Был однажды курьезный случай в моей практике. Привели на съемку шестерых детей и сказали, что все они братья и сестры

Часть 8. Семья для маленькой семьи

Читать все записи в блоге Дмитрия

Был курьезный случай в моей практике. Привели на съёмку шестеро детей и сказали, что они все братья и сёстры. Фамилии детей нам не называют, информация это конфиденциальная, в доступе, как правило, только первая буква от неё. И она у некоторых из этих ребят отличалась, да и не все были схожи между собой. Я тогда переспросил у специалиста, точно ли, мол, это семья, на что она мне с уверенностью ответила — да. Сомнения меня, конечно, не покинули. Но ничего другого не оставалось, кроме как приступить к съёмке.

Как я уже писал, съёмка семейных анкет гораздо продолжительней по времени и зачастую сложней во многих моментах.


Но основные правила одни и те же. Например, перед съемкой надо обязательно познакомиться. Если же затянуть процесс, дети начинают уставать,  те, кто постарше теряют энтузиазм, а младшие принимаются баловаться, задирать друг друга или, наоборот, закрываются в себе. Поэтому надо чувствовать эту тонкую грань, и вовремя переключить ребят на какую-то деятельность.

Самое важное для меня, это конечно, снять весь «паровозик» вместе. С удовольствием наблюдать, как вся семья занимается дружно одной задачей, бурно что-то обсуждают, помогают друг другу, радуются когда, например, пазл, который мы собирали в процессе съемки, сложился. Мне кажется, в такие моменты ребята обо всем забывают, даже о том, что я кручусь вокруг них с камерой. Конечно, нужно поработать с каждым из них индивидуально, рассказать именно о нем, осветить его личные хобби и увлечения.

Не всегда, к сожалению, все проходит гладко. Семью нужно снять в полном составе, но иногда не все ребята готовы сниматься — по разным причинам. И тут моя задача объяснить, зачем это все, ответить на вопросы. Иногда кто-то из старших братьев и сестёр сам наотрез отказывается сниматься и младших не пускает, аргументируя это тем, что их скоро заберёт родная мама. А та, в свою очередь, даже и не думает об этом… Обо все этом я уже писал ранее, а если есть вопросы — обязательно задавайте, я на все постепенно отвечаю.

Братьев и сестёр не так часто забирают и в приемные семьи, особенно когда их много. Но шанс есть всегда, и вера в этот шанс во мне горит ярко. Поэтому я в каждую видеоанкету стараюсь максимально вкладываться, не жалея ни времени, ни сил. И какая же радость бывает потом узнать, что еще один «паровозик» из братьев из сестер доехал до конечной станции и теперь дома, с родителями!

Возвращаюсь к тому случаю в начале. И что вы думаете? Я снял тогда эту видеоанкету, а после выяснилось, что ребятишек забрали из цыганского табора, где все они привыкли считали себя братьями и сёстрами. Да и к тому же, не все из них говорили на русском языке, а педагог, с которым я общался, просто не до конца была осведомлена. Конечно же, потом я переснял всех деток, как полагается. Самую старшую из них я позже встречал ещё в другом учреждении, куда ее перевели. А младшие из этой компании, возможно, уже в семье.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Елена Игнатовская

    Кошмар! Как же эти дети, интересно, оказались в цыганском таборе? Наверное, у каждого своя история. Не так давно был случай у нас, неподалёку, нашёлся 20 летний парень в цыганском таборе, который пропал в шестилетнем возрасте. Мальчик больше 14 лет считался пропавшим без вести. Цыгане попросту его украли. К сожалению, ни мама, ни папа не дожили до его возвращения.

    25 июля 2022