Шаги доверия, или как мы получили титулы «мама» и «папа»

0
457
5

Вернуться к нашим хроникам больше, чем через год? Я всегда думал, а оно вообще надо кому-нибудь?

Часть 14. Шаги доверия, или Как мы получили титулы «мама» и «папа»

Читать все записи в блоге Ивана Заборовского

Чаще я пишу о том, как мы что-то преодолели, как что-то получилось. А ведь есть моменты и аспекты, где таки не получилось. Есть моменты, как сейчас модно говорить и писать, «было-стало» или «ожидание-реальность».

Хочу чуть позже рассказать о некоторых из них. Но обо всем по порядку: иногда, в сегодняшнем дне есть ощущения, что успехи и победы закончились. Я всерьез и долго думал, о чем могу рассказать я, как уже действующий приемный отец, и именно здесь ловил себя на мысли, что я отец, таки не приемный, а больше хотелось бы быть настоящим.

Вообще, эти термины: приемная семья, приемные дети, приемные родители… О! «Приемные родители»! Они же – замещающая семья, они же – опекуны, но всегда, если они хотят быть настоящей семьей для своих, сердцем рожденных детей, им придется стать именно приемными.

И вот тут начинается самый интересный процесс – это мы должны стать приемными. Мы – хозяева положения, мы – те, кто главные, мы – те, от кого все зависит, и кто должен быть у руля всех процессов дома, семьи, должны стать прежде всего приемными. Теми, которые приняты, как родители.


И то, что в нашем доме появились новые дети, ровным счетом не будет ничего значить, или же превратится в некий деструктивный цикл, если мы тоже не пройдем процесс принятия нас в родители, этакое посвящение.

Возвращаясь ко времени, когда мы были для нашей второй волнушки детей «тетя Ира и дядя Ваня», хочется вспомнить, насколько это было для нас ново и необычно. Тогда с нами жили еще наши родные дети: сын, дочь с зятем – там понятно: «папа-мама». Наши парни – первые приемные сыновья, братья между собой – у них мы стали папой и мамой еще на выходе из реабилитационного центра, по дороге к машине, чтоб ехать уже к нам домой. Никогда не забуду этот момент: Никита вдруг остановился, и глядя нам в глаза прямиком спросил, как им теперь нас называть? Мы опешили: «А вы бы как хотели, как вам удобнее?». Нууу…, он замялся – мама и папа…

Ирочкины глаза, как тогда, восемь лет назад наполнились слезами, так и по сей день, когда мы вспоминаем эту историю. «Мы только за», — сказали мы, обнялись все вместе, и по-другому больше никогда не было.

Случился еще интересный момент как-то: сидим на кухне в деревне, что-то готовим, как всегда. Моя любимая — к Никите: «Никит, будь другом, налей воды в кружку», он вдруг разворачивается и как бы в шутку, но на полном серьезе: «Я тебе не друг!» «А кто?», — интересуемся мы. «Я тебе сын»! Мы расхохотались от этого пыла, и до сих пор вспоминаем эту историю.

Это все моменты, когда в толщине барьера между нами всеми отваливается еще один слой, еще одна чешуйка, мы становимся еще и еще ближе друг ко другу. И вот – шесть лет, можно сказать идиллии (ну со своими нюансами и фейерверками), и появляется еще одна команда, в которой мы, будучи родителями и хозяевами положения со всех сторон и во всех смыслах, но таки «дядь Ваня и теть Ира».

Смешно, когда 50/50 – у одних так, у других эдак. Месяц, другой, отношения растут и укрепляются, вновь прибывшие глядят на аборигенов, те посмеиваются по-доброму с нас и наших непривычно звучащих званий, и в какой-то из выходных таки назрело.

