Блог Елены Игнатовской. Мои уже родные — приемные дети. Саша

0
1318
6

Для меня эта история - еще одно подтверждение того факта, что ребенок брошен и одинок даже в самом замечательном детском доме.

Часть 17. Мои уже родные — приемные дети. Саша

Читать весь блог Елены Игнатовской.

Саша попала к нам в семью как раз перед своим днем рождения. Вечером мы привезли ее с сестренкой Машей домой, а утром следующего дня уже отмечали Сашино шестилетие.

В реабилитационном центре, где жили наши девочки, о Саше отзывались как о спокойном ребенке, с которым не будет проблем. Конечно же я понимала, что «беспроблемных» детей не существует в природе, но в глубине души надеялась, что их будет немного. Зря надеялась, как выяснилось.

Еще во время третьей встречи в детском доме я заметила, что от Саши исходит какой-то неприятный сладковатый запах, хотя в первые наши свидания его не было. Соцпедагог объяснила, что запах появился неделю назад, причина его неизвестна. Я перечитала море статей на тему «запаха сиротства» и решила, что это именно он.

Но как только мы приехали домой, я сразу же обнюхала Сашу всю — с ног до головы, чтобы найти источник столь сильного «амбре», и что же вы думаете? Запах исходил от носа. Скорее всего, это гайморит, так я тогда подумала.

На следующий день мы стояли в очереди к ЛОРу. Это тот еще квест: выстоять очередь с тремя детьми, которые почти нигде не бывали. Забегая вперед, скажу, что куда бы мы не пошли, для них все дико, странно и безумно интересно.

Эскалатор – это вообще самый замечательный аттракцион для моего «паровозика». Здесь дети забавляют окружающих криками восторга. Больница — не исключение, там столько коридоров, кабинетов, балконов, которые можно и нужно исследовать…

Наконец, мы попали к врачу, и тут новый сюрприз. Саша, девочка шести лет, засунула себе в нос скрученную жгутом тряпочку (!) и никому не говорила об этом.

Саша две недели ходила с тряпкой в носу, которая гнила там, издавая ужаснейший запах, нос кровил… И никто из окружающих ее взрослых не выяснил, что случилось!


Для меня эта история — еще одно подтверждение того факта, что ребенок брошен и одинок даже в самом замечательном детском доме, а именно таким и является центр, в котором находились девочки.

Проблему с запахом мы решили, но затем началась жестокая адаптация с обкаканными и спрятанными под диван штанишками, описанной кроватью, изрисованными обоями, диванами, дверьми и т.п, выдавленными в рот тюбиками с мазью и кремом.

В общем, девочка шести лет от роду вела себя абсолютно адекватно для ребенка от года до двух, но совсем не нормально для ее календарного возраста. Я была готова к такому, и многое мы проходили во время адаптации со старшей дочерью, но все-таки иногда я злилась настолько, что мне хотелось не видеть и не слышать этого ребенка, иногда приходили мысли о том, зачем я согласилась на всех детей?

Моя адаптация с этой девочкой все еще продолжается, и она довольно тяжелая. Самой Саше было сложно, сейчас стало легче, она становится постепенно адекватным и вменяемым ребенком.

У нее есть проблемы с памятью, а еще задержка психического и речевого развития довольно серьезная, но эти диагнозы понемногу удается, пусть пока не снять полностью (скорее всего, этого не произойдет никогда), но «облегчать» и «сглаживать».

У Сашеньки сходящееся косоглазие, угол зрения изменен, поэтому девочка постоянно наклоняет голову и смотрит как будто исподлобья. Так ей удобнее. В сочетании с ужасной прической под мальчика, которую ей сделали в детском доме, выглядит Саша очень своеобразно, как бы мы ни старались ее «приукрасить».

Ни для кого не секрет, что дети бывают довольно жестоки в детских коллективах, особенно к тем, кто сильно отличается от принятых норм, имеет какие-то особенности здоровья. Саша — не исключение из правил. Сегодня мне пришлось одернуть мальчиков в детском саду, которые, увидев Сашу, начали кривляться и обзывать ее. Ну что же, к такому я тоже была готова, хотя, сколько ни готовься, это неприятно.

А Саша… Благодаря своим особенностям она не до конца поняла, что происходит, и просто улыбалась в ответ. И правильно делала, позитивный и добрый ребенок, пусть и немного отстающий в умственном развитии, зато в эмоциональном опережающий своих сверстников. Ведь им повезло родиться в нормальной семье и расти в нормальных условиях.

А наша малышка провела первые годы своей жизни среди пьяниц и маргиналов, без игрушек и книг, без нормальной еды и заботы, без спального места (дети в кровной семье спали на полу, на одеялах).

Меня недавно спросили, не жалею ли я, что взяла столько детей, и если будет совсем туго, то можно ли от них отказаться? Мне сложно, очень, но я не жалею.

Отказы от детей, даже самых тяжелых, я очень надеюсь, никогда не станут нашей историей.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

6 комментариев

  • Оксана

    А вы знаете, как только увидела фотографию Саши между заголовками постов Вашего блога, в мыслях сразу проблеснуло: «надо же, какой красивый ребенок!» :) Она у вас яркая красотка, такие глазки, волосы, улыбка! Пусть она вас всегда только радует!

    10 апреля 2020
    • Елена Игнатовская

      Да, спасибо, у неё действительно очень яркая внешность : синие глаза, длинные реснички и тёмные волосы. На фото она хорошо выходит, но вот диагноз ЗПР выдаёт выражение лица в обычной жизни, я думаю, мы и это перерастем, научимся «держать лицо».

      15 апреля 2020
  • Анна

    Ваша девочка красавица, даже с причёской «пикси», и на мальчика совсем не похожа. Совсем не обязательно ее подкрашивать.

    Я уверена, что Вы со всем справитесь! Позвольте ей быть просто собой тоже.

    19 марта 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, Анна, я с Вами полностью согласна, Саша действительно очень красивый ребёнок и на фото она очень неплохо получается, она просто особенная, и мы её стараемся принимать такой, какая она есть, не всегда получается пока, к сожалению.

      20 марта 2020
  • Юлия Петрова

    Читаю Ваш блог и вдохновляюсь. Вы такая умничка! Спасибо за Ваши истории

    18 марта 2020
    • Елена Игнатовская

      Спасибо, Юлечка! Рада, что могу быть для кого-то полезной))

      18 марта 2020