Блог Ирины Коршуновой. Это был очень тяжелый день. Встреча с родственниками

0
2184
8

Старшие дети так и не смогли смириться с мыслью, что они с младшими в разных семьях.

Часть 7. Это был очень тяжелый день. Встреча с родственниками

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Чему быть, на то не наплевать.
­
Дети чувствуют страхи, и Настя долго не говорила на эту тему. Один раз упомянула, через полгода: «Тогда у меня была другая мама».

Через год, после того как взяли детей, да в тот момент я и не знала, что это называется эмоциональное выгорание, у меня выдалась тяжелая неделя… Нет, началось все с того звонка психологу фонда «Измени одну жизнь» Елене Мачинской в Москву. Она мне посоветовала проговаривать такие моменты, их не нужно замалчивать.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Мне было очень страшно. Потом я прочитала книгу Петрановской. Потом думала, думала… И, наконец, забытая тема. «А когда мы поедем к Шурику?» — спросила Настя… Я купила билеты.

У Насти и Вани есть 2 старшие сестры и старший брат, они живут с тетей и дядей. Настя вспоминала только Шурика, может быть, потому что 4 месяца была с ним в одном детском доме, а может быть, по каким-то своим причинам. И мы поехали в другой город.

Шурик выбежал первый и схватил Настю на руки… Потом Ваню (Ваня вообще никого не помнит, но видимо только не говорит, потому что бежал ко всем и обнимался). Потом выбежала средняя Саша — обняла Настю и убежала плакать… Самая старшая Лера стояла спиной и вытирала слезы.

Мы оставили детей одних в доме и сидели на веранде.

— Дети так переживали, попросились не ходить в школу, плакали с вечера девочки. Очень ждали Настю и Ваню, — рассказывает тетя.

Я понимаю, что эта встреча, наверное, нужна была больше для старших, чем для моих, но я не пожалела. У Насти был страх, что ее бросили старшие дети, и она очень переживала по этому поводу, а у таких детей на почве подобных страхов может развиться комплекс ненужности.

Смотрела за детьми и еле сдерживалась — старшие носили малышей на руках, они с ними играли, они просто их обнимали, гладили и говорили, какие они стали большие и красивые… И у девочек все время были глаза на мокром месте. Старшие дети так и не смогли смириться с мыслью, что они с младшими в разных семьях.

Пробыли в гостях часа 3. Моим пора было спать. Поехали домой, девчонки грустят. Шурик забрал у Насти рюкзак и пытался меня уговорить оставить Настю с Ваней здесь…

Хорошие, добрые дети, которые простили всех и сразу.

Читать все записи в блоге Ирины Коршуновой

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Светлана

    Вспоминать «плохое» всегда больно, даже взрослым, что уж говорить про детей.

    19 июня 2020
    • Ирина Коршунова

      Да, нелегко, но детям сложнее вдвойне, ведь они не могут установить причинно-следственную связь. Поэтому и такие расстройства в поведении, и наша задача им помочь и снова вселить уверенность в себе.

      22 июня 2020
  • Елена

    Очень трогательная ситуация, и сложная, хорошо, что и вы пошли на контакт, и та семья так отозвалась. Конечно это очень важно, иметь возможность общаться, но представляю, как всем было трудно в тот день. Желаю, чтобы в дальнейшем общение было ровным и хорошим…

    16 мая 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо. Я правда не знаю как дальше сложится, но Настя вообще перестала вспоминать. Она девочка с характером, когда они позвонили по телефону в ее День рождения (я знаю что она узнала), она ответила так:
      -Спасибо, у меня гости и мне некогда.

      Я плакала услышав ее ответ, но психолог мне сказала, что отпустить пока ситуацию, возможно Настя хочет «очистить память»

      19 мая 2020
  • Екатерина

    Ирина, наверное странный вопрос, но почему дядя и тетя не смогли забрать всех детей — слишком много?

    30 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Екатерина, логичный вопрос. Они очень хотели, но им было на тот момент 26 лет, у них свой маленький ребенок и я их очень понимаю. Я им даже благодарна в какой то степени, они очень переживали за малышей и успокоились, только когда познакомились с нами. Просто сразу пристроить 5 детей сложно, хорошо что опека пошла на разделение.

      1 мая 2020
  • Юлия Петрова

    До слез(((

    27 апреля 2020
    • Ирина Коршунова

      Спасибо за Вашу отзывчивость. Да это было тяжело. Сейчас Настя немного общается со своей старшей сестрой в инстаграм, но говорит, что никого не помнит.

      28 апреля 2020