Уже большие, но еще не взрослые

0
266
2

С детьми среднего возраста съемочный процесс очень увлекательный и разнообразный

Часть 4. Уже большие, но еще не взрослые

Читать все записи в блоге Дмитрия

На мой взгляд, с 5 лет и до 11 они как пластилин, формируется их личность.

В учреждениях, педагоги это знают, стараются в силу возможностей создать им все условия для развития: различные кружки, культурные мероприятия, конкурсы, походы и.т.д., а дети, в свою очередь, с удовольствием идут и открывают для себя что-то новое.

Тут, конечно, надо учитывать тот факт, что педагогов мало, а детей много. Когда со стороны наблюдаешь за одним из таких процессов, всегда думаешь, вот было бы здорово, если бы у всех этих ребят появились родители, домашние условия, индивидуальный подход, сколько талантов можно было бы развить в них, а есть они, без преувеличения, в каждом!

Самое главное отличие от съемки малышей заключается в том, что дети постарше рассказывают о себе сами, но бывают дети, которым свойственно сильное волнение, или же у них есть психологические травмы. Обычно о таких моментах я уточняю перед началом съемок, и уже заранее знаю, что нужен будет особый подход.


Какое-то время просто поговорить, например, познакомиться поближе, может, даже поиграть в какие-то игры: футбол или в приставку. Конструктор собираем с пацанами, а с девочками ведем беседы на интересующие их темы, рисуем или пазлы собираем.

В некоторых случаях может появиться специалист в кадре, но это бывает крайне редко.

У меня в арсенале есть ряд стандартных вопросов, которые я задаю в самом начале интервью. Исходя из ответов ребенка, я уже предполагаю, на что ребенок сможет ответить, а на что нет.

Отталкиваясь от его интересов мы обсуждаем разные темы. Это самая важная часть съемочного процесса.

Ведь в короткий ролик нужно уместить жизнь ребенка, его мысли, желания, чтобы по ту сторону экрана потенциальный родитель мог услышать, почувствовать его, ощутить, представить его в семье рядом собой.

Далее мы переходим уже к съемке в процессе каких-то повседневных занятий в группе. Посещаем различные кружки, куда ходят дети.

Это могут быть как различные мастерские, где парни строят модели самолетов, так и конюшни, например, где девчонки ухаживают за лошадьми и учатся на них кататься.

Очень часто просят меня с ними поучаствовать в их деятельности, даже ставят ультиматум — сначала мы играем, а потом снимаемся! В такие моменты, конечно, очень смешно.

Так и происходит процесс: сначала подбираем ключики к душе ребенка, потом приоткрываем дверцу в его мир, чтобы вы могли увидеть свет, который льется оттуда.

Это некий ориентир к настоящему счастью, следуйте ему, только вы, дорогие мои читатели, в силах помочь нам изменить одну жизнь!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Елена

    Мы порой пересматриваем с сыном две его анкеты и сюжет про него (делали на местном ТВ) и умиляемся, какой он был маленький и хорошенький.
    А когда только его взяли, играл и показывал нам, как будто ведёт съёмку. Ставил лампы, стулья.
    Дома таких качественных видео уже нет. Осталась хорошая память о части его жизни. Есть ещё и фото из детского дома.
    Это очень ценно.

    22 мая 2022
  • Наталья

    Спасибо вам, Дмитрий! Чувствуется, что вы с душой подходите к делу. Я с нетерпением жду ваши ролики и надеюсь, что один из героев будет и в нашей семье!))

    21 мая 2022