Сиротские истории. Аня и мой непростой выбор

0
505
6

С момента последней записи в блоге прошло более двух месяцев. За это время вначале я хотела рассказать вам о каких-то других запоминающихся встречах с детьми... И не могла

Часть 8. Сиротские истории. Аня и мой непростой выбор

Читать все записи в блоге Natalie Bright

Потому что моё сердце переживало за эту маленькую девочку – Аню, и как-то не получалось полностью переключиться и начать рассказывать про кого-то другого.

Также, несколько раз я бралась за то, чтобы продолжить писать эту историю –  и несколько раз откладывала. Или, переписывала заново, убирая детали. Дело в том, что когда происходят события здесь и сейчас, когда что-то важное случается – как-то сложно делиться в реальном времени.

Может быть непросто еще и потому, что, признаюсь, мне тоже бывает немного страшно, и вопрос «А что же будет дальше?» время от времени всплывает в моей голове.

Вчера я писала эту часть истории, и вспомнилось так много разного, что произошло с весны, когда я стала ездить в детские дома. А сегодня, перечитав – пришла к тому, что всё-таки нужно опустить некоторые детали. Потому, расскажу по факту.

После встреч с подростками в детских домах, общения с ними, а также – такого личного контакта с Аней меня не покидало ощущение, что нужно что-то делать… К тому же – срочно. Нет, во мне не проснулось желание спасать всех, вытаскивать из «системы». Но дети-сироты, о которых я столько читала, слышала – стали для меня очень конкретными и требующими участия. Моего личного участия…

Мне особенно хотелось помочь тем детям, которых я увидела, с кем удалось пообщаться. И я стала вести блог здесь, немного «продвигать» анкеты детей в тематических группах… Но, этого всего было недостаточно. Как мне казалось, крайне мало… И я стала думать, что же ещё можно сделать.


Надо упомянуть, что, если я погружаюсь в какую-то важную и интересную для меня тему – то чаще всего полностью и с головой. Некоторое время назад я закончила ШПР, а в этом году прошла обучение в двух фондах, которые готовят волонтеров для общения с сиротами. Так, на всякий случай… «А вдруг в каком-то формате это пригодится»,  – думала я в тот момент, но чётких конкретных планов не строила. Аня, вдохновившая меня и на написание всех этих историй, и на учёбу, по возрасту ещё не могла быть участником волонтерской программы, по условиям которой можно было бы организовать индивидуальное общение конкретно с этим ребенком. А с другим – я пока не знала, надо ли…смогу ли… По условиям программы нужно провести с ребенком минимум год – тогда можно надеяться на какой-то результат, выстраивание отношений, формирование привязанности…

А тут – в мире такая нестабильность. Горизонт планирования заметно стал сужаться… Было тревожно, непонятно… Кто-то стал уезжать в другие города или страны, кто-то лишался работы… Да и в целом, атмосфера сложная. Куда ещё думать про волонтерство?

У меня самой такая ситуация, что есть вариант переезда/отъезда. Надолго ли – пока тоже неясно. Не могу сказать, что это меня привлекает или радует, просто, иногда не всё от нас зависит и по-разному может сложиться жизнь… Это долгая личная история и о ней писать пока не готова. Просто ещё летом я не знала, уеду ли я в ближайшее время или останусь, если останусь, то надолго ли… И вообще, не очень понятно, даже сейчас – а что будет дальше…

Опущу некоторые детали, но напишу самое главное. Вот в этот момент, когда я решила пока не участвовать в волонтерской программе, а только пройти до конца обучение, а потом дождаться ясности и стабильности  – не зная вообще о моей истории с детскими домами…мне вдруг предложили – ездить к Ане. Абсолютно неожиданно, непредсказуемо. Она маленькая ещё – 8 лет, совсем не подросток, и никак не могла в моем представлении быть той, к кому предложат приезжать и общаться. Но, вот, так сложилось. Конечно, сделали акцент, что нужно дружить не меньше года, а то и больше, что если начну, то нельзя бросать, и вообще много говорили о серьезности такого шага…

И я, учитывая то, что дети в лагерях, взяла паузу до осени. Не могла сразу решиться. Для меня было несомненным чудом, что так вот случайно предложили общаться с той самой девочкой, которая так мне понравилась. И в то же время – груз ответственности стал настолько велик…

Мысли и вопросы не давали мне покоя:

«А что, если я не смогу ездить весь год?»

