Вот он ребенок. Живой. Нуждается в помощи. Чего думать?

0
1221
14

Звонок. Опека: «Олеся Александровна, документы готовы. Можете приезжать. Забирать документы и дочь».

Часть 3. Вот он ребенок. Живой. Нуждается в помощи. Чего думать?

Читать все записи в блоге Олеси

Получив в декабре заключение, начала просматривать базу. Несмотря на то, что документы были на ребенка до 5 лет любого пола, мы с мужем очень хотели девочку. И возрастом около года.

Убедилась, что подходящих детей очень много, подумала, что наша дочь где -то среди этих детей, и стала ждать новогодних праздников, окончания праздничных дней и видеть сны о дочке. Потому что, хотя в заключении и написана дата 16.12.2019, по факту получили мы его уже перед самым Новым годом.

После праздников поехали к региональному оператору,т.к.у нас городок небольшой, домов малютки нет, очередь, конечно, не по 300 человек, как в больших городах, но она есть. Ехали с настроем, что уйдем с выданным направлением на знакомство с кем-нибудь.

Угу. Регоператор оказалась в отпуске. Но нас встретила начальник отдела и дала список опек по области. «Ничего, подумали мы, поедем в другие опеки, встанем в очередь».

Сначала решили поездить по Ростов. В одной опеке приняли документы, сказали, что детей нет, и отпустили с миром. Во второй – регоператор тоже оказалась в отпуске. Ну мы победители по жизни, да. И поехали мы в Таганрог. Порядка 60 км. Больше никуда не попадали из близлежащего, у опек же такой удобный график работы…

Там тоже все прошло гладко, документы приняли, сказали: «Детей нет. Если что, мы вам позвоним». И мы уехали. По дороге молчали и думали. Как оказалось, об одном и том же: «Как нет детей? А в базе кто? Где они все?»


К региональному оператору смогли попасть только в феврале. Были обескуражены, что и по области, оказывается, детей нет. Решили, что Россия большая.

Начала потихоньку обзванивать другие регионы, везде ответ: «Выдано направление». И тут грянула пандемия…

Когда начали открываться регионы, опять взялась за телефон. Ответ везде одинаковый. Начали опускаться руки. Но в сентябре вроде сдвинулось дело с мертвой точки, стали появляться свободные дети. Мы уже настроились ехать в Кировскую область, знакомиться,правда, с мальчиками, но было уже все равно, но 25 сентября (пятница) прозвучал звонок.

В тот момент я вела спокойно пару. Смотрю — незнакомый номер. Обычно во время занятия я на звонки не отвечаю, но тут решила ответить. Оказалось, звонит женщина из нашей опеки: «Олесь, девочка, 1,5 года в поселке Ц. Знакомиться будешь?» Это в 30 км. от нашего города.

Ноги подкосились. «Конечно, буду! Когда ехать?» Она дала мне номер телефона женщины из опеки, созвонились, договорились на понедельник 28 сентября. Звоню мужу: «В понедельник едем в Ц. Знакомиться. Нужны больничные» Это для того, чтобы не отпрашиваться с работы и не объяснять, куда и почему.

Муж у меня молодец. Сказал, что понял, и все сделал.

В выходные практически не спали. Внутренне решение уже было принято, хотя мы даже фото не видели и не знали о ней ничего, даже имени.

В понедельник с утра выдвинулись. Сначала в нашу опеку за оригиналами моих документов, там мне сказали, что «девочка хорошая,не отказывайся. Такие редко бывают».

В опеке поселка Ц. выяснили, что девочку зовут Валерия и находится она в больнице, на прошлой неделе произошло отобрание у матери.

Встала на учет, взяли направление на знакомство, и — в больницу. Лера «тусила» в сестринской с медсестрами. Я очень им благодарна, они натащили ей одежды, игрушек и развлекали ее, ухаживали, как за родной.

Увидели ее. Стрижка под мальчика, нос сопливый и лицо в зеленке. Первая встреча прошла быстро, особо Лера на контакт не пошла, хотела спать.

С врачом поговорили по телефону, потому что она была на приеме. Сказала, страшного ничего нет, ну отставание в развитии, но это потому что ей никто не занимался.

Побыли полчасика, выходим из больницы. Спрашиваю у мужа: «Да?» Отвечает: «Да!» И поехали в опеку писать согласие.

Там говорят, что подали в суд на ограничение родительских прав, поэтому под постоянную опеку пока не получится, но постараются сделать все возможное, чтобы разрешили предварительную, чтобы не отправлять Леру в дом ребенка.

Мы на все согласны. Вот он ребенок. Живой. Он есть. Нуждается в помощи. Чего думать?