Девчонки пошли в сауну, всем женским составом, и я не знаю, что за разговор у них произошел, но затронули тему родительства, и почему мальчики, будучи приемными, нас называют папа-мама. Дошли до того, что родители – это не те, кто родили, а те, кто на ноги подняли, продолжили тем, что так-то и мы у них тоже родителями числимся. Ну и тут моя любимая задала совершенно законный вопрос: «Так родители или д. Ваня, тетя Ира?» Помялись… «Ну так-то давно уже родители», — говорят. А почему мы этого не видим-не слышим, стали обсуждать, как с этим быть? В общем, дошли с ней до «мамы», а чтоб сообщить мне, устроили целый ритуал. Собрались все в зале и подбежали ко мне, повисли на шее с вот этим вот: «пааапа!». Никогда этого не забуду…

И с этого вечера их прорвало: при всяком удобном случае, звучало «мам-пап, мама-папа», иногда от нескольких сразу, и нам нужно было успеть отреагировать на каждого и на каждую, ибо до обид доходило. Мы их, конечно же, в шутку обращали, говоря, что нам нужно еще пару голов каждому, как у змея Горыныча, но с улыбкой и без огня.

Было ощущение, что они это слово произносят, компенсируя его отсутствие за все предыдущие годы. Паша – парень, ему нужен был свой вариант: «Бать, батя». Но поскольку этот его вариант выглядел уж слишком эксклюзивным (да и за спиной откровенно ржали, несмотря на все наши запреты), он таки соскользнул в общую колею, так и у него я тоже стал папой.

Для нас с моей любимой это ценно и дорого. Мы понимаем, насколько непросто детям было нам довериться, а если еще и принимать в учет их ненавязчивые мемуары о детстве, о ситуациях в детдоме, о ситуациях вне зоны внимания взрослых.

Причем, они эти все вещи (ужасные для нашего мирского понимания) рассказывают, порой, и по сей день, почти без эмоциональной окраски, как бы промежду прочим (наше с ними словечко – не ошибка)), а нам, слушая все это, надо «держать лицо» и заинтересованно слушать, не проявляя эмоций, чтоб не спугнуть и не прервать.

Их доверие – подобно коротковолновому радио, где нужна постоянная подстройка, где исходящий от них сигнал – от сильного звука до совершенно тихого шепота или же полного отсутствия эфира. И мы должны ждать. Ждать их следующего выхода на связь.

Понятно, что все это аллегории и утрирование. Понятно, что все это в процессе повседневных жизненных моментов: кухни, уроков, настолок, прогулок, уборки, фильмов вместе и поездок, школы и домашних заданий.

Но кирпичик за кирпичиком (это не строительство, а постепенное разбирание стеночек вокруг каждого из них и между ними, желательно без лишнего звука и пыли), таким вот, разбирательным способом выстроенное доверие строит фундамент семьи.

Все дело в том, что изначальная наша идея и остающаяся по сей день – это крепкие семейные отношения. Нет. Мы не строим воздушных замков, мы понимаем, что не все зависит от нас, но мы хотим понимать и трудимся над тем, чтобы знать: мы сделали все для того, чтобы эта крепкая, сильная семья, состоящая из десяти домов наших десятерых детей, могла не просто существовать – действовать и жить полноценной жизнью счастливых людей.

Ну а что из этого выйдет? Как говорится, будем посмотреть.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Иоланта Качаева

    Иван, спасибо, что продолжаете вести блог, находите на это время и силы! И спасибо за такие теплые подробности! Пишите, не забывайте)

    23 ноября 2022
  • Александра Майер

    Спасибо, драгоценные мои Иван Иванович и Ирина!!! Благодарю за вас Бога,что вы стали опорой для этих девчёнок и мальчишек,что они теперь не одиноки и нужны, пусть всё устроится, раны залечатся, закончатся слёзы в подушку и плохие воспоминания, тревога. Люблю вас!!!

    22 ноября 2022
  • Александра

    Здравствуйте. Ваши отношения — пример для подражания. Пишите. Это очень важно для меня. Это помогает жить. В Воронеже есть сообщество приёмных родителей. Очные встречи. Хотелось бы видеть вас с любимой

    18 ноября 2022
  • Анна Левински

    Очень приятно Вас читать,очень интересно. Чувствуется атмосфера вашей семьи,ее настрой,очень мягкий и позитивный.

    16 ноября 2022
  • Елена Игнатовская

    Спасибо, что Вы вернулись! Так интересно читать Ваши записи! Для меня Вы — пример для подражания, столько мудрости, понимания и любви к детям, а главное ко своей половинке в Ваших статьях. Это очень важно, когда в отношениях между супругами-приемными родителями царит взаимопонимание.

    16 ноября 2022