«А что, если обе привяжемся?»

«А что, если год смогу, а потом придется расстаться?»

«А чего будет больше – пользы или вреда, если я через время уеду?»

«А сможем ли поддерживать связь онлайн в таком случае?»

Я искала ответы на сайтах, читая разные истории и общаясь с приемными родителями, консультировалась с психологом, ходила в храм, молилась и общалась со священником, делилась сомнениями и переживаниями с близкими, которые «в теме», советовалась с самыми дорогими людьми…  Очень переживала. Честно признаюсь, хотя, наверное, это немного слишком, но – однажды даже ездила в детский дом и смотрела на эту девочку со стороны, с улицы, пока она была на прогулке, не замечая меня – чтобы почувствовать, понять, решиться сделать выбор.

И… я согласилась. Решив, что ориентируюсь примерно на год общения, а там будет видно… Помогло много факторов.

Основные, пожалуй, которые вспоминаю сейчас:

–  такое совпадение, когда предложили ездить и дружить именно с этой девочкой – не бывает просто так и в этом вижу Божий Промысел

– слова коллеги, когда она написала на мои размышления: «Как ты думаешь, есть ли хоть один человек сейчас, который был бы ТАК заинтересован именно в ЭТОЙ девочке? И, если нет, то может, хотя бы на время, это поможет ей быть не одинокой? Может, ты сможешь дать девочке что-то важное за тот период, который у вас будет вместе? Может, для этого все и сложилось так?»

– и слова психологов, что «пусть хотя бы на какое-то время, на этот год – ребёнок будет кому-то нужен и важен».  Я даже вспомнила значимые встречи в моей жизни и поняла, что несмотря на расставания потом – все равно благодарна и счастлива, что были люди, которые в какой-то период жизни оказывали мне поддержку и дарили свое внимание и тепло, а также, что это всё не заканчивается с расстоянием или, что встречается кто-то ещё в жизни и становится дорог, и выстраиваются отношения, и мы все можем радоваться – что всё это есть.

И потом я приехала к Ане – она крепко взяла меня за руку и сказала о том, что очень-очень долго ждала волонтёра…надеялась и верила, что однажды – кто-то обязательно приедет и к ней, как к некоторым другим ребятам… И возьмёт её отсюда хотя бы ненадолго гулять «по ту сторону решетки» (цит.) и вместе будет – хорошо. Она понимает, что ей ещё рано было «получить волонтера», но говорит, что наверное, за все её длительные ожидания и надежды сердца – это наконец произошло.

А я молюсь о том, чтобы наше общение было полезным для неё, несмотря ни на какие возможные непредсказуемые обстоятельства…

(продолжение следует)

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Елена Игнатовская

    Наташа, очень замечательно, что все у вас так сложилось с Аней, Вы абсолютно правы, когда называете эту ситуацию Божьим промыслом. Это судьба свела Вас именно с этим ребёнком, видимо. Я знаю, как Вы сомневались, переживали, представляю, какое это обдуманное и взвешенное решение, потому очень рада за вас обеих. Случайности не случайны. Пусть все получится так, как должно! Удачи вам!

    25 ноября 2022
    • Natalie Bright

      Елена, спасибо за Вашу отзывчивость и слова поддержки, за то, что разделили тогда и мои сомнения, и за то, что сейчас разделяете радость, за добрые пожелания.

      Все равно, мне немного тревожно, как оно дальше будет, но стараюсь не забегать вперёд, а жить настоящим.

      Ваши истории тоже стабильно читаю! :)

      26 ноября 2022
  • Юлия

    Наталья, это действительно чудо какое -то, что Вам выбрали именно эту девочку🙏

    25 ноября 2022
    • Natalie Bright

      Юлия, да… Для меня самой было очень неожиданно.

      25 ноября 2022
  • Иоланта Качаева

    Наталия, спасибо большое, что продолжили вести блог, что искренне поделились переживаниями и принятым решением. Пусть ваше общение будет полезным для вас обеих!

    25 ноября 2022
    • Natalie Bright

      Спасибо большое за тёплые слова и добрые пожелания, Иоланта!.. Буду по возможности рассказывать, как складывается общение.

      25 ноября 2022