Выход из зоны комфорта, или Суп с фрикадельками

1
2680
2

Когда у меня появилась дочь, я сначала приводила здоровье в порядок, затем вынашивала и, вуаля, я мать чудесной девочки! С сыном все было не так.

Часть 3. Выход из зоны комфорта, или Суп с фрикадельками

Читать все записи в блоге Татьяны

Каково это, выйти из зоны комфорта резко, без аварийной сигнализации, сирен и штормового предупреждения? Выйти так, будто вырвать здоровый зуб без анестезии. Так, будто сесть на шпагат без растяжки или встать на мостик с деревянной спиной. Метафора с зубом, кстати, мне нравится больше!

Когда у меня появилась дочь, я сначала сдавала анализы, приводила здоровье в порядок, затем девять месяцев, то есть, восемь с половиной, вынашивала и, вуаля, я мать чудесной девочки!

С сыном все было не так. Во-первых, он появился уже двухлетним, во-вторых, чуточку внезапно. То есть, мы, конечно, собирались принимать в семью ребенка, но мы рассчитали свои планы, окончание проектов, ремонта, и это должно было произойти слегка попозже.

А случились «преждевременные роды». И хорошо, что случились, потому что хорошо. Но выход, я бы сказала, «выдирание» из привычной жизни и хода дел получилось, как про зуб. Да еще и с воспалением, ибо мы вскоре после соединения семьи заболели все, кроме мужа. С другой стороны, вполне возможно, что это была психосоматическая реакция на этот глобальной важности момент нашей жизни. Пусть я так буду думать.


Зацелованный приемный сын «одомашнился», теперь не всякую кашу ест. Но самое обидное, что ему больше не нравится мой фрикадельковый суп! Зато бабушка счастлива, внучок уплетает ее блины и пирожки. Хороший мальчик у бабушки это тот, который хорошо кушает. Наш мальчик кушает хорошо.

Мальчик развивается не по дням, а по часам, организм за ним не успевает, поэтому ноги часто заплетаются, а голова кружится. Хочется везде и сразу.

Глядя на своего сына, я сделала очень важный вывод: дети, живущие в дд, отстают в развитии не только из-за депривации и отсутствия мамы, но и из-за замкнутой среды обитания. Они не видели живых кошек и собак, лягушек, настоящих коров и кур, машин, автобусов…

Они не ходили по улицам, в магазины, бассейны, на детские площадки. Жизнь их протекает в двух комнатах и на площадке у дд. К двум годам ребенок в семье видел много, а в дд почти ничего.

По мере знакомства с окружающим миром у Димы стирается то, что можно было назвать отставанием. Он не отстает в развитии, он просто меньше знает, потому что меньше видел и слышал. Прежде, чем что-то у ребенка спросить, нужно ему это что-то рассказать и показать!

Нельзя одной линейкой мерить детей в семье и детей в детском доме! Нельзя вообще подходить к детям с шаблоном, а к детям, попавшим в пропасть, подходить с шаблоном преступно.

Представьте, Коля сломал ногу, а Ваня не сломал, но бегут дистанцию они вместе. И Коле пишут диагноз: навык прямохождения отсутствует, отстает от Вани, задержка развития двигательных способностей! Но если Коле правильно срастят ногу, то на каком-нибудь повороте он догонит Ваню, может, и перегонит. Дайте только шанс!

Ну, а я говорю спасибо сыну за то, что позволил себя им считать! Спасибо нам за силу, терпение и любовь!

Спасибо дочке за неоценимую помощь!

Спасибо бабушке-свекрови за блины, пироги и бесконечные штанишки-носочки, дедушке-свекру за постоянные попытки избаловать внука!

Ребята, будьте, пожалуйста, здоровы и любите друг друга! Разума всем и самых замечательных детей!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ольга

    Вы замечательная мама, с совершенно правильным подходом к жизни. Как много мудрости и любви в Вас! Было бы замечательно, если бы такими как Вы были воспитатели в ДД.

    2 июля 2020
    • Елена Игнатовская

      Есть такие воспитатели, я видела их в доме малютки, где жил мой сыночек. Одна из сотрудниц настолько тепло относилась к малышу, что он не хотел уходить от нее ко мне на руки, хотя от других шел с удовольствием.

      2 августа 2020