Сегодня история про меня, приемную маму. У меня расстройство пищевого поведения. (Начало, как в клубе для зависимых). Оно было со мной всегда и всегда останется

Часть 30. РПП

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

Пока я в нормальном режиме жизни, все стабильно и хорошо, то и с питанием все хорошо, соответственно с весом тоже. Но если в моей жизни наступают перемены и стресс, то вот оно, здравствуйте. Да, я заедаю стресс. Нет, я не ем тазиками жареные куриные ножки и картошку, не пеку каждый день булочки, не люблю фастфуд, не переедаю до тошноты и боли.

Может показаться, что и не компульсивное переедание, но есть другие симптомы. Хотя морбидного ожирения у меня никогда не было, но близка была.

Я знаю причину, которая родом из детства. Я была в когнитивно-поведенческой терапии. Я наизусть знаю этапы модели изменений при РПП, и живу в цикле с ремиссией до пяти лет.

Тем не менее, появление Анфисы в моей жизни привело в рецидиву. И я даже знала, что так и будет, спокойно к этому отнеслась, дала себе время. Приемный ребенок всегда найдет твою слабую сторону.

Из всего этого больше всего мне помогают:

1. Дневник эмоций

Отмечать, что чувствовал перед заданием. Иногда хватает записать, если сразу пойти это делать, а не есть.

2. Другое закрепленное действие при стрессе или раздражении

Я хожу. Мне очень важно, что бы я каждый день имела возможность гулять на воздухе одна.

3. Поддержание ресурса

Особенно физические показатели: сон, адекватность умственной нагрузки, наличие любимой еды, возможность разной физической активности.

Здоровья нам всем.

Фото — freepik.com 

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Катерина

    Ой Алла. Как актуально. За полтора года с ребенком я разжирела почти на 10кг. Казалось бы понятно, декрет. Но своего ребенка рожала не я.
    Невозможно двигаться как раньше, заниматься спортом, много ходить и много поспать. Постоянно только вокруг ребенка. Новых впечатлений с гулькин нос. Отсюда желание хотя бы поесть… Смотрю на себя в зеркало примеряя одежду на размер больше и становится невыносимо грустно… Постоянная усталость и желание в свободную минуту лежать на кровати. (((

    11 мая 2024
    • Alla Novikova

      Особенно усталость и лежать, я вас так понимаю. В эти моменты я урезаю сладкое на минимум. Обилие сахара для меня дает такой эффект усталости. А это просто какой-то замкнутый круг: хочется спать, пьешь кофе с конфетками, спать через час хочется ещё больше.

      12 мая 2024