Блог Елены Игнатовской. Вы сошли с ума?! Зачем вам это нужно?! Продолжение

1
1289
8

Ни в коем случае я не хочу никого напугать, просто делюсь тем, как проходят будни многодетной приемной семьи в самоизоляции.

Часть 19. Вы сошли с ума?! Зачем вам это нужно?! Продолжение

Читать весь блог Елены Игнатовской

Здравствуйте, все, все, все! Как же мне вас не хватало! Очень тяжело сейчас найти время для написания поста в блог. Кроме того, в процесс нашей адаптации вмешались вирус с вынужденной самоизоляцией, от этого она стала проходить еще сложнее.

И вот здесь можно как раз начать продолжение ответа на вопрос: «Сколько вы будете получать?»

Думаю для тех, кто планирует принять в свою семью сиблингов, я не открою секрет, если скажу, что вы будете получать каждый день горы посуды, детские капризы, умноженные на два, три, четыре, пять, в зависимости от количества детей, а еще три-четыре стирки детского белья в день, с последующим вывешиванием и глажкой, ну и «самое интересное» — это приготовление еды, опять же, три-четыре, а то и пять раз в день.

Можно, конечно, заказать доставку еды, но это немалые финансовые затраты, учитывая нынешнее положение, для нас они непозволительны. Ведь пока неизвестно, как будут развиваться события с пандемией дальше.

Что еще вы получите? Возможно, необходимость консультации психотерапевта, я на пути к этому. Но, к сожалению, времени нет даже для получения консультации.

Ни в коем случае я не хочу никого напугать, просто делюсь тем, как проходят будни многодетной приемной семьи в самоизоляции. Возможно, кто-то прочитает и поймет, что это не его путь, а кто-то утвердится в своем решении. И то, и другое хорошо и правильно.

Я, на самом деле, совершенно не планировала увеличивать свою семью на пять человек. Так получилось, наши органы опеки — отдельная тема для рассказа (больная для меня тема, на самом деле) сначала предложили взять одного ребенка, малыша. Ведь когда мне советовали принять в семью Настю, мама которой погибла в автокатастрофе, я отказалась и пояснила, что подростков у меня и так полный дом. «Если бы малыш был, я бы подумала», — сказала в шутку.

А через год получила предложение о малыше. Правда, потом сообщили, что без двух маленьких сестренок взять его будет невозможно, а когда на троих детей уже были подписаны согласия, и мы ждали подписания постановлений, нас буквально вынудили оформить опеку и над двумя старшими сестренками детей, угрожая тем, что в опеке над Андреем, Машей и Сашей нам будет отказано. Я уже писала об этом раньше.

Но больше всего меня поразила формулировка регионального оператора: «Оформите сейчас опеку, а потом откажитесь от них, дети сложные, умственно отсталые, скажите, что не справляетесь. Или подавайте на нас в суд, за отказ в установлении опеки».


Не хочу больше комментировать это. Но сказать, что с этой государственной службой мне было сложно общаться, ничего не сказать. До сих пор с этим море проблем, то о выплатах забыли, то детей не досчитались. И как вы уже догадались, абсолютно никакой помощи и сопровождения от этой службы мы не получаем.

Так тоже бывает, и к этому нужно быть готовыми, иначе можно сойти с намеченного пути еще на этапе оформления детей в семью, честно говоря, было такое желание, но Андрюшку я уже не могла оставить, сколько нервов и слез на пути к моему сыночку.

А когда мне предложили отказаться от этих детей и познакомиться с другой девочкой из того же детского дома, я вообще была в шоке.

Но тот этап принятия детей уже в прошлом, а теперь нужно пережить самое сложное — адаптацию. Я уже говорила, что у меня она проходит довольно тяжело, а теперь стало еще сложнее, ведь до карантина мы брали старших девочек домой только на каникулы и праздники, а сейчас они живут с нами.

Интернат, где они обучаются, закрыт, и это самое тяжелое испытание для меня на данный момент. Девочки очень сложные, диагноз «умственная отсталость» есть у обеих, но о них я расскажу отдельно в другой раз.

