Развезла троих из четверых детей по санаториям. По трем разным

0
693
2

Если бы был один санаторий, где все они могли бы общаться. Если можно было бы их проведать. Как жалко, что к приемным и многодетным так относятся.

Часть 3. Развезла троих из четверых детей по санаториям. По трем разным

Читать все записи в блоге Александры

Развезла троих из четверых детей по санаториям. По трем разным.

Если спросить лично меня, то считаю, что многодетной семье обязаны дать путевки в один санаторий. Но где мы, и где обязанности?

С одной стороны, я очень благодарна работникам поликлиники за то, что предложили моим детям эти путевки. Но и я сама становилась для этого в очередь. С другой стороны, я тщетно пыталась решить непростой вопрос: кого в первую очередь везти. Решила ехать сначала дальше, потом в санаторий поближе.

Итак, 6.00. Мы уже рядом с машиной. Я и четверо детей. Сумок штук 8-9. Все в предвкушении. Едем около 3 часов. Мама занята дорогой, дети играют в телефонах и смотрят в окно. Сын пытается заинтересовать меня разговором, но не получается.

Доезжаем. Небольшой районный город. Мы просто отлипаем от машины, заходим на территорию санатория.

— А вы маски принесли? — спрашивает, проходя мимо, незнакомая женщина.

— Конечно, — все с масками, в связи с ситуацией с коронавирусом.

Чуть позже я узнаю, что масок должно быть 28, по 2 на каждый день нахождения в санатории.

Ситуация разрешилась, благодаря неравнодушным людям, помогли купить. Мне не пришлось запихивать детей в машину и везти в аптеку. Но понервничали.


Очередь по документам прошли быстро, с врачом ребенка поговорить не смогла. Я ведь опаздывала в следующий санаторий.

Еще три часа дороги, мы в своем городе. Не буду рассказывать, как по дороге обратно мы купили для младших детей каждому по 28 масок. Они же тоже едут отдыхать. Как эти маски нам не пригодились. Как в чужом городе я искала, где попить чай, и не нашла. Наши путешествия часто обрастают такими подробностями.

Мы привезли следующего ребенка, и его приняли. Правда, без масок. Вещи привезти можно, увидеться с ребенком — нет.

— Идите уже быстрее, отдыхайте, мамочка, — это звучит для меня.

И я иду, а дочка, счастливая, бежит в группу. А я сейчас разревусь. Моя дочь — приемная. Мне больно видеть, как она бежит от мамы к другим ребятам. Да, она мечтала. Она в семье три года. Она смотрит на старших детей и тоже хочет в санаторий. Но мне больно, не знаю, от чего.

Последний санаторий, уже совсем рядом. Мой сын. Он как-то больше привязан ко мне, хотя в семье полтора года. Он сидит напротив меня за столом, смотрит. Нам задают какие-то вопросы, он не спешит отвечать, слушает, что скажу я. Воспитатель торопит с ответом, как будто меня нет, совсем.

Мне с порога говорят, нет, бессовестно заверяют, что «этого товарища они хорошо знают, он тут часто бывает». И сын, вроде, рад. А я нет. Это как упрек мне, типа, благодаря тебе он тут бывает часто. Хочу сказать, что за время моего приемства он был у них два раза, сейчас — второй. Где много? Обычно.

Нам не дают прощаться. Сын идет, оглядываясь назад, я машу рукой, воспитатель показывает мне «выходите».

Как мы с сыном вернулись домой? Трудно. Я не знаю, догадываются ли другие люди, как трудно могут даться такие дни…

Моя голова раскалывалась на части. От переживаний, от жары. Дома нас ждал щенок, который скулил и пищал. Мы провели в путешествии 12 часов.

Завтра с сыном мы едем в Питер на лечение. Ему это необходимо. Всего на один день, в этом году. За свой счет. Его лекарство стоит 18000 рублей. Хотелось бы надеяться, что все получится.

Да, PS. Мне всю ночь снились дети, мои дети, которых я сдаю в ДД. Мой мозг не мог справиться с этой информацией.

Если бы был один санаторий, где все они могли бы общаться. Если можно было бы их проведать, хотя бы один раз. Если бы мои дети не были из ДД. Если бы я их не успела полюбить. Как хорошо, что это случилось, как жалко, что к приемным и многодетным так относятся.

Мы сильные, мы справимся, даже голова уже не болит. Сегодня дети написали веселые смс.

Я их отпускаю, чтобы вновь встретиться.

Я смогу.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

2 комментария

  • Ольга

    🤗🤗🤗 а я твёрдым голосом говорю так , чтобы слышал и детёныш, и воспитатель: «Подожди , сынок, дай скорее поцелую и пойдёшь»… и обнимаю его чуть дольше, чем требуют приличия… тот случай, когда пусть весь мир подождёт… 🤗🤗🤗

    16 августа 2020
    • Иоланта Качаева

      Ольга, вы очень правильно делаете, что концентрируете внимание на ребенке и его чувствах. Спасибо, что поделились!

      16 августа 2020