Счастье не быть мамой

0
377
8

Иногда я очень злюсь. На себя, на братьев, на опеку, на систему образования, на соседей, на всех... И, конечно, на нашу маму

Часть 6. Моя история

Читать все записи в блоге Василины

«Счастье не быть мамой» — именно к такому выводу я прихожу в результате опыта моего «материнства». И к такому же выводу, я думаю, приходит и наша с братьями мать.

Не быть мамой — это вот про что:

  • в моем случае: я как бы мама, но не мама своим приемным детям, и какие они мне дети, если они мне братья? И хорошо, что я не мама, ведь я не буду переживать за них по-матерински и через пять, и через десять лет; я просто буду жить свою жизнь, которую не могу сполна прожить сейчас.
  • в случае нашей матери: она как бы мама, но только потому что родила и пыталась воспитывать (не вышло); что такое «мама» в полном понимании этого слова мы все не знаем: ни я, ни мои братья, ни женщина, которая нас родила.


У каждой из нас свои причины быть «не мамой». Но чем больше я «мама», тем меньше я хочу этого.

Жалею ли я, что взяла братьев на воспитание?! Да! Когда понимаю что люди вокруг женятся, детей заводят, живут СВОЮ жизнь… а я живу чужую, и не всегда вижу плоды своего труда.

Конечно, я пишу со злости, от обиды, но это имеет место быть. Счастья в воспитании детей маловато, особенно, когда ты одна.

Я просто тут прикинула, что трачу 8 лет (ВОСЕМЬ!!!) своей жизни на двух оболтусов, которые иногда вообще не понимают, что происходит. Да, это не самые ужасные дети, я знаю, что есть и хуже, но все-таки. Это даже не мои дети…

Вернусь к своим потерянным годам. Восемь лет — это не предел, конечно, это я условно называю период от их 10 лет, когда я забрала мальчиков к себе и до их 18-ти (понимаю, что на 18-летии вряд ли получится остановиться; там начнутся другие проблемы).

Мне было 24, когда все началось (хотя началось все гораздо раньше) и будет 32, когда все это «закончится». Почти все мои знакомые вышли замуж/женились, родили ребенка, а кто-то уже развелся. А я решаю алгебру/физику/геометрию 7 класса, краснею за полученные двойки и прогулянные уроки, переживаю о том, о чем не должна переживать.

У каждого свой путь и миссия, я это все понимаю. Но сложно не хотеть попробовать торт, когда все вокруг только и говорят о нем (надеюсь, метафора ясна).

Иногда я очень злюсь. На себя, на братьев, на опеку, на систему образования, на соседей, на всех… и, конечно, на виновницу сего торжества: нашу маму.

Последняя как будто чувствует, когда у нас дома разлад и начинает звонить братьям, врать с три короба о том, что она собирает документы для восстановления материнских прав (ничего она не делает, только врет).

А я злюсь. Я вроде как и не должна принижать роль столь значимого человека в жизни детей, а вроде как и… какого черта?!

Я — значимый человек в их жизни, я теряю значимость для себя, я себя теряю… а она врет… и ничего не делает, чтобы вернуть детей.

Она выбрала свое счастье — счастье не быть мамой.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

8 комментариев

  • Юлия

    Василина, Вы просто устали. Есть с чего:) По поводу тех, кто женится, как раз к вашему первому замужеству разведутся:) Ваша жизнь не простая, понимаю, другие хотелки и желания в вашем возросте, как я понимаю и 30 нет. Но она наполнена смыслом и ваши жизненые обстоятельства не являются препятствием к взаимоотношениям с противоположным полом, просто не ваше время. Вы крутая! Всё будет хорошо.

    16 мая 2022
  • Наталья

    Василина, я читаю Ваши посты и часто вижу в них тот же темперамент, что и у Ваших братьев. А ещё Вы, как мне кажется, боитесь чужого осуждения и своих/братьев ошибок. Цель — не сделать все правильно, чтобы всем понравится и все одобрили, цель — сделать так, чтобы Ваши братья не оказались в ДД и выросли полноценными личностями. И Вы для себя этот вопрос решили, зачем все время к нему возвращаться и думать? Живите не прошлым, живите настоящим! Не будущими ошибками, не прошлыми поступками, сейчас живите. Тогда вспоминать ошибки и бояться их не придётся и жить станет легче.
    Самое интересное, что Вы сейчас не жертвуете своей жизнью или временем безвозвратно — это опыт, который Вы все равно будете проходить со своими детьми рано или поздно. А, если детей будет несколько, то и несколько раз. И это нормально, поверьте. Учителя так и вовсе этим постоянно занимаются. Так можно и до абсурда довести, что на работе Вы тратите свое время на чужих людей, а могли бы семью создавать.
    Что же касается мужчины, с которым надо создать семью и времени, которое ему надо для этого уделить: о, простите, а что это за мужчина такой, которому Ваши братья мешают? Так ему потом помешают и дети совместные, и родственники, и друзья Ваши, и бытовуха, и работа… Нехай уже попробует себя в роли педагога/воспитателя, а иначе как на него положиться?

