Блог Елены (MamaSugar). Думаешь, у нас получится?

0
1929
0

«Как думаешь, у нас получится стать семьей?» Она смотрит из-под челки (ох, уж эти стрижки казенных домов!) и тихо говорит: «Да»...

Всем привет. Долго не могла написать продолжение. Продолжение истории — уже про довольно личное, и об этом нелегко рассказать, найти верные слова и показать свои мысли и чувства.

Весной 2018 года мои поиски по анкетам приостановились. Вы, наверное тоже замечали, что когда к чему-то очень упорно стремишься, а оно все не складывается, бывает нужно «отпустить» ситуацию, и тогда, может быть, что-то получится.

Часть 3. Как я вытягивала репку. Думаешь, у нас получится?

Читать все записи в блоге Елены (MamaSugar).

Я на какое-то время перестала просматривать анкеты. И в каждом городе, куда ехала по делам, или в отпуске во время путешествия не стала заходить в органы опеки (а раньше такое бывало).

Но соцсети никто не отменял, и однажды в ленте новостей у подруги я увидела фото А. Как так вышло? У моей подруги есть приемные дети. Она как раз рассказывала о своей приемной дочке, с которой, как оказалось, в одном детдоме, а точнее, в психоневрологическом интернате (ПНИ) дружила моя А.

Подруга выложила фото ДО и ПОСЛЕ детдома, ее дочка так преобразилась за время в семье, просто было не узнать, и глаза горят радостью.

На одной из фото периода детдома была А. Короткая стрижка, платье с рюшечками, ужас. И… не знаю, что зацепило.

А. была не одна, у нее имелся старший брат, с которым у девочки не было как такового контакта (и сложные диагнозы), под фото в комментариях шла речь о том, что, наверное, А. нельзя отдельно забрать, без брата. Все очень сожалели об этом, так как девочке явно было там не место. И взгляд такой… задумчивый.

Возможно, я, как любитель идти вопреки правилам, решила: «А почему же нельзя забрать?»

И начала выяснять.

Очень кратко историю эту можно изложить в трех предложениях:


1) В апреле я увидела фото и позвонила в опеку.

2) В мае поехала брать направление и познакомилась с А. лично.

3) В июне забрала девочку домой на постоянную опеку.

Еще можно сказать, как поехала в маленький областной городок. Как волновалась перед встречей и очень благодарна сотрудникам ПНИ (я знаю, что есть много негативных историй  про такие учреждения) за то, что они встретили как-то дружелюбно, и было видно, что некоторые из них с душой относятся к своей работе, радуются успехам подопечных.

В целом, конечно, очень угнетает обстановка. А. потом рассказывала обо всех ребятах своей группы, и я многое узнала о них. Там никому не место, на самом деле, это все очень неправильно. Любой ребенок очень нуждается в безопасности, необходимо, чтобы мама и папа были рядом.

Но найдутся ли на каждого свои близкие взрослые? Которые примут ребенка таким, какой он есть?

О том, смогла ли принять я сама, я еще только хочу рассказать. Помню, как сначала привели меня в кабинет психолога, она немного рассказала про А. Что ей 13 лет, что раза два в год у нее бывают эмоциональные всплески, но в целом она спокойная. Что любит спорт и танцует в коллективе «Ягодный сюрприз».

Потом позвали и саму А. Нам дали время пообщаться вдвоем. Мы сидели на таких больших пуфиках, в которые как будто проваливаешься. Я показала фото из дома. Поспрашивала А., что она любит делать, какие уроки в школе любит, что думает про возможность попасть в семью (у нее был период в приемной семье и возврат).

«Как думаешь, у нас получится стать семьей?» Она смотрит из-под челки (ох, уж эти стрижки казенных домов!) и тихо говорит: «Да». Уехала, обещала через месяц приехать и забрать ее.

В июне купила билет, и… в день, когда собиралась ехать, лежала в лежку. Может, это была такая подсказка мне, возможно, что и так. Но я упертая, через неделю поехала, да еще и не одна: моя подруга с дочкой, с той самой подружкой А. вызвалась присоединиться ко мне.

Отчасти потому, что она хороший друг, отчасти чтобы поддержать, и чтобы А. не испугалась, увидела подругу, узнала, что у нее все хорошо, и тоже с легкостью бы поехала. А. ждала меня на неделю раньше, и мы опасались, что ей могли сказать, что я передумала и не хочу к ней ехать.

Потом подруга рассказала, что я пошла подписывать документы, тем временем А. переодевалась в новую одежду, которую я привезла ей в дорогу.

«Видела бы ты, как она счастливо улыбалась и размахивала снятой казенной футболкой, крутила ее над головой!» Юмора А. и правда не занимать! В этом мы все потом смогли не раз убедиться.

Когда мы только приехали за ней, А. гуляла с ребятами. Надо было видеть, как она побежала ко мне, я думала, с ног собьет! И обняла крепко-крепко. Ждала. Не испугалась (хотя, конечно, испугалась и очень нервничала, в поезде даже тошнило ее, беднягу). И мы поехали домой.

Впереди нас ждали первые совместные радости, трудности, сомнения, принятие и совершенно другая для обеих жизнь.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!