Блог Андреи Петуховской. Есть ли жизнь в карантине?

0
480
5

Человечество получило болезнь, которая его излечит от обесценивания. И даже если мы вынуждены физически отдаляться, душой и сердцем можем становится ближе.

Часть 21. Есть ли жизнь в карантине?

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Что такое карантин? Зачем нужна самоизоляция? Ищем позитивные стороны.

В любой период эпидемий, и не только, наша семья находится в группе риска. Моим родителям по 77, отец болел раком, свекрови 70, и у нее диабет.

Старшим детям «повезло». Прививки их не спасли от коклюша, который как осложнение оставил астму. У старшего сына вторичный иммунодефицит, из-за которого он несколько лет был на надомном обучении. Младшие дети — аллергики. В виду заболевания крови мой иммунитет низкий, и я ловлю все, что вижу.

Имея такой семейный букет, мы привыкли не впадать в панику. Она никому еще не помогла. Мы здраво оцениваем риски, и делаем все, что можем, чтобы себе помочь.

1. Любой вирус может напасть, если есть жертва

Если между людьми контакт минимален, распространяться у него нет возможности. Поэтому лучшая защита не нападение, а самоизоляция.

Мы перевели всех детей домой. У нас 15 летний опыт семейного обучения. Про него еще напишу.

Муж работает из дома. В люди выхожу лишь я по необходимости. Продукты мы и так всегда закупали на неделю, так что тут ничего не изменилось.

2. Презумпция виновности


Минимальный контакт с посторонними. Ведем себя так, как будто я болею и не хочу никого заразить, и все остальные больны гриппом, а я не хочу заразиться от них.

Маска и перчатки – новый вирус до двух суток живет на поверхностях (двери, перила…). По возможности расстояние 1,5 м от человека. Все это уже практикуется в Европе. У меня там множество родных и друзей, так что информацию черпаю не из СМИ, а от живых людей, среди которых немало врачей.

3. Дети выходят гулять

Свежий воздух и солнце по прежнему полезны, но гуляем в  безлюдных местах. Уже не можем дождаться, когда можно будет достать велосипеды. А еще никаких кружков, тренировок, тусовок и очных встреч даже с самими близкими друзьями.

4. После возвращения тщательно 20 секунд моем руки, лицо, меняем одежду

Из такого режима можно бесспорно извлечь пользу. Мы живем в слишком быстрое время. Слишком мало времени проводим с семьей, материальные ценности обрели чересчур большую важность. Нам казалось, купить можно все.

Мы перестали ценить здоровье. Уважения к пожилым людям все меньше. Врачи и учителя вечно подвержены критике.

Время пандемии и карантина учит нас ценить самое важное в жизни – близких, друзей, здоровье, врачей и учителей, совместно проведенное время и наличие еды.

Мой отец впервые за 3 года позвонил по скайпу сам. Разве это не прекрасно? Чтобы привезти дочь домой, нам безвозмездно и самозабвенно помогало 5 семей. Разве не чудо иметь таких друзей?

Сверхчувствительным и пожилым людям сейчас сложно. Одни пребывают в панике и стрессе, другим грозит смертельная опасность. Сейчас лучшее время, чтобы практиковать любовь к ближнему.

Пожилым соседям можно купить продуктов и оставить на пороге, паникующим звонить почаще и говорить на отвлеченные от вируса темы, встречаться виртуально, а в этом преуспели наши дети.

Смотреть с детьми их фильмы, узнать их любимую музыку, поиграть в игры. У кого дачи, те скоро найдут, чем заняться.

Человечество получило болезнь, которая его излечит от обесценивания, неблагодарности и мамоны. И даже если мы вынуждены физически отдаляться, душой и сердцем можем становится ближе.

От нашего поведения сегодня зависит то, сколько будет больных через 2-3 недели. Оставайтесь дома, выходите лишь по острой необходимости и поможете нашим врачам справиться. Они работают ради нас, а мы ради них побудем дома.

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Оксана

    Согласна с каждым Вашим словом! Прекрасно написано, ничего лишнего, без перегибов.
    Живя в Чехии, вся наша семья уже почти месяц строго соблюдает режим самоизоляции, не столько ради себя, сколько ради наших пожилых и ослабленных соседей (а они в каждой квартире нашего дома), которые нам очень дороги, с которыми нам невероятно повезло. Мы искренне хотим, чтобы они остались здоровыми. Конечно же, нам грустно, что мы не сможем традиционно навестить друг друга в эту Пасху. Но мы это делаем для того, чтобы у нас всех было еще много возможностей встретиться.
    Карантин не так страшен, это можно выдержать, даже с двумя маленькими детьми, поверьте! Главное- знать ради чего (кого) вы это делаете. Не надо равняться на тех, кто ведет себя безалаберно, хотите изменить мир- начните с себя.

    9 апреля 2020
    • Екатерина Лебедева

      Оксана, спасибо за подробный рассказ о том, что происходит у вас в стране. Мы в фонде «Измени одну жизнь» тоже сидим в самоизоляции уже месяц и очень надеемся, что карантин скоро закончится :) тогда все вместе снова сможет активнее помогать детям-сиротам находить родителей :)

      9 апреля 2020
  • Елена

    Спасибо, все по делу. До слез. Все правильно, надо беречь стариков, они наши крылья и наша поддержка.

    24 марта 2020
  • Наталья

    Отличный пост. Я карантин так строго не соблюдаю, так как у меня декрет, как карантин, но вас очень хорошо понимаю. Вы молодцы. Все суждения зашли.

    21 марта 2020
    • Андреа Петуховская

      Спасибо

      21 марта 2020