Вот и дошла я в своих записях до самого главного, до человечка, благодаря которому все закрутилось-завертелось, сначала пошло не так, как планировалось, но позже выстроилось в одну цепочку

Часть 46. Три года вместе. Андрей. Начало

Читать весь блог Елены Игнатовской

В итоге сложилось так, как было угодно судьбе — приехало счастье к нам домой «паровозиком» из пяти «вагончиков», чтобы изменить жизнь сразу двух семей и стать вместе одной, большой.

Самый маленький «вагончик» — Андрюшка, вопреки всем физическим законам, стал локомотивом и «дотащил» весь состав до пункта назначения. А главное, меня подтолкнул, указал в каком направлении двигаться.

Когда мы взяли Андрюшу в семью, он был очень худым. Моя мама заплакала, увидев его.

Андрей — самый младший из моей «пятерочки», самый желанный и, так получилось, что самый «мой», подарок судьбы, младенец, которого нам с мужем, к сожалению, не удалось родить в обычном понимании этого слова, он родился в наших сердцах, а нам оставалось только найти к нему дорожку.

Потом пришлось спасти еще и его сестренок, и все, видимо, сам Господь Бог так решил (мне больше нравится так думать): «Вот вам в награду малыш, которого вы полюбите также сильно и безусловно, как и своих кровных детей, мечтали о таком? Берите и любите!»

С чего же и как все началось? Зачем мне, маме двоих кровных сыновей и приемной дочери, которых к тому времени я уже вырастила до возраста, когда могла наслаждаться относительной свободой от бесконечных детских забот, это понадобилось вместо того, чтобы окунуться с головой в «жизнь для себя»? Об этом и пойдет сейчас речь.

В конце 2018 года моя лучшая и самая близкая подруга, которую я считаю сестрой, не меньше, знаю ее столько, сколько помню себя, крестная мама моего сына Захара, по совместительству, родила долгожданного сыночка, своего первенца, вымоленного у Бога, выстраданного ребенка. Нам тогда было ни много, ни мало по 37 лет.

Андрей в 2021 году.

Я была очень рада за нее, счастлива просто! Но не стала спешить с посещениями матери и дитя, зима все-таки, инфекции. Когда малышу Марику было два месяца, я впервые взяла его на руки. Словами не передать это чувство, до слез, младенец, такое счастье!

Этого малыша я сразу полюбила как племянника, переживаю за него очень! Оля, его мама, тогда сказала: «Кума, тебе тоже надо родить, старшие рано у тебя появились, ты не прочувствовала, не нанянчилась».

Я посмеялась, сказала, что нет уж, хватит с меня детей рожать, готовых бы еще ладно, но на самом деле мне не хотелось на тот момент снова становиться чьей-то мамой. Считала, что уже поздно, мне же «под сорок». Смешно сейчас, когда по дому носится «табун» малышей)))

А ведь Андрюша, ровесник Марика, и он уже ждал меня, лежа в своей кроватке, но тогда я ничего о нем не знала. Даже не представляла, что совсем недалеко живет маленький мальчик, которому я так нужна.

О таком малыше с голубыми глазами и светлыми волосами мечтают многие кандидаты в приемные родители.

Получилось, что моя дорогая подруга предсказала мне моего сыночка. Хотя она была когда-то противницей приемства, так как ей часто приходилось иметь дело с отказниками, сиротами и детьми из реабилитационных центров, она работала педиатром и не понаслышке знает о проблемах со здоровьем, а часто и с ментальным развитием таких ребят.

Кроме того, она была свидетелем и постоянным участником в качестве лечащего врача нашей адаптации с Греттой, видела, сколько сил и времени уходило у меня на весь этот процесс, понимала, как сложно мне было со всем этим справляться. Потому, я уверена, ей не хотелось тогда, чтоб я прошла это все еще раз. Но судьба распорядилась иначе.

Об Андрее я узнала, когда ему было 14 месяцев, ему и его двоим сестренкам опека искала семью, предложили его нам, на принятие решения о знакомстве с ребенком у меня ушло еще почти два месяца.

Домой он приехал 29 ноября 2019 года, как раз через девять месяцев, после «пророчества» моей любимой подруги. За это время я его мысленно выносила, сердцем родила и успела полюбить и принять как собственного ребенка.


Он моя радость, моя безусловная любовь и мой ресурс. Малыш — блондин с голубыми глазами, о таких мечтают многие усыновители и приемные родители. От общения с ним я получаю море положительных эмоций, и не важно, как и что он делает, я могу его ругать, могу жалеть, и все это для меня не напряжно, не приходится делать что-то через силу, не нужно себя заставлять и бороться со своими чувствами, как было с первой дочкой, как есть сейчас с его сестренками Сашей и Юлей.

Андрюше было уже полтора года, когда он приехал к нам домой, но он еще не умел ходить, да и как тут пойдешь с весом в 7 кг и ростом 70 см.

