Часть 4. Вы верите в чудеса?

Читать все записи в блоге Евгении

Чем ближе день встречи, тем больше было напряжение и страх, толпы мыслей гонял мой беспокойный мозг, который вспомнил миллион вопросов, которые должен был задать, сам искал ответы, вариации…

Рейс был ночной, и шанс уснуть таял пропорционально тому, как добавлялись мысли в бесконечный поток и нарастающая тревога…

Было ли страшно? Очень! Казалось бы, вот он, ребенок, мы его нашли — летим знакомиться, домой забирать, но чем ближе встреча, тем больше было тревоги и страха…

В иллюминаторе было бело из-за облаков. Эх, я не увидела Уральские горы, ну ладно, может, на обратном пути повезет? Только я задремала, как объявили посадку, самолет вынырнул из облаков, снижение, посадка, пробежала мысль: «Почему все реже стали аплодировать пилотам?»

Ранним утром 27.03.2024 мы вышли из здания аэропорта и не спеша пошли на остановку общественного транспорта, до встречи с региональным оператором пара часов, в квартиру съемную мы попадем не раньше обеда, так что нужно было это время где-то скоротать, учитывая, что на улице не май месяц и в парке на скамейке не посидеть… Доехали до центра, посидели в кафе, которое работало с раннего утра, и к 9.00 уже были возле заветного кабинета…

Заполнив все бумаги и получив направление, мы поехали в учреждение, нас там ждали, в сумке у меня лежали пара игрушек и книжка с большими картинками.

Спасибо участникам чата онлайн-курса Тест-Драйва приемного родительства, что делились идеями того, что можно взять на первую встречу.


Небольшое здание было бывшим детским садом, весьма типовой постройки, в нашем городе такой же есть, в него ходили мои дети. Странное ощущение, ты, как будто в садике: коридоры, кабинеты, лестницы и двери в группы, запах еды, но дети отсюда домой не уходят по вечерам…

А дальше как в ускоренной съемке.

Нас встречали всем учреждением: соцпедагоги, психолог, медик, воспитатель, еще толпа людей, я перестала понимать вообще, кто это. Все пришли посмотреть на «кандидатов из Москвы», мы, конечно, не из Москвы, из области, но так всем было проще, да и нам тоже — не нужно объяснять откуда, где это…

Нас отвели в один из кабинетов, что-то вроде игровой, привели сына сразу почти, без предварительных прелюдий с документами, это было неожиданно… Все что-то говорят, медработник ко мне подсела с огромной картой, а я смотрела на него и думала:

«Какой же он маленький!» Про задержку роста я и так в курсе была, но все равно, никогда не будешь заранее готов к таким встречам… Он удивленно ходил по комнате, все рассматривал, показывал пальцем и восторженно кричал «О!»

Хорошо, что муж был со мной, он показывал сыну игрушки и книжки, а мне медик рассказывала про все его диагнозы, дала полистать карту размером с энциклопедию и ждала моих вопросов. Я в этот момент хлебушек в голове собрала в мозг (больше суток без сна определенно не в мою пользу были) и все внимательно смотрела, спрашивала, запоминала цифры кодов МКБ, но ничего такого не всплыло — что нам говорила РО, тоже было в карте, посмотрела личное дело…

Потом нас отправили в актовый зал, т.к. в том кабинете начинались занятия, остались мы с мужем, сыном и социальный педагог, остальные все разошлись, и было время спокойно с ним пообщаться.

Социальный педагог очень удивилась тому, что он к нам сразу пошел, с чужими он осторожен и долго присматривается, а тут сразу и на руки к мужу, и меня по залу за руку водил…

Мы, не сговариваясь, переглянулись с мужем и поняли друг друга, пока не наступил обед — едем к региональному оператору писать согласие… Договорились после обеда еще приехать к сыну и помчали к РО.

Я выдохнула, какое-то напряжение спало, тревога прошла, немного отпустили внутри натянутые канаты — это наш сын — мы едем писать согласие!

Регоператор отправила нас в опеку после обеда заполнять документ, хоть и не приемный день, но нас примут, т.к. мы издалека…

После обеда заполнили ворох документов, надеялись в пятницу улететь втроем, но споткнулись о медицину сына, нужно было ее оформлять, можно было, конечно, написать отказ, но по ряду причин не стали этого делать…

Вечером опять в учреждение, пошли гулять на улицу, собирали шишки и льдинки в ведро, бродили по двору, рассматривали елочки на территории, площадка была в снегу, не пройти к качелям. Все переживали, что он будет плакать, но нет, обрадовался нам, и мы очень здорово провели время…

Вечером, вернувшись в квартиру, сели ужинать, телевизор на кухне фоном что-то вещал, а я погрузилась в тарелку с едой, мыслемешалку и обсуждения с мужем невероятного дня, и тут меня зацепила фраза: «Вести Зауралья»… Зауралье! Кто бы мог подумать, что мы окажемся здесь?

Скажите мне неделю назад, я бы посмеялась и пошла искать гостиницы Тулы или Иваново и записываться на прием к РО…

Зауралье… Судьба интересная штука, все же!

Фото — автора.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Павел

    Поздравляю. Мы тоже в Забайкальском крае нашли. Сейчас вот «логистику» планируем.

    19 мая 2024
    • Иоланта Качаева

      ПапаПаша, спасибо за то, что делитесь важными событиями на своем пути к приемному родительству! Пожалуйста, рассказывайте, как и что, при необходимости можете воспользоваться бесплатными консультациями психологов и юристов фонда https://changeonelife.ru/consultations/

      22 мая 2024