Блог Андреи Петуховской. Все только кажется

0
1270
1

Когда кажется, что хуже некуда, оно только кажется. Точно так же, когда думаешь, что умирающая надежда умрет вот-вот, это лишь мысли. А жизнь привносит свои коррективы.

Фото — lipetskmedia.ru

Часть 17. Все только кажется

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Я давно не писала. Тяжело было. Очень тяжело. Когда любимый ребенок продолжает предавать, когда он творит такое, за что стыдно до слез так, как никогда прежде, о чем рассказать можно лишь самым близким и то не всем, когда он переходит очередную черту, и еще шаг, и нет возврата, то понимаешь, что двойки, воровство, снюзы и вэйпы – это все фигня полная.

Объединившись с мужем, мы выступили единым фронтом. Чтобы сыну обозначить масштаб преступления, впервые в нашем доме зазвучали сверхжесткие слова.

«Если это повторится, то ты возвращаешься в детский дом, а оттуда прямиком в малолетку».


Есть моменты, когда выбирать слова неуместно, и провинившийся должен ощутить всю силу того, что натворил. Когда ребенок, выросший все семьи, должен осознать, что его поступки приносят невыносимую боль его близким, и им за него нестерпимо стыдно.

Ребенок должен до мозга костей ощутить, что таким поступкам в этой семье не место, и их никто терпеть не будет ни под каким предлогом.

А потом часы и часы разговоров. И ты снова понимаешь по невзначай брошенной фразе, что там, глубоко внутри, закопана такая боль и такой опыт, эмоциональные переживания такой интенсивности, что их ни с чем не сравнить.

— Я это видел в детском доме. Там так делали.

— Бабушка наверняка ни о чем не знала. Ты ее защищал молчанием?

— Да.

— Тебя били?

— Да, приходилось выживать…

Маленькие, незаметные фразы из разговора, когда он на секунду под давлением теряет самообладание, когда стена внутри дает маленькую трещину, и вдруг понимаешь, что правда били, и сильно, что видел он того, чего ни один ребенок никогда видеть не должен, что пережил то, чего не следовало. И при том, что ты не знаешь, что конкретно, по коже мурашки, а на глазах слезы.

Как сложно принимать это, как невыносимо больно и тяжко разделять ребенка и его поступки. Были дни и недели, когда я его видеть не могла. Я выходила из комнаты, когда ушел в школу, а когда приходил, старалась избегать, лишь бы «не кусаться».

Странная штука — любовь, ведь правда долготерпит и милосердствует…

Прошла пара недель. Я остыла, перестала избегать, но сильного желания общаться по прежнему не было. Спустившись в прачечную, я копошилась с грязным бельем. Да, сам уже не стирает.

И тут, внезапно, появляется он. Ростом уже выше меня, широкие плечи, а улыбка еще шире. Встал в дверном проеме и шагу не дает ступить. Вдруг обнял и вручил коробочку.

— Это тебе! Я никогда ничего не покупал. И хотел извиниться за все, что натворил…

Вот что подарил мне сын.

Я потеряла дар речи…

Мы крепко обнялись, и сквозь слезы я произнесла:

— Спасибо. Мне очень приятно.

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • гоголева ольга, @olga_golchik

    Андреа, читаю и всё думаю — что ж Ваш сын такого натворил… Сочувствую Вам… Мудрости Вам и надежды!

    15 декабря 2019