Ревность. Разговор с мальчиками

0
623
2

Как доказать, мальчикам, что они для меня любимы и дороги? Что они мои дети? Честно, я не знаю.

Часть 20. Ревность. Разговор с мальчиками

Читать все записи в блоге Светланы Карамовой

Конечно, в такой ситуации хороша помощь психолога, но в тот период она нужна была здесь и сейчас. Поэтому я решила сама стать психологом для своих детей, мы сели и поговорили.

Сложно друг перед другом признаваться. Мне самой не легко было разбирать это все. Мы говорили о чувстве ревности, и Ваня с Артуром признали, что испытывают это чувство. Ваня к Диме, Артур — к Диме и к Ване. Дима, тьфу-тьфу, ревности не испытывает (весь в Вадика), но испытывает беспокойство, если что-то не так.

Ревность у Артура и Вани проявляется даже не от того, что не нравится внимание к другому человеку, а именно не хватает внимания к себе, хочется быть единственным и любимым ребенком.


Проявляется ревность по-разному. Злость, игнор, раздражение, срывание на виноватого. И как правило, виноват объект к кому ревнуют. В данном случае мама. Почему любит кого-то больше, уделяет внимание, хвалит и тд. Поэтому нервы трепать будем именно маме.

Вообще, этот разговор, можно сказать, только начало. Признаться себе, признаться друг другу, признать, что ты взрослый, по сути, человек, а ведешь себя как дите малое, это прямо много. И очень круто. Это по-взрослому. Но, это еще не конец.

Как доказать, мальчикам, что они для меня любимы и дороги? Что они мои дети? Честно, я не знаю. Иногда я так устаю доказывать это, суетиться, к каждому свой подход находить, что хочется сказать: «Может, хватит все о себе, я тоже человек, давайте и ради меня что-то сделаем». Порой это помогает. Но опять, чуть больше внимания одному, и снова в душе закипает недовольство.

Тогда парни высказались. Признались в первую очередь себе. Я тоже многое поняла. Может быть, они ревнуют от того, что я не родила мальчиков? Ведь для дочерей моя любовь безусловная. А парням будто все время чего-то не хватает.

Пока ответа не знаю. Но жизнь длинная, мы научимся справляться.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Irina Sib

    Светлана, с интересом читаю, надеюсь, все будет хорошо в вашей семье. С уважением, Ирина Заречнева.

    7 сентября 2020
  • Елена Игнатовская

    Сложно Вам, Света, как и мне, терпения и сил! Всему мы научимся, до всего дойдем, но позже, время-наш главный помощник!

    14 августа 2020