Род и приемные дети. 1 часть

0
642
2

Мне очень часто задавали вопрос: «Почему ты не удочерила Алину?» Вот если бы я удочерила, тогда бы дочка принадлежала моему роду. А так я ей никто

Часть 65. Род и приемные дети. 1 часть

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Мне вот интересно, разве может статус «родитель» поменять мое отношение к ребенку? Вот усыновил — и сразу свой?

Еще в детстве от бабушки я слышала: «Родитель не только тот, кто родил, а тот, кто силу и жизнь дал». Может, поэтому приемные дети (при благоприятных условиях) больше похожи на приемных, а не на генетически родных родителей? Бывает даже внешность меняется.

В моей семье Алина появилась почти 10-летним подростком. Смысл усыновлять? Она прекрасно знала своих биологических родителей.

Каждый человек, приходя в этот мир, принадлежит своему роду. Даже, если судьба распорядилась так, что человек не знает своих родителей, не знает ничего о своих предках, в его генетической памяти хранится абсолютно вся информация о его роде.

Можно поменять вообще все, но вот кровь ребенку поменять нельзя. И зов его генов навсегда останется с ним. Зов его рода. Род это наш Ген. И гены в нас не только отца и матери, и еще от людей, что стоят ЗА отцом и ЗА матерью. Но у нас есть не только зов крови, но и способность к любви человеческой, духовной.

А если родители отказались от ребенка, а его род просто выкинул из круга своего общения? Как тогда? Я думаю, что ребенок больше не считается принадлежащим к их роду. Но он все равно наследует какой-то талант (дар) рода биологических родителей, при этом сам он роду ничего не должен.

Есть такие дары, которые передаются раз в сто лет. Пример, право на везение, которое делает человека практически неуязвимым, довольно часто достается «брошенным детям».

Алине много раз «везло», она несколько раз в своей жизни находилась на волосок от смерти, но всегда откуда-нибудь приходила помощь.

Я никогда не ставила себе цели сделать из Алины «родную дочку». Мне прежде всего хотелось и хочется помочь ей стать человеком. Мне абсолютно все равно, какие фамилия и отчество были у нее.

В нашем роду был усыновленный ребенок в возрасте 2-3 лет, эвакуированный из Ленинграда. Кроме имени о себе ничего сказать не мог. Его приняли и растили как своего родного.

Он как бы «вжился» в наш род, стал полноценным его членом, со всеми правами и обязанностями. И чувствовал себя соответственно — частью большой семьи. Вплоть до того, что у него появились «родовые воспоминания». Это когда ребенок стал повторять типичные жесты, мимику, привычки и вкусовые предпочтения деда, с которым он никак не связан. И с каждым годом все больше и больше на него походил. Как внешне, так и характером. В этом случае можно смело сказать, что ребенок встал под приемный род! Но для этого требуется нечто большее, чем просто юридическое усыновление.

Почему я разрешила Алине взять мою фамилию? После того, как я ее забрала второй раз из приюта, дочка стала тянуться ко мне с какой-то непонятной силой. Стала настолько похожа на нас (мою племянницу) и внешне, и в поведении, что со стороны и не подумаешь, что не родная.

Я понимаю, что произошло духовное перерождение и переход в структуру другого рода безо всяких юридических оформлений и прочих формальных вещей.

О чем это говорит? Это говорит о том, что у моего рода есть некий нерастраченный потенциал, а у Алины — качества, за счет которых она может принять и воплотить его наилучшим образом.

Это, своего рода, родство «по договору» душ – очень глубокий и сильный трансформирующий процесс. Я не стала мешать такому явлению и разрешила ребенку идти по этому пути. А дала Алине право выбирать «своих».

Моя приемная дочка в 14 лет захотела поменять свою фамилию на мою. Вернее, она в 12 лет (после 6 возврата в приют) решила это сделать. Алина сама спрашивала в опеке, как это можно осуществить. Сама писала заявление, я подтвердила, что не возражаю.

Ей дали разрешение на смену фамилии. У нас в архиве хранится этот документ. Но в ЗАГСе ей объяснили, что фамилию можно поменять, а отчество только после 14 лет. Мне пришлось вмешаться и уговорить Алину подождать 14 лет, чтобы сразу поменять все.

Дочка была настроена очень решительно. Хотела порвать со своим прошлым. Больше этот вопрос в нашей семье не поднимался.

Но в свой день рождения дочка заявила, что пора ехать в ЗАГС. Мне пришлось записывать ее на прием через госуслуги за праздничным столом.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария
  • Светлана

    Здравствуйте, Наталья. Хочу вас поддержать. У нас приёмный сын живёт с 8 лет. В этом году ему исполнилось 14. Он тоже сменил фамилию на нашу и взял отчество мужа. Хотел с самого первого дня нашу фамилию и за 6 лет не передумал! Я считаю, что всё так и должно быть в настоящей семье. Удачи вам.

    23 сентября 2023
    • Сумская Наталья

      Большое спасибо

      27 сентября 2023