После обеда позвонили из опеки. Нам разрешили предварительную опеку! Сказали, документы будут готовы примерно к концу недели, пока глава администрации подпишет.

29.09.2020. Вторник. С утра едем в опеку, чего-то там писать или подписать? Не помню, если, честно.

к Лере в больницу. Она нас узнала. Заулыбалась. Провели с ней несколько часов, играли в сестринской, ходили по коридорам. Она залезла на руки и не хотела слезать. Контакт налажен. Смотрю на нее и понимаю — она наша))

Муж, правда, выдал… Медсестра Лере говорит: «Дай папе игрушку». А он: «Я не папа, я Леша».

Ржала в голос. Потом спрашиваю: «Это что такое было?» «Да растерялся», — говорит.

30.09.2020. Среда. Проснулись оба с температурой и насморком. Решили не ехать, чтобы не заражать ребенка. Немного отлежались, в обед поехали по магазинам, а то скоро дочка дома будет, а у нас нет ничего.

Взяли бабушку с собой. Купили немного одежды, стоим, выбираем автокресло. Звонок. Опека: «Олеся Александровна, документы готовы. Можете приезжать. Забирать документы и дочь».

Мы в шоке. До конца недели же? Поехали.

Хорошо, что взяли с собой одежду. У нее не было ничего.

Собрали, подписали акт о передаче ребенка и двинулись домой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

14 комментариев

  • Людмила

    Здравствуйте, Олеся! Поздравляю с дочкой. А у меня складывается впечатление что органы опеки не заинтересованы в пристройстве детей в семьи. Дочь получила разрешение на опеку, а теперь ей говорят что отдают предпочтение в очереди усыновителям. Фото детей в базе не обновляется, ребенку года 4, а фото младенца. Находишь ребёнка в базе, а на него уже выдано разрешение. И так всё время. Для постановки на учёт в другой регион надо лично приехать с документами. А там предпочтение усыновителям со своего региона.

    29 октября 2020
    • Светлана

      Из базы дети пропадают после того, как окончательно в семье. От направления и согласия до забрать домой насовсем дистанция огромная, не все доходят до конца, зачем лишать ребёнка ещё одной возможности? Ведь не ребёнка подбирает опека кандидатам, а ребёнку семью.

      29 октября 2020
    • Олеся

      Спасибо большое! Да, сложно у нас с этим. Нам просто очень повезло. Надо не отчаиваться, ваш ребёнок где то вас ждёт

      30 октября 2020
      • Иоланта Качаева

        Олеся, спасибо, что делитесь опытом и помогаете другим не терять надежду, искать ребенка. Он ждет, да, вы правы.

        30 октября 2020
        • Олеся

          Спасибо 🤗

          30 октября 2020
    • ВИКТОРИЯ

      Здравствуйте Людмила посмотрите в базе фонда Измени одну жизнь. Я уже трижды приемная мама и готовлюсь четвертый. Проблем с поиском никогда не было. Удачи вам и вашей дочери))

      2 ноября 2020
      • Иоланта Качаева

        Виктория, спасибо, что советуете воспользоваться ресурсами нашего фонда и сайта!

        5 ноября 2020
  • Олеся Савинова

    Олеся, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, идти к регоператор обязательно или я могу у своего сотрудника опеки попросить направление на посещение ребёнка? Я живу в Твери. Детдомов в Твери нет. Есть все в Тверской области. После получения заключения о возможности быть опекуном, я могу сразу ехать в детский дом? Или я должна ещё и в опеки всех посёлков и деревень Тверской области встать? Спасибо за ответ. 🌹

    29 октября 2020
    • Олеся

      Здравствуйте, тёзка)) у регионального оператора информация по всей области, а у вашей опеки только по городу или одному району города, если их несколько. Сьездить к РО все таки нужно, мне кажется. Если есть в области свободные дети, то они скажут. И меня не видели в базе другие регионы, пока не встала на учёт к РО, потому что наша опека данные не подала. А так… Если есть возможность, то почему бы не поездить по области и не встать на учёт, шансы увеличатся, тем более, если како нибудь не большой городок

      29 октября 2020
    • Олеся

      В детский дом без направления от опеки вас не пустят))

      29 октября 2020
  • Елена Игнатовская

    Олеся, как я за вас рада! Желаю вам с мужем и дочкой спокойной адаптации, такне бывает, но все-таки, пусть она будет самой легкой! Мы с Вами из одной области, читаю и узнаю наш путь, только мы в прошлом году его проходили.

    28 октября 2020
    • Олеся

      Спасибо вам за поддержку. Пока адаптация только меня накрывает. А вы из какого города?))

      28 октября 2020
      • Мария

        Олеся, расскажите про адаптацию)

        29 октября 2020
        • Олеся

          Расскажу))

          29 октября 2020