Блог Виктории Гальцевой. Наш «золотой» Сережка

1
4707
5

Сережку нашли новорожденным в большой луже на окраине маленького шахтерского городка. Имя ему досталось от врача, дежурившего в ту ночь, отчество - от полицейского, который привез малыша. А фамилия – тут целая легенда

О благотворительном фонде «Измени одну жизнь» я узнала совсем недавно, буквально случайно! И «виновник» этого события — народный артист России Сергей Безруков. Он с огромным успехом выступал в нашем городе, рассказывал о своей работе, о жизни на сцене театра и кино. Оказалось, что Сергей — посол фонда «Измени одну жизнь»!

Наша семья.

Очень захотелось вместе с Сергеем Безруковым, со всеми, кто неравнодушен к проблеме социального сиротства, оказать посильную помощь многим мальчишкам и девчонкам.

Низкий поклон ему и всем сотрудникам фонда — благодаря этому богоугодному делу очень много ребятишек найдут Свою маму и Своего папу! Спасибо вам за ваш труд! Спасибо фонду за то, что он существует!

Первый спектакль

Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души? Примерно так думал маленький человек с золотыми волосами, расположившись на руках у папы. Огромные глаза его ни на секунду не отрывались от сцены и, затаив дыхание, Сережка буквально впитывал через кожу свой первый в жизни спектакль!

Спектакль был совсем не детский, а очень даже взрослый – «Скрипач на крыше», где за три с лишним часа действия перед глазами зрителей разворачивается жизнь не просто одной семья, а целого народа. Где радость и горе идут рука об руку, где радостные свадебные песни и танцы сменяются смертельными потрясениями и политическими катаклизмами.

Но ни длительное действие, ни стрельба из настоящего оружия, ни переполненный заплаканными зрителями зал не могли оторвать ребенка от этого нового для него театрального мира.

Любая попытка выйти в фойе тут же пресекалась таким громким детским криком, а в глазах была такая обида, что без переводчика становилось ясно – лучше по-хорошему вернуться в зал!

Сережа на руках у папы, сыну на этом снимке — чуть больше года.

Диагноз и сон «золотого» мальчика

После продолжительных аплодисментов, цветов, поклонов и, наконец, красивого занавеса Сережка, конечно, мог бы рассказать обо всем увиденном не хуже знаменитого критика Белинского, но, к сожалению, этого не сделал. Дело в том, что малыш не разговаривал… То, что в его возрасте другие дети уже делают давным-давно: ходят, говорят, Сереже было не под силу.

Виной всему страшный диагноз врачей – порок сердца. Нам, приемным родителям, нужно было очень торопиться – искать деньги на операцию сыну, договариваться с больницей, где смогли бы помочь, потому что на вопрос: «Сколько есть на все времени?», звучал ответ кардиологов: «Нисколько!»

Сережка совсем не спал. Как поясняли специалисты, дети с таким заболеванием боятся засыпать, потому что подсознательно чувствуют, что могут не проснуться…

Чтобы дать ребенку возможность отдохнуть, приходилось ездить кругами по городу на машине – гудящий рокот мотора убаюкивал мальчика, а дома ночью усыпляли на качельке, приделанной в дверном проеме.

Сами при этом частенько засыпали под ней же…

Имя – от врача, отчество — полицейского, фамилию придумал сторож

Все в этом «золотом» ребенке —  за ним сразу закрепилось такая прибавка к имени из-за цвета волос — было удивительно! Его борьба за жизнь, его невероятно пронзительный взгляд, чарующее обаяние, да и само его происхождение.

Сережка – подкидыш, точнее, найденыш. Да, его нашли только что рожденным в большой луже на окраине маленького шахтерского городка.

Полиция проделала большую работу, но найти человека, причастного к рождению малыша, так и не удалось. Поэтому в документах, в графах «мать» и «отец» стоят прочерки.

Кто же дал мальчику имя, фамилию, отчество? В роддоме мудрить не стали, поэтому имя досталось от врача, который дежурил в ту ночь, отчество от полицейского, который привез новорожденного.

А фамилия – тут целая легенда! Говорят, дворник роддома, он же вахтер и сторож ворчал несколько дней, рассказывая любопытным о новом мальчике: «Дык вы понимаете, тока мы сели чайку испить, тока разлили, тока сахар достали – нате, стучат, получите! Ну, тока расположились!» Отсюда и образовалась фамилия мальчика – Токарев.

