Дети довольно долго формируют привязанность к приемным родителям. Могут уйти с первым встречным, стоит только поманить

Часть 15. Свой-чужой

Читать все записи в блоге Наталии

09.12.2021

Запланирована очередная поездка в опеку по бумажным оформительским делам. Ехать не близко, пришлось впервые оставить Катю и Яшу с бабушкой в дневной сон.

Не было меня 3 часа. Приехала уже к вечеру, малыши в коляске по дому катаются (отдельное развлечение в вечернее время, когда уже силы заканчиваются у всех).

Как увидели они меня, рот до ушей у обоих. Яша-то понятно, ждет всегда, а вот за Катю отдельная радость на душе. Осознает уже, значит, и приняла меня, как значимого взрослого, который всегда рядом и к ее огромной радости вернулся домой 🙏


Вечером впервые надели платье на Катю. Ну как платье, по замыслу туника, но для дюймовочки Кати целое платье получилось. Уж очень мне хочется наряжать красавицу ☺️

Ножки тонюсенькие, синенькие, леденеющие. Но что поделать, надо потерпеть, мамашенька плюсы ищет и положительные эмоции ☺️

Лично для меня визуальный образ очень важен. Когда я вижу ухоженных, чистых и нарядных детей, то мне легче психологически. Я как будто ставлю себе плюсик, что хотя бы в плане ухода за детьми я справилась.

Умом понимаю, что это не самое важное, ребенок может быть и грязным, но гораздо счастливее. Но все же образы Кати в платье доставляют и по сей день мне исключительное удовольствие 👗

10.12.2021

Катя стала сама проситься на ручки, ложится на плечо и не шевелится минут 30-40.

Лежит тряпочкой, расслабляется так, что слюни даже не может удержать, вся одежда мокрая. Пытается впитать тепло, уверенность и заботу, наверное.

Я боюсь пошевелиться в эти моменты. Хорошо, бабушка отвлекает на себя Яшу, иначе не полежать нам спокойно.

Приезжал коллега мужа по работе. Катя выползла к нему навстречу и сразу начала строить глазки и проявлять знаки внимания. Улыбалась, ползала перед ним, кивала головой и что-то напевала, говорила.

Было бы очень мило смотреть на это, если бы я не знала, что это опасно может быть в будущем. Дети довольно долго формируют привязанность к приемным родителям, и долго формируется понятие «свой-чужой». Могут уйти с первым встречным, стоит только поманить 😟

Видимо, к мужчинам Катя более благосклонна и папу видит в любом из них. К женщинам такой особой симпатии не проявляет. Надо исключить пока чужое мужское внимание.

Хотя коллега был предупрежден заранее и старался никак особо не реагировать на присутствие Кати. Но Катя ползала за ним по пятам и пыталась поймать каждый взгляд.

Я посмотрела на это и ушла с малышами в другую комнату, чтобы исключить проявление симпатии в таком виде к чужому человеку.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Екатерина

    Наталия, большое вам спасибо, что пишете свою историю! Начала читать во время ШЗР. Школу закончила, а читать продолжаю. Сходятся мысли и страхи, отношение в некоторым вещам. Очень интересно, буду рада если будете и дальше продолжать делиться своими буднями и мыслями

    15 мая 2022
    • Наталия Шварцер

      Екатерина, спасибо большое за интерес к нашей истории 😘 тяжело шагаем пока, но мы справимся 🙏

      15 мая 2022