Блог Николая. Соседи — кто эти люди?

1
373
4

Я часто наблюдаю за тем, как моя соседка тетя Валя приходит и уходит одна. Ни мужа, ни детей, живет скромно. У нас ее называют Баба-Яга. Только потому, что она постоянно чем-то недовольна.

Наверное, каждый человек в многоэтажном доме сталкивается с такими одинокими пожилыми соседками.

Я учитываю тот факт, что нас, молодых жильцов, довольно много. И наши взгляды на порядки, даже нормы этики отличаются, к примеру, от того, как ведут себя пожилые люди. Их молодость проходила в другое время, в другом мире, с другими интересами, нежели у нас.

Часть 16. Соседи — кто эти люди?

Читать весь блог Николая.

Наша жизнь проходит в другом формате. Мы живем в такое время, что никто и ничем помочь не может, да и не хочет. Наша хата с краю, ничего не знаю. Наши приоритеты — успех, карьера, зарплата, перспективы.

Проще говорить, чем вмешиваться в жизнь и проблемы других людей, если в их дом приходит беда. Мы стали роботами, у которых нет души и чувства сострадания. О той жизни, о которой рассказывают старики, о сочувствии, сострадании, дружбе, мы можем задумываться с удивлением. Очень смешно,  если сравнивать их воспитание и наше. Небо и земля, как говорится.

Наша соседка живет одна уже лет 20, а может, и больше. Каждый день она ждет своих дочек. Долго стоит, молча, в темной комнате у окна. Я в подробности не влезал. Меня мало интересует чужая личная жизнь. Чужая семья — темный лес, говорят.


Я не расспрашиваю ее о жизни, и не хочу видеть, как она плачет. Признаюсь, я не люблю, когда женщина плачет. На это всегда трудно смотреть. Тетя Валя рассказывает о жизни часто, говорит, что думает о детях, которых  не видит, о муже, который бросил ее с двумя дочками.

На первый взгляд, эта женщина не вызывает сострадания. Стоит узнать о личной судьбе, о ее жизни, и ты понимаешь, как тяжело перебороть ту горесть, которую она переживает. И таких женщин в  многоэтажных домах много, не учитывая мой дом, в котором я живу.

Для осуждения люди всегда найду причину, но никто и ни за что, не будет искать других причин, чтобы узнать, почему люди в старости так относятся к другим. Я писал в других рассказах, статьях о том, что, в первую очередь, чтобы начинать осуждать человека за то или иное поведение, стоит найти причину этого поведения.

А еще в нашем подъезде живет многодетная мама. Она в тяжелом состоянии сейчас. В семье четыре ребенка. Ей нелегко воспитывать детей.

Ее муж отвернулся от семьи. Относится похабно к детям. Только младший сын — от него, все остальные — ему не родные, от первого брака его жены.

Так вот, тетя Валя о которой я веду речь, которую называют Бабой-Ягой, помогает этим четырем детям. Никто этого еще не видел. Но при этом мы обзываем ее. Насмехаемся над ней.

Часто наблюдаю за тем, как тетя Валя младшую девочку из этой многодетной семьи приглашает к себе домой, кормит, что-то ей рассказывает.

Мы слепые и невнимательные. Умеем только судить. А вот помочь некогда, никак не получается. Мы находим разные отговорки. Мы не видим той реальности, в которой сейчас живем. Не находим времени, чтобы посочувствовать человеку, который живет рядом с нами. Не научились сострадать.

Я считаю, что причина всех этих наших поступков, нашего поведения — воспитание, образование, неразвитое чувство мужества. Меня осуждают, когда я помогаю, но я горжусь тем, что меня воспитали правильно.

Мои мысли, стихи, рассказы — здесь.

Фото — fs3.fotoload.ru

4 комментария

  • Наталья Милехина

    Да, вы правы. Я испытываю это на себе. Одна с 2 детьми, 1 из которых инвалид, без своего жилья.
    Умоляла (писала, звонила, просила), чтобы кто-то разрешил бывать на его даче (на выходные) — за деньги, чтобы хоть как-то отдохнуть.
    (Думаю, вы понимаете, насколько не выносимый труд у одинокой матери с 2 детьми, один из которых — инвалид.)
    Никто не отозвался, хотя у многих дачи стоят просто пустыми годами!…
    Я была бы просто благодарна безумно, если бы кто-то взял ребенка на выходные, чтобы я могла отдохнуть!
    Жаль, что у нас нет закона, обязывающего отца/мужа/мужчину хоть как-то отвечать за свои действия/поступки/решения!
    Ок, я понимаю, что у нас Патриархат, но ведь можно же, например, чтобы мужчины хотя бы на 30% отвечали за своих детей! Вот было бы здорово! Насколько бы нам, женщинам (и дочерям) стало бы легче жить! И общество стало бы счастливей!
    Пора понять, что женщины и дети — тоже люди!…
    Да, у нас страна счастливых мужчин!
    Но какой ценой достигается это счастье?!?…….

    5 октября 2019
    • Иоланта Качаева

      Наталья, добрый день! У вас приемный ребенок с инвалидностью? Вы в каком городе живете? У нашего фонда есть проект «Передышка», но он действует в Москве и ближайшем Подмосковье.

      7 октября 2019
  • Николай

    Лана, спасибо тебе большое.))

    3 октября 2019
    • Иоланта Качаева

      Николай, пиши, пожалуйста. Твой блог ждут пользователи нашего сайта!

      3 октября 2019