Театр начинается с поддержки

А театр продолжал жить своей театральной жизнью – оперетты, мюзиклы, музыкальные сказки, Сережка смотрел все подряд – и все тот же неотрывный взгляд, румянец на щеках, кажется, даже болезнь отступала во время спектакля. Ведь обычно лицо было очень бледное, и синеватые губы подтверждали диагноз врачей.

Весь коллектив театра помогал собирать необходимую для операции сумму – актеры, билетеры, администрация, вахтеры и дворники, каждый хотел хоть сколько-нибудь сдать в общую копилку.

Когда сын был маленьким, наша собака казалась очень большой.

Однажды на улице ко мне подошел совсем молодой незнакомый парень: «Ой, извините, вы меня не знаете, я только вчера устроился в театр монтировщиком сцены, слышал о вашей проблеме – вот возьмите!» И протягивает купюру в тысячу рублей!

Представляете, человек еще не заработал ничего… Пыталась отказаться – слушать не захотел…

Доктор для Сережки

И вот, необходимая сумма собрана, памперсы, детское питание упакованы – вдруг узнаем, нет специалиста, который сделает операцию такой сложности. Оборудование есть, а специалиста нет!

Нужен врач, даже не врач, а волшебник, который сможет помочь нашему малышу! На помощь пришел опять театр! После спектакля «Летучая мышь» заходит в гримерку женщина и говорит: «У меня есть знакомая, у которой знакомая и т.д…»  Так мы узнали об удивительном человеке, враче, который живет и практикует в Америке, но он приедет на Новый год к своей маме, живущей в городе Кемерово.

Сережа с сестренкой увлеченно занимаются спортом.

Ну вот, скажите теперь, что это не театр помог?! «Чудеса надо делать своими руками!» — говорит герой «Алых парусов», и я с ним совершенно согласна, лишь добавлю, что одному не справиться.

Мы с помощью огромного количества людей, неравнодушных, с сердцами огромной доброты – низкий, земной поклон им всем – в Кемеровском Кардиологическом центре сделали нашему Сережке операцию.

Доктор-волшебник, без всяких разрезов, через бедренную артерию отремонтировал наше любимое сердечко. Более того, дал стопроцентную гарантию, что теперь Сережка обязательно станет космонавтом!

Даже не нужно говорить, что вернувшись в Барнаул, мы сразу, не заходя домой, оказались в театре. Какая это была встреча – так могут встречать только в театре! Объятия, поцелуи, слова благодарности с нашей стороны и теплые пожелания от всего театрального коллектива! А, главное, спектакль же скоро начнется!

Теперь Сережка, ставший уже буквально талисманом нашего Музыкального театра, наблюдал за действием из-за кулис – это то место, куда простой зритель попасть никак не может!

Артист Музыкального театра

А в свое четырехлетие наш золотой Сережка стал настоящим артистом, впервые выйдя на сцену. И роль-то у него была отнюдь не самая простая – почти половину второго акта он находился на сцене, пел песни, танцевал, все по сценарию! А сейчас, когда за плечами юного актера уже пять ролей в серьезных спектаклях: «Граф Монте-Кристо», «Моя жена лгунья» и других.

Сцена из оперетты «Белая акация».

Больше всего он, читая афишу на будущий месяц, радуется, если предстоит сыграть в любимой «Белой акации» своего озорного рыжего мальчишку и спеть любимую песню:

Капитан, капитан – улыбнитесь!

Ведь улыбка это флаг корабля!

Капитан, капитан – подтянитесь!

Только смелым покоряются моря!

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

5 комментариев

  • Татьяна Таланцева

    И такое золото выкинули! Эх, где сейчас эта мать..

    23 ноября 2019
    • Иоланта Качаева

      Татьяна, понимаем вас… И очень рады за Сережку, который встретил тех людей, которые подарили ему любовь, заботу, да что говорить — помогли выжить!

      25 ноября 2019
  • Анастасия

    Уф, потрясающая история… Сколько силы, сколько упорства, сколько терпения…сколько любви!..

    14 ноября 2019
    • Иоланта Качаева

      Анастасия, спасибо за такие теплые слова!

      15 ноября 2019
  • Татьяна

    Он просто невероятно чудесный!

    11 ноября 2019