Опишу кратко быт оператора, насколько это возможно

Часть 2. В одной лодке

Читать все записи в блоге Дмитрия

Поскольку этот блог от лица видеооператора, и чтобы дальше нам с вами быть на одной волне, бороздить этот бескрайний океан детских судеб в одной лодке, я хочу, чтобы вы побывали со мной в поездке по детским домам.

Опишу кратко быт оператора, насколько это возможно. Сам съемочный процесс и работу с детьми упущу намеренно, чтобы более подробно раскрыть в следующих постах.

Отправимся мы с вами в Забайкальский край. Я не скажу, что это была моя самая тяжелая поездка, но уж точно незабываемая.

Все начинается с изучения списков учреждений, детей и планирования маршрута. Обычно я отмечаю все на карте, и строю оптимальный маршрут.

Смотрю расписание транспорта, да, мы передвигаемся общественным транспортом — автобусы,поезда, попутки, и за редким исключением, в отдельных регионах по инициативе соответствующих органов или учреждений нам выделяют машину в какое-то конкретное место, если есть такая возможность.

С жильем тоже не все так просто, если в больших городах есть хостелы и гостиницы, то в деревнях таковых зачастую нет, и мы живем в детских домах.

С питанием вообще отдельная история, (в прошлом году я похудел на 4 кг😂).

Кстати, во многих учреждениях нас кормят обедами и даже ужинами, за что я всегда очень благодарен☺️.

Итак, маршрут спланирован, мой походный рюкзак собран, весит он в собранном виде 20кг, это вещи первой необходимости, монтажное и съемочное оборудование.

Далее я схожусь в поезд на станции «Иркутск-пассажирский» и следую до станции «Петровск-Забайкальский», там меня ждут первое учреждение.

В этом городе я впервые узнал что такое титан. Если хочешь помыться горячей водой, то будь добр, истопи печь, и это в 21 веке, пятиэтажный дом, для меня это было удивительно.

Несколько съемочных дней — и снова в путь! Подъем в 5 утра, электричка, следующее учреждение.

Поскольку я там был впервые, даже подумать не мог, что в следующем населенном пункте останусь без какой-либо связи, тогда меня на сутки все потеряли 😂.


Кстати, расписание транспорта в интернете очень часто неактуальное, так и произошло в тот раз, мне сообщили, что в этот день я не смогу от них уехать и любезно предложили переночевать в детском доме, но я решил попытать удачу и пойти на трассу поймать попутную машину.

За три часа остановилось три человека, и все держали путь в соседние деревни. Я вернулся обратно, мне выделили спальное место и накормили ужином.

Вечером я с ребятами погонял мяч на поле, смонтировал несколько анкет и лег спать. Утром все же удалось уехать в следующую точку на карте, три дня я жил в детском доме.

На самом деле это даже весело, дети всегда с любопытством наблюдают за мной, что-то спрашивают, кто-то интересуется камерой, съемочным процессом, как монтировать, как настроить камеру! И я всегда с удовольствием все показываю и рассказываю.

Может, кто-то однажды из этих ребят так же, как и я, возьмет камеру в руки благодаря нашим воодушевляющим беседам, станет оператором или монтажером, а может, и вовсе окажется в рядах нашего фонда.

Дальше мне нужно было сесть на поезд в Читу, до ближайшей станции примерно 70 км. С автобусами там аналогичная проблема как и в предыдущем учреждении, но директор предложил меня довезти, и тут тоже без приключений не обошлось.

Весна, пожароопасный период, как раз в тех краях горел лес, и где-то на середине маршрута мы попали в самую гущу событий. На обочинах с огнем боролись пожарные и волонтеры, прокладывая коридор для транспорта, так собственно мы и прорвались благодаря этим людям.

Очередные сутки в поезде, и я на месте.

Часть учреждений находится в столице региона и вблизи нее, тут особых проблем не возникло. Оставалась одно направление, которое заканчивается почти на границе с Китаем. В тех краях автобус идет по главной дороге, и в некоторые учреждения также приходилось ловить попутные машины, договариваться с местными извозчиками, либо идти пешком 3-5 км.

Вообще, я любитель походить пешком, и даже в больших городах за день могу находить 10 км, а бывало, и все 20.😂

После возвращаемся домой какое-то время переводим дух, решаем свои бытовые дела, что копятся за время отсутствия, уделяем внимание близким, и снова в путь!

Вот так кратко выглядят наши поездки. Нужно быть готовым ко всему, как морально так и физически.

Для меня это образ жизни, и никак иначе это не назовешь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена Игнатовская

    Вся жизнь в пути, путешествуя живёте! И какая благородная цель этих странствий по разным уголкам нашей необъятной страны!!! Спасибо Вам за такой сложный и плодотворной труд!

    1 мая 2022
  • Мария

    Дмитрий, спасибо! Очень интересно было узнать, что столько телодвижений надо совершить, чтобы такое дело сделать нужное! Была уверена, что вас должны возить только на машине)) поезд понятно. Но вот до места…. Надо сигналить людям, волонтеры, мне кажется, найдутся в крупных городах. Я бы обязательно поехала! Живем в Чехове. В радиусе 200-300 км с радостью поможем) Поклон Вам!

    28 апреля 2022