Блог Андреи Петуховской. «Я хочу, чтобы мне стерли память»

1
1260
4

Мы не можем предсказать, в какой момент и какое событие вызовет у сына очередное воспоминание, тем самым вскрывая его старые раны.

Часть 19. «Я хочу, чтобы мне стерли память»


С этих слов мы начали 2020 год. Завершая третий год в семье, сын заговорил, но от этих слов мурашки по коже.

«Другие дети с рождения живут себе со своими родителями. Живут и живут, а моих родителей рядом нет».

Есть мы, приемные мама и папа, которые могут стать близкими и родными, но родить приемного ребенка и разделить с ним каждую минуту его жизни с младенчества нам не дано.

О том, что сын родной, но не кровный, вспоминаю лишь в моменты, когда остальные дети вспоминают свое совместное детство, игры, события, а он не в курсе. Это так странно.

Ребенок ходит, улыбается, выполняет требования, соблюдает правила, а потом — бабах! И жуткий откат.

И ты никак понять не можешь, как любимое чадо, которое не вылезало из ванны и плюхалось в воду с радостью, вдруг ходит с сальными волосами и отдает потом, а ты его загнать в душ не можешь.

Недоумеваешь, как ребенок, который сразу все носочки руками стирал и предельно аккуратно все складывал, вдруг валит грязное белье под кровать и сует во все щели. В голове не укладывается, почему вдруг в доме появляется всякая дрянь, пропадают деньги, а он все ходит с тем же лицом.

А все потому, что сын помнит то, чего не можешь помнить ты, и не хочет помнить сам. Он годами не мог об этом говорить, был вынужден прятать глубоко, держа свою боль внутри.

Мы не можем предсказать, в какой момент и какое событие вызовет у сына очередное воспоминание, тем самым вскрывая его старые раны. А не имея навыков делиться, от боли мы видим лишь непристойное поведение.

Вот и сейчас. Ужинаем, а сынок вдруг говорит: «Вчера было 8 лет, как моего папы нет».

И мне становится стыдно, что я помню про какой-то там Старый Новый год, а такой важный день упустила. Ругая себя, радуюсь тому, что сын доверился, сумел сказать.

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской.

4 комментария

  • ВИКТОРИЯ

    Господи…но тогда они сами себе стирают?? или обманывают ,что не помнят , но так искренне и хорошие моменты даже не помнят?? из домашней прошлой жизни…
    Всегда была уверена , что ДД уничтожают страхи например, а как? обычно провел сеанс сжег бумажку и забыл.
    Разве нет??

    17 января 2020
    • Andrea Petuchovska

      Я сомневаюсь что это возможно. Память вытесняет неприятные воспоминания на задний план и запирает их. В подсознании они все равно остаются. Порой с ними запирает и хорошие. И страхи все при них. В этом и весь ужас. Это огромный тяжелый багаж, который они таскают с собой до тех пор, пока не найдется тот надежный человек, который его с ними распакует и поможет с этим справиться.

      17 января 2020
  • ВИКТОРИЯ

    Здравствуйте) очень важная и нужная тема. Андреа, спасибо Вам огромное. Мне очень хочется услышать мнение психологов на эту тему. Раньше я всегда думала, что в детских домах стирают память, чтобы дети забыли страхи и ужасы. Уважаемые психологи напишите пожалуйста, как Вы считаете надо ли стирать память?? и уважаемые приемные родители поделитесь своим опытом. Уже 700 просмотров статьи наверняка это частое явление…

    16 января 2020
    • Andrea Petuchovska

      Ничего и близко стоящего в детских домах не делают. Более того. Никто не решает из травмы и потери, к ним лишь прибавляются новые в тех самих детских домах.

      16 января 2020