Он был настолько худым, что когда моя мама увидела его голеньким, то заплакала, он напоминал детей-узников концлагерей.

Андрюша с сестренкой.

Не знаю почему так получилось, дом малютки, где жил Андрюша довольно хороший, детей там кормят, даже заставляют есть, сама была свидетелем, если те не хотят, голодом точно не морили. Глубокая недоношенность, скорее всего, повлияла так, кроме того, сказалась травма потери, ведь его отобрали у матери, когда ему было уже полтора месяца, то есть он знал мать, чувствовал ее тепло, он не был отказником с рождения, их разлучили позже.

Мне очень сложно и больно представлять, что он пережил. Ведь теперь я знаю, насколько хорошо у сына развит эмоциональный интеллект. Он очень чувствителен, умеет сопереживать, расстраивается, когда видит, что мне плохо или грустно.

Через три месяца жизни в семье Андрей пошел, через полгода он стал весить уже 8.5 кг, а не 7, то есть, поправился на полтора килограмма. Андрей очень рано начал говорить. Сейчас ему уже четыре с половиной года, он отстает от сверстников в физическом развитии, выглядит где-то на год младше своего возраста.

Умственное развитие тоже немного запаздывает, но не слишком заметно. У Андрея синдром дефицита внимания и гиперактивности, ему сложно концентрировать внимание на чем-то дольше, чем несколько секунд.

Со старшим братом Артемом.

В детском саду у него проблемы с умением слушать и слышать, выполнять то, о чем его просят. Но мне кажется, он просто еще не «созрел» для серьезных занятий, ведь по факту ему четыре года, а на самом деле по своему развитию он больше напоминает «нормального» трехлетку.

Он, кстати, довольно хорошо говорит, полными и развернутыми предложениями, недавно начал использовать в речи русский мат🙆‍♀️ и с гордостью рассказывает, что мальчики в садике научили его новым словам. При этом, с некоторыми звуками у нас пока проблемы. Уже начали занятия с логопедом.

Андрей очень привязан ко мне, даже слишком, он мой хвостик, страдает и плачет, если нам приходится расставаться. Просит не оставлять его, не ходить на работу. Готов быть только со мной, и никто больше ему не нужен. Но как мне кажется, это возрастное, мой старший кровный сын был точно таким в этом возрасте.

Когда я показываю Андрюше видеоанкеты детей сирот на сайте фонда, он переживает, что у них нет мамы, просит меня забрать всех домой скорее и пожалеть, и поцеловать, чтобы они больше не плакали.

Андрей вырастет хорошим и добрым человеком.

Его любимая сказка о нем самом же, просит снова и снова ее рассказывать. И я в который раз повторяю, как он жил на облачке, когда был маленьким ангелочком, и выбирал маму и папу, но немного перепутал и попал не к тем, а потом мама Лена и папа Вова сами нашла его и забрали, и стали мама, папа, малыш-сыночек, братики-сестрички одной семьей.

Андрей очень любит своих сестренок, всегда с ними делится сладостями, защищает их, когда я ругаю. У него нет расстройства привязанности и это просто замечательно!

Эмоционально он очень развит, сострадание, сочувствие, сопереживание, все эти чувства ему доступны, и я очень рада этому, значит вырастет хорошим и добрым человеком, а станет ли он простым рабочим или добьется успеха в чем-то еще, мне не так и важно.

От общения с младшим сыном я получаю море положительных эмоций.

Я просто очень люблю своего сына таким, какой он есть и да, иногда я забываю, что это не я его родила, настолько родным он стал.

Оказывается, так бывает.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Инна

    Любовь побеждает! Спасибо Вам за то что поделились сокровенным!! Пусть Бог благословит Вашу семью и даст мудрости во всех сферах жизни!! 💯🙏💕

    3 марта 2023
  • Елизавета

    Елена, спасибо за вашу историю!
    Девять детей.. Это впечатляет. Только рассказываете вы про восьмерых. Артем, Захар, Гретта и «паровозик». А кто ещё?

    17 января 2023
    • Елена Игнатовская

      Елизавета, спасибо Вам за то, что заинтересовались нашей историей! В предыдущих своих статьях я рассказывала про Настю, моего первого приёмного подростка, девочку, которая пришла к нам в возрасте 16 лет, она и сейчас с нами. Я обязательно ещё буду рассказывать о ней.

      17 января 2023
  • Иоланта Качаева

    Елена, спасибо вам большое за то, что так подробно рассказываете о каждом из своих приемных детей! С нетерпением ждем ваших рассказов и фотографий. Благодаря вам узнаем, как приходят в семью малыши и подростки, особые дети, а также о том, как проходит адаптация — и ваша, и всех домочадцев.

    26 декабря 2022
    • Елена Игнатовская

      Очень рада, что наш опыт кому-то может помочь! Большое спасибо, , Иоланта!

      26 декабря 2022