Блог Анны Крючковой. Как мы рассказали остальным детям о Вере

0
1995
0

Мне уже много раз приходилось рассказывать кровным детям о том, что у меня в животе поселился новенький малыш. Я совершенно не умею терпеть с такими новостями.

Так что стоило мне увидеть на тесте вторую полоску, как я уже бежала рассказывать мужу и детям. И всегда это был праздник. Мы начинали гадать, мальчик или девочка, обсуждали имя, прикидывали дату рождения. Потом первое УЗИ, где малыш похож на червячка.

Часть 2. Как мы рассказали остальным детям о Вере

Читать все записи в блоге Анны Крючковой.

И мы все разглядывали его, как будто это самая качественная фотография на свете. Потом, ближе к концу, уже похожее на человечка изображение, и все говорят, что нос как у сестры, рот как у папы, пяточки брата… Но тут все было иначе.

Я сидела с компьютером в руках и глядела на ее фотографию в базе данных. У меня была только эта фотография. Имя и первая буква фамилии. Месяц рождения. Причина отсутствия родительского попечения. И вот вокруг мои дети, которым я так хочу показать ее. Но я совсем не понимаю, как объяснить, почему она оказалась в этом положении.

Я просто сказала: «Вы знаете, мы с папой хотим взять вот эту девочку. Чтобы она стала нашей дочерью и вашей сестрой». И развернула к ним экран.


Сначала привычная реакция — радость, интерес. Они разглядывают фотографию. Обсуждают. И вот он, наступает тот самый момент, когда они затихают, на лицах появляется растерянность, и видно, как в этих головках формулируются вопросы.

— Мам, а почему она не живет со своей мамой?

— А где она живет?

— А с кем она живет?

— А почему мама не смогла ее растить? А папа почему не смог?

— А разве ребенок может не понравиться родителям?

— А что, если ребенок заболеет, его могут оставить в больнице?

И наконец последний на тот момент вопрос:

— А есть еще такие дети?

И мой ответ… Мы смотрели фото еще долго. Их сверстники, старше, младше… Долго-долго читали их анкеты. Кто-то из наших детей плакал. Кто-то просто молча смотрел.

В тот вечер наши дети стали старше. Они узнали о жизни