    14 мая 2022
    • Василина

      И еще, Екатерина, у самурая нет цели, есть только путь :)

      Спасибо за уделенное внимание, вам тоже удачи :)

      14 мая 2022
      • Екатерина

        Тогда позвольте пожелать вам счастливого пути самурай Василина. :)

        15 мая 2022
    • Василина

      Наталья, здравствуйте :)

      одинаковый темперамент…хм…ну мы вроде как родственники, которые еще и живут вместе.

      По поводу чужого мнения…не знаю людей, которые СОВСЕМ о нем не думают. Если бы я его боялась и старалась быть для всех хорошей — я бы вообще этого не писала.

      Возвращаться к своим вопросам и целям — я считаю нормальным для себя, я возвращаюсь, ищу там ответы, ищу себя, пытаюсь понять и вспомнить саму себя.

      Мы все жертвуем чем-то и многие будут недовольны всегда — при любом исходе. И это тоже в общем-то нормально. Как говорится, моя жизнь, я как хочу, так и порчу ее :)

      Что касается мужчины и моих братьев: никто никому не мешает. Вы пишите о нем, как о каком-то реальном персонаже, а этих персонажей я не вижу вообще. Не потому что у меня есть «дети», а потому что у меня нет ресурса на то, чтобы что-то создавать еще.

      Повторюсь: я здесь просто «изливаю» душу и говорю не только о том, что все бывает хорошо и волшебно. Красивых и до тошноты ванильных историй про спасение детей полно, у меня таких нет. У меня есть эмоции — и вот о них я и пишу.

      14 мая 2022
  • Екатерина

    Васелина, а что выбрали вы? Какая ваша цель на данном этапе в этой ситуации с братьями, хотя бы до их формального совершеннолетия? И я не совсе поняла, почему мама врет, а вы теряете уверенность в том, что являетесь для своих братьев значимым взрослым? Эмоции — плохой советчик. Они туманят рассудок. И вы не мама. Вы взрослый, осуществляющий воспитательную функцию по отношению к близким по крови родственникам. Как умеете и как у вас получается передаете им свои знания и жизненный опыт. И сами заодно учитесь. Этот процесс конечен. И вам надо ответственно решить для себя, когда настанет час икс, и какой результат будет считаться приемлемым лично для вас и братьев с учетом внешних обстоятельств, ваших знаний и умений в качестве воспитателя и их возможностях быть воспитуемыми. И уже от этого отталкиваться. Вы же умеете подчинять свои чувства и эмоции рассудку? Не можете не уметь. Пора воспользоваться этим умением самой или с помощью специалиста. Удачи. :)

    13 мая 2022
    • Василина

      Во-первых, ВасИлина)

      Во-вторых, я ничего не выбрала, я сделала то, что сделала. Хотелось бы воспитать из детей достойных людей, но иногда кажется, что ничего не получается (и это нормально, что такое кажется, я же не железная).

      Я состою из эмоций и никуда их не собираюсь девать; где могу — я с ними справляюсь.

      Что это за час ИКС такой?!

      Я просто «изливаю» здесь душу, когда мне тяжело. Это и есть моя самопомощь.

      14 мая 2022
      • Екатерина

        По поводу правильности написания имени. Благо дарю, что поправили. Я заметила, когда мой комментарий был уже опубликован. Час ИКС — это момент, когда мальчики уже должны будут строить свою дальнейшую жизнь полностью самостоятельно, пользуясь своим умом, то есть, например, будут жить отдельно и организовывать свою жизнь без посторонней помощи. Бывает конечно, что дети до седых волос живут вместе с родителями за их счет и не дают себе труда, скажем так, элементарно себя облсуживать, при том, что не являются инвалидами. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. По поводу цели ведения блога буду иметь в виду. :)

        15 мая 2022