комнате и даже лежа на диване.

В некоторых семьях нет привычки стучаться в дверь, перед тем, как зайти. В других семьях совсем не говорят «спасибо», не здороваются, считают, что в семье не нужны эти формальности.

В некоторых регионах неприемлемо общее застолье с детьми, а в других — наоборот.

Я знаю семьи, в которых мнение детей и их желания начинают учитываться только ближе к совершеннолетию.

Встречала я и тех родителей, которые не считают нужным лечить простуду у своих детей и с температурой отпускают их гулять.

А уж поговорить по душам с ребенком на отборном матерном языке — такое можно услышать каждый день.

Все мы разные, со своим мироощущением, привычками, воспитанием и даже понятие любви у нас очень разное.

Почему возникает в голове мысль: «Этот ребенок сложный!» Почему мы не можем задуматься на тему: «А если бы он был кровным?»


Как-то моя знакомая рассказывала про свою дочь и констатировала факт, что в 13 лет дочь уже живет половой жизнью. Девочка была оформлена, одевалась как взрослая, да и тело у нее было уже молодой девушки.

Но меня это новость повергла в шок. Я попыталась выразить свое мнение по этому поводу, на что услышала: «А что тут такого, я тоже была ранней, и мама не могла меня уберечь, ругалась со мной, портила отношения, но я находила время и место, чтобы заняться этим».

Моя знакомая понимает свою дочь, что если она запретит, то отношения испортятся, могут появиться дополнительные проблемы, такие, как: уход из дома, беременность, венерические заболевания и многое другое. Могу констатировать только одно, я принимаю позицию своей знакомой, но не понимаю и так поступать не смогу.

Однажды в одной семье я видела ребенка до 3-х лет, который очень четко для своего возраста матерился. И при этом родители совершенно этого не замечали. Почему-то некоторые нехорошие поступки родителями принимаются снисходительно, а другие — в штыки.

Бывает так, что приемный ребенок и его поступки совсем непонятны и выбиваются из устоев семьи. А иногда ребенок воспринимает быт и мораль семьи легко.

Бывает, с кровным ребенком вы дышите одним воздухом, вам не нужно лишних слов, чтобы понять друг друга. А иногда кровный ребенок вырастает преступником, потому что с детства воровал, чем приводил в шок всю родню.

Отчего зависит наше взаимопонимание? Как понять, откуда в ребенке совсем не то, что нужно, будь это родной или приемный?

Параметров много: национальность, регион рождения, похожесть на родственников (гены), воспитание, неудачный жизненный опыт, привычка. Перечислять можно очень долго. Бывает, и не разобраться вовсе.

Однако, мы не знаем, почему именно этот ребенок с нами? Может, потому что мы должны его полюбить не «потому что», а «вопреки»?

Может, именно этот человек даст нам взглянуть на мир другими глазами, расширит наше сознание и даст понимание, что все мы разные, но достойные материнской любви.

Бывает очень трудно и страшно, бывают минуты отчаянья и злости. Но и бывает, когда ты начинаешь скучать и тосковать по такому непохожему на тебя, по такому непослушному.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор.13:4-7)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Для Вас непонятно то, что ненормально, выбивается за рамки морали и я считаю, что Ваше мнение абсолютно правильное. Потому что сами Вы хорошо воспитаны и имеете чёткие представления о том, что должно и что не должно делать дитя в определённом возрасте, как положено вести себя родителям, какие ценности нужно прививать своим детям. Жаль, что таких людей, как Вы сейчас все меньше, но так много тех, о ком Вы писали: ругающихся матом при детях, курящих и пьющих, поощрающих разврат….

    16 февраля 2022
  • Мария

    Елена, здравствуйте! Очень зацепили Ваши статьи! Прочитала всё на одном дыхании! Сколько в них любви, мудрости, переживаний… Вы — настоящая мама! Скажите, тот мальчик с «поцелуем ангела» с Вами? Если да, то как сейчас складываются его отношения с другими детьми?

    16 февраля 2022