Блог Ольги Гоголевой. Ресурсы

0
2745
3

Думая о приемном ребенке, я, конечно, оценивала ресурсы. Говорю «я», потому что муж лишь молчаливо соглашался в ответ на мой напор. Он, как и любой разумный человек, считал это безумием. 

Часть 4. Ресурсы

Читать весь блог Ольги Гоголевой.

У нас был неплохой доход, несмотря на количество детей. Мы живем в довольно большом доме, два этажа. Дети живут в комнатах по двое, а старший 17-летний сын — один, вот к нему и подселим Коляна!

Наш дом летом.

Я — домработница, работаю по три дня в неделю, могу опоздать на час или поменять рабочие дни. Это удобно, когда у вас дети. Опыт воспитания детей, какой-никакой был, но это были ДОМАШНИЕ дети. Я не представляла, чем могут отличаться от них дети из детского дома на практике…

Дети привыкли к шуму и гаму, к тому, что их много, я надеялась, что прибавление семьи на одного человека сделает жизнь просто интереснее и не будет ни для кого катастрофой.

Мы—православные. Короче, верующие поймут)))

Вид из окна нашего дома зимой.

И у меня был шикарный козырь в рукаве)))) — ресурс по имени Марина! Об этом чуде стоит рассказать отдельно)))

Ресурс по имени Марина

При окончании ШПР нас, выпускников, пригласили на открытие клуба приемных родителей в ближайшую субботу. Я пришла. Было человек 20, я, как всегда, опоздала. Было скучно, ни о чем. Рядом со мной сидела психолог из ШПР, она мне взглядом показала одну женщину. Говорит, вот она берет подростков, у нее хороший опыт, ее Мариной зовут.

Сижу, зеваю, жду конца, чтобы к Марине подойти. И тут до нее очередь доходит за столом! Она представилась (оказалось, что она руководитель клуба) и начала рассказывать о себе! У меня как челюсть открылась, так и не закрывалась)))

Хриплый голос, очки, короткая стрижка, чуть старше меня. Манеры-очень похоже на мастера по жестким переговорам. Мне подумалось что умные следователи так себя ведут на допросах))) Харизма сногсшибательная!

Она рассказывала о себе, о том что у нее то ли 15, то ли 18 приемных детей, все подростки, в основном трудные, после возвратов, проблем в прошлых приемных семьях и других бед… Рассказала, как появились в ее жизни, совершенно неожиданно, первые подростки…

Как она работала в Москве, то торговала, то психологом была, то начальницей, и ни о каких приемных детях не думала… И как все это оставила и поселилась тут, за городом, в доме родителей с кучей приемных детей…

Она рассказывала про своих детей, о том, как о них ей рассказывали, и какими они на самом деле оказались. Какие они классные и интересные, как один из них садится перед ней на полу (пока она за компом работает), кладет ей голову на колени и говорит: «Ну поговори со мной…». Он — сложный парень, про которого ей в опеке наговаривали…

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Я слушала ее и видела что она их просто обожает, и ничуть не сомневалась, что она за детей своих реально убить может, если им кто-нибудь вздумает угрожать! Думаю, откуда в ней это? Как она научилась с совершенно незнакомыми чужими подростками управляться? И любить их, она ведь их не выбирала! Ей их из опеки привозили. Это ведь не ребята из гимназии при МГУ, они ведь непредсказуемые… И она их вообще не боится…

Когда был перерыв на чай, я увидала что Марина сидит за столом одна, подбежала, спрашиваю:
— А можно Вас спросить?
— Конечно.
— А вам когда-нибудь страшно было?
— Честно? — Тут она выдержала паузу, как в театре. — С другой стороны, зачем мне вам врать? НИКОГДА!
С тех пор мы подруги))) Она похожа на Доктора Лизу голосом, манерами, подачей, харизмой, которая с ног сшибает…

И это самый интересный человек, которого я в жизни встречала! И у меня очень твердое убеждение — с ней даже на расстрел идти не страшно!

Поэтому, когда мы брали в семью Коляна, я знала, что в крайнем случае всегда могу в любой день приехать к Марине, я буду пить кофе и расскажу ей о проблеме. А она сядет напротив, будет картинно курить и раскладывать все по полочкам: «Ну, смотри, это элементарно! Тут так-то и так-то, нужно сделать то-то и то-то, и все! И не надумывай! Главное, не обольщаться!»

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

3 комментария

  • Юлия

    О! Такие люди дорогого стоят! Слава Богу за Марину и за Вас!?

    28 сентября 2019
    • гоголеваов

      Спасибо, Юлия ?

      29 сентября 2019
    • Иоланта Качаева

      Да, это чудо, когда встречаешь на своем пути такого человека, с которым ничего не страшно. Значит, путь верный)

      3 октября 2019