Счастье ли это?

1
781
9

На группе поддержки приемных родителей задали вопрос: «К чему мы не были готовы? Что нас удивило?»

Часть 7. Счастье ли это?

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

Мне было очень трудно сформулировать. Удивило (да, я так тогда и ответила) сжатие возраста ребенка. Она и беспомощный годовасик, и волосы красить в фиолетовый собралась.

Я понимаю как это, почему, зачем. Удивило именно то, что это было «как по учебнику». Я даже помню свои мысли: «Неужели прямо так бывает», — думала я.

А вот не готова была к «критике за счастье». Сейчас поясню.


Когда я говорила, что все хорошо, мне отвечали:

— Медовый месяц, ждите, вот-вот начнется!

Когда я говорила, что мне комфортно, люблю, целую, мне говорили:

— Это адаптация вас так закрутила, ждите! Это розовые очки, это розовые единороги, это слишком мало времени, это слишком много эмоций.

Что-то все время должно было пройти или начаться, но быть довольной было нельзя.

Если ребенок бесит — это нормально, если ребенок не бесит, ты не нормальный.

Я вела дневник на одном форуме и удалила все записи. Не то чтобы я критику не переношу, я очень хорошо знаю, как со мной можно, а как нельзя обращаться.

Я ведь не просто счастливая мама, но еще провокатор и тролль по мнению некоторых.

Зачем я все это пишу? Когда-то, лет пять уже назад, я наткнулась на историю возврата. Если честно, меня передернуло, липкий страх напал. Я тогда чуть не оставила свои мысли о приемном родительстве, но потом, как по лесенке, на хороших историях других людей дошла до настоящего момента.

Никто ни от чего не застрахован. Истории нужны разные, честные, хорошие.

Под словом «хорошие» могут быть разные сюжеты: и очень трудные случаи, и не всегда со счастливым концом.

Главное, как путь был пройден, какие уроки он преподнес, было ли рациональное зерно, или только крики, что мы все умрем и все тщетно.

Когда я поняла, что истории могут быть разные, я перестала бояться.

Я верю, что счастливых сюжетов гораздо больше, но о них молчат.

— Есть ли у нас проблемы?

— Конечно, есть.

— Бесят ли меня дети?

— Конечно, бесят.

— Всегда ли я в ресурсе?

— Нет, не всегда.

Но это жизнь, и она мне очень нравится. Очень нравится!

Прошло полгода, как мы вместе. Я счастлива. Остальные в нашей семье, я думаю, тоже. Счастье — это глобальное чувство, и пятиминутным раздражением не стирается.

Думать об «адаптации» и «медовом месяце» уже больше не хочу (слишком много «диагнозов» за это время).

Я умею делать: заплетать косы, варить молочную кашу по утрам, проверять математику, сбивать температуру, стирать белье, клеить осенний лес из листьев, гулять, смеяться, играть в настолки, обниматься перед сном, целовать в макушку… Просто ежедневно по-маленьку жить.

Наше сегодня. Я ушла на работу утром, вернулась к двенадцати. Анфиса по списку зубы почистила, умылась, поела, переоделась, играла в телефон, рисовала. Старшая только глаза открыла.

Просила выкинуть коробки от пиццы, но они так и остались. Дали мне поспать час, у меня очень сильно болела голова, я выпила таблетку и задремала.

Тем временем девочки пообедали и помылись (просила по раньше, мы завтра уезжаем на каникулы в другой город). Вчера просила пропылесосить и помыть пол, девочки это сегодня только сделали, правда, подмели, пылесосить не стали. Прибрались на столах своих.

Поужинали, Анфиса кушает очень долго. Поговорили о правильном питании и туберкулезе, как-то зашел разговор. Я прибралась на кухне, увезли с мужем кошек к маме на период отъезда, собрали им лоток, еду. Собрала всем сумки, перекус, воду, билеты, документы, выбросили мусор, заехали в аптеку.

Анфиса бесилась, носилась по дому и визжала – в предвкушении. Катерина иногда отвлекалась на нас, общаясь с друзьями в Телеграме.

Уроки на понедельник девочки сделали очень вскользь, хоть и «говорено было». Если Анфисе задали только почитать, то Катерина попадет, но это ее зона ответственности. Ах, да я еще ее классный руководитель, и учитель 5 предметов…

Поцеловала девочек, легли спать, час возились, вставали пить и в туалет.

Я почитала немного «Войну и мир», и скоро засну.

Завтра в 7.20 поезд.

Вот так и живем. Я многого не жду, в мире идеальных нет, стараюсь быть проще. Счастье ли это? Для меня — да!

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев
  • Наталья

    Алла, мне так радостно, что я не одна такая «с вывертом» у которой адаптация не наступила. Или, которая её ждала и думала: «Щас уже плохо?! Да, вроде, нет..» «А сейчас, уже совсем п… или ещё нет?! Ну, вроде, нет…» И так-то я люблю и нет ни раздражения, ни отторжения, ни агрессии. Возмущение есть, непонимание есть, диалог, компромисс, повторение, даже злость, но на поступок, не на ребёнка. Так неужели я неправильная?

    4 марта 2023
    • Alla Novikova

      Вот он, друг по счастью.

      20 марта 2023
    • Alla Novikova

      Уже больше года, я думаю уже и не наступит). Оглядываясь назад, я не могу выделить периодов медового месяца или адаптации, каких-то знаковых моментов. Просто жизнь. Удивляет с какой лёгкостью люди ставят диагнозы. О, это медовы месяц, о это адаптация. И всегда добавляют: -Ждите! То начнется, то пройдет.
      У меня другая концепция. Живите! У повседневной жизни много граней и аспектов, возможно именно это и позволяет сместить акценты с приемного родительства на просто живу здесь и сейчас.

      21 июля 2023
  • Наталья Маратова

    Спасибо большое за такой искренний рассказ! Он прямо учит как быть счастливой здесь и сейчас, как получать удовольствие от всех жизненных мелочей. Мотаю на ус на будущее, когда появятся приемные детки). Надеюсь, что это время не за горами!

    4 ноября 2022
    • Alla Novikova

      Конечно, не за горами.

      8 ноября 2022
  • Natalie Bright

    Спасибо, что пишете.
    А сколько девочкам лет?

    4 ноября 2022
    • Alla Novikova

      16 и 10

      7 ноября 2022
  • Анна Левински

    Счастье можно найти всегда,когда есть желание Особенно когда полежал поболел,то начинаешь ценить наличие ножек и ручек. А недовольные люди в чатах или нет будут всегда,поэтому я взяла за правило говорить все,что думаю без оскорблений,хоть себе удовольствие доставляю этим.)))))

    4 ноября 2022
  • Наталия Шварцер

    Алла, с таким удовольствием прочитала Ваш рассказ! Спасибо 👍

    4 ноября 2022