Блог Екатерины Лебедевой. Солнечные лучики Коли и Натальи Васильевны

0
521
0

«Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, давайте знакомиться!» – вначале я увидела лишь его макушку, а потом рассмотрела и его самого. И поразилась.

От этого мальчика в разные стороны искрились солнечные лучики. Он весь будто светился: легкостью, чистотой, искренностью. И – любопытством. Николоз бойко крутил колеса инвалидной коляски и лукаво мне улыбался.

…Мы с оператором приехали в Санкт-Петербург три года назад. Был август, и было ветрено. Ветер бурлил воду в канале Грибоедова и пытался вырвать у меня из рук документ, с которым мы приехали в ту командировку.

На том листке я читала список детей-сирот, чьи видеоанкеты мы должны были снимать. Список был короткий – всего на три имени. Первое – Николоз.

Да, мы приехали в двухдневную командировку, чтобы снять всего три видеоанкеты. Но я рванула бы в Питер и ради одной анкеты – этой поездки я ждала ровно четыре года.

Четыре года работы в фонде мы пытались добиться возможности снимать анкеты детей-сирот в Санкт-Петербурге. И четыре года по разным причинам нам никак не удавалось это сделать.

Первым учреждением, в котором нам разрешили снимать анкеты в Санкт-Петербурге, стал в итоге дом ребенка №13.

Наталья Васильевна Никифирова – главный врач этого учреждения – поверила в нас и согласовала проведение съемок. Именно она в каком-то смысле и открыла нам дверь в Питер. Именно она и познакомила меня с Николозом.


Наталья Васильевна рассказала мне, что делает все возможное, чтобы помочь ему – мальчику со сложнейшим генетическим заболеванием кожи – найти семью.

Наталья Васильевна рассказывала, как, нарушая, вообще-то, все нормы и предписания, удерживает Колю – как ласково называли его в доме ребенка – как не отдает его в детский дом, куда его должны были переводить из-за возраста.

У Коли необычайно ранимая кожа – хрупкая как крылышко бабочки. Поэтому ему – мальчику-бабочке – нужен постоянный уход. Нянечки, воспитатели и врачи дома ребенка №13 научились делать Коле все необходимые процедуры – так, чтобы ему было не очень больно.

Что было бы с ним в детском доме, если бы он оказался среди незнакомых ему людей, не умеющих ухаживать за ним? Кому бы он лукаво улыбался? Искрился бы он своими солнечными лучиками?

«Я уже все перепробовала, чтобы найти Коле семью. Может, видеоанкета поможет», – сказала мне тогда Наталья Васильевна и разрешила снимать анкету этого мальчика и еще двух других детей.

Ни одного другого ребенка во всем Петербурге нам тогда снимать не разрешали, а вот этих трех малышей, включая Колю, – разрешили. Наталья Васильевна разрешила.

…Несколько дней назад Натальи Васильевны не стало. На этой неделе я много читала, что писали  о ней люди, которые знали ее гораздо больше и лучше меня. Я читала, например, о том, каким истинным праведником и героем она была.

А для меня лично она навсегда останется той, кто подарил конкретно тем трем детям, чьи анкеты мы снимали, – тем трем детям со сложнейшими диагнозами – шанс найти семью.

Через несколько месяцев после тех съемок я позвонила Наталье Васильевне. «Пока точно не знаю, но, вроде, Николоза должны забрать в семью!» – радовалась тогда она.

Колю тогда и правда забрали. И теперь я слежу за его жизнью по инстаграму его мамы. И я знаю, что теперь у Коли есть родители и брат.

А еще я знаю, что мама иногда печет своим мальчишкам бублики, что Коля любит эскимо и любит строить забавные рожицы, а летом со своей новой семьей он приезжает на дачу, и прыгает на батуте, и играет в монополию, и смотрит, как растут пузатые кабачки.

И мама пишет про своего сына: «Слава Богу за тебя, Никуша!»

А еще я знаю, что ничего этого: ни семьи, ни бубликов, ни монополии с батутом – в жизни Коли не было бы, если бы не Наталья Васильевна. И мне очень печально от того, что такого удивительного человека с нами больше нет.

Я хочу и буду помнить о Наталье Васильевне Никифировой – от нее ведь, так же, как и от Коли, исходили солнечные лучики. Ими она освещала жизнь детей, у которых не было родителей.

Фото с сайтов: gov.spb.ru, pravmir.ru.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!