В данный момент я мечтаю проконсультироваться со специалистами-психологами фонда «Измени одну жизнь», как только найду время для этого.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Сейчас тяжело всем, дальше не стану нагружать своими заботами. Скажу только, если вы решите взвалить на себя такую ответственность, как принятие в семью нескольких детей сразу, будьте готовы получить много всего и сразу.

Это не значит, что будут только отрицательные моменты и сложности. Мои старшие дети, например, получили незабываемый опыт общения с младенцем, а Андрей по своему физическому развитию был именно младенцем, когда попал в нашу семью. Кровные сыновья его просто обожают, столько нежности в их общении, и он им отвечает полной взаимностью.

Гретта стала мне незаменимой помощницей и лучшей няней для детей. Сколько радости мы все получаем от общения с Андрюшей, сколько веселья от общения с Машей, которая выдает такие перлы, что невозможно не засмеяться, Саша поет и танцует для нас, как умеет, коверкая все слова и прыгая на одной ноге, и это порой так забавно и трогательно, что я перестаю злиться на детей, за их «шалости».

А шалостей хоть отбавляй, много чего они уже «натворили», всего и не расскажешь, но наш некогда опрятный и чистый дом превращается постепенно во что-то похожее на берлогу с поломанными ручками дверей, ободранными стенами и тому подобными вещами. Надеюсь, со временем мы научим всех детей жить в семье, в доме, поддерживать в нем порядок, пока у нас с этим проблем много.

Самое главное, что я получила — радость позднего материнства. Сейчас меня еще чаще стали спрашивать о том, как я еще не сошла с ума от такой нагрузки: дети, а еще дистанционные уроки, к которым мне готовиться гораздо сложнее, чем к обычным… И мне нечего ответить, я сама не знаю.

Уже есть признаки выгорания, но я держусь, стараюсь изо всех сил, хотя срываюсь иногда, дети тоже страдают из-за моих срывов, кричу на них, наказываю, но пока не могу быть идеальной, слишком многое навалилось на мои 160 см роста и 56 кг веса)))

Иногда кажется, что дальше будет только хуже, но я-то уже знаю, что все это когда-то закончится и будет восприниматься гораздо легче и мной, и мужем, и детьми.

Кстати, с мужем мы тоже начали иногда ругаться, он считает, что я слишком сурова с детьми. Это мне очень напоминает адаптацию с Греттой, в итоге мы все пережили, и это переживем, я надеюсь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Ирина

    Какая же вы красивая пара! И детки все очень похожи на вас. Здоровья вам и благополучия!

    21 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Ирина, спасибо, большое!

      22 апреля 2020
  • Наталья

    С интересом и удовольствием читаю ваши посты. Сил вам побольше.

    21 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, Наташа!

      22 апреля 2020
  • Юлия Петрова

    Елена держитесь! Вы такая умничка! У Вас обязательно все получится! Вы так тепло пишите о своих детях, совершенно точно Вы уже их любите всех без исключения. А ругать и наказывать, ну как же без этого!!! Вы делаете все правильно, даже не сомневайтесь в себе. Ваш блог очень интересно читать, вы меня вдохновляете. Спасибо Вам.

    20 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, большое за поддержку и добрые слова, Юлия!

      22 апреля 2020
      • Ирина Згура

        Леночка, держитесь, но Вам и правда срочно нужно проконсультироваться с психологом, нужно обязательно найти на себя время. Спокойная мама залог спокойствия в семье. И не старайтесь Вы быть идеальной. Дети любят своих взрослых совсем не за идеальность, а за преданность. Я уверена, этого у Вас не отнять. Отпускайте почаще ситуацию. Дай Бог Вам побольше моментов просто посидеть и посмеяться с детьми и поменьше вам всем стресса!!

        26 апреля 2020
        • Елена Игнатовская

          Спасибо, большое за поддержку и добрые слова, Ирина! Для меня сейчас это очень важно!

          3 мая 2020