Я предпочла решать проблему, а не смаковаться ее. Для меня это не стало трагедией. Наоборот, этот опыт открыл новые возможности и дал стимулы для развития и личностного роста. Это было начало пути к Богу.

Часть 3. В декрет – без беременности

Читать все записи в блоге Анны

В декрет без беременности? У меня случилось именно так. Быстро, неожиданно, шок для некоторых. Коллеги, знакомые судачили: купила, суррогатную наняла, и прочий бред. Мне некогда было печалиться и опровергать их домыслы. Умные поняли и не задавали вопросов. Смотрели на нас с радостью на глазах.

Поплыли нежные малышковые будни. Первое купание, первое пеленание. Все так волнительно и трогательно. Гуляя с коляской утром или днем, мне казалось будто я прогуливаю школу. Еще вчера в голове были пациенты, операции и другие обязанности, а сегодня я – бац, и в декрете!

Без гормонального «стоп крана» в организме не просто перестроиться. Было не наглядеться на нашу красотку. Режим питания и сна, четко сформированный в больнице, заложил ритм нашей новой жизни, теперь втроем!


Доченька прекрасно себя вела, мы спали ночи напролет. Потом я уже вычитала, что если младенец спит более 8-9 часов ночью, не просыпаясь, то это такой вариант адаптации нервной системы в глубоком стрессе. Мы понимали это и дали ей больше времени, замечая не совсем академичное развитие по срокам. Думали, ну может еще адаптируется, привыкает. Все-таки такое пережить в трепетном возрасте.

Шли месяцы, я замечала преобладание поворота головы влево и повышенный тонус мышц. Ручки были зажаты в кулачки еще долго. Не было желания переворачиваться и ползти. Ей как будто были неприятны объятия и поглаживания, поцелуи. Я не настаивала, ждала, когда ее чувства оттают.

Главные специалисты области успокаивали: ждите, в 1,5 года должна пойти сама. Но этого не случилось и даже в 2 года. Сначала наша детка стала человеком разумным, а потом прямоходящим. Рано заговорила, очень интересовалась книгами, и чувство юмора заметили отменное. Интеллектуальное развитие опережало сверстников. А вот крупная моторика сильно отставала.

Я боялась: только не ДЦП! Но именно диагноз был подтвержден. В 2 года мы получили инвалидность. Вот здесь жизнь и разделилась на «до» и «после».

Принять диагноз очень трудно. Особенно, когда никто не берет ответственность и не говорит в глаза: да, точно это оно. До определенного возраста диагноз бывает не очевиден. Состояние неопределенности и неоправданной надежды выматывает больше всего.

Приходится анализировать и брать ответственность за здоровье ребенка самой. Потеряли ли мы время и можно ли было избежать? Нет, не думаю. Мы все делали правильно и вовремя.

До года ребенок умел нырять и плавать. Мы регулярно ходили на ЛФК в воде и пахали там, а не просто отмокали и нежились. Еще были массаж и препараты. Постоянное обучение и мотивация к движению. До всего догадывались сами, хорошие специалисты нам встретились уже позже, когда я уже была в теме.

У меня нет чувства вины или сожаления. Никогда не было мыслей о возврате. Она – наша дочь, и то же самое могло случится и с кровным ребенком. Но только я бы, наверное, еще испытывала чувство вины, что не смогла уберечь, родить хорошо и прочее. Искала бы виноватых.

На осознание и принятие диагноза у меня ушло примерно 6 месяцев. Все этапы психологического созревания были, но я не погрязла в этом горе. Не позволила себе тратить силы и драгоценное время на выяснение причин и понимания того, кто виноват.

Предпочла решать проблему, а не смаковаться ее. Для меня это не стало трагедией. Наоборот, этот опыт открыл новые возможности и дал стимулы для развития и личностного роста. Это было начало пути к Богу.

Столько нового я прочитала, узнала, научилась в совершенно новых для себя областях. Вот тут я поняла истинное предназначение всех моих образований: медицинского, переводчика и прочих не высших.

Раньше я лечила десятки тысяч людей, а теперь у меня один единственный, но самый важный пациент в жизни! Хоть я и понимаю, что никогда моя дочь не станет абсолютно здоровым человеком без ограничений.

Но я также знаю, что в моих силах научить ее чувствовать саму себя безграничной!

Наша задача быть временной опорой – возможно, дольше, чем с нормотипичным ребенком. Разве не об этом мы мечтали? Побольше насладиться малюткой. Уточняйте формулировки, желания точно сбываются.

О ДЦП, как с этим жить и что делать – читайте дальше.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

5 комментариев

  • Ирина

    Вы молодцы!!!
    Всем бы деткам таких родителей.
    У хорошей мамы не бывает «чужих» и своих детей. Сил и терпения вам и малышке!!!!

    15 сентября 2020
  • Tanja

    Анна, сижу и реву от счастья, что у девочки есть ТАКИЕ родители, что у Вас есть ОНА. Спасибо, что Вы делитесь.

    7 августа 2020
  • Александра

    Спасибо Вам за вашу историю.
    Очень ждём продолжения!
    Желаем вам и вашей доченьке терпения, уметь радоваться каждому дню, каждым новым умениям и Божьей помощи 🌼🌹🌻

    6 августа 2020
  • Anna

    Спасибо большое за вашу вдохновляющую историю! Пишите!

    5 августа 2020
    • Анна

      Благодарю Вас. Меня вдохновляет отклик читателя, значит не зря и кому-то пригодится наш опыт.

      6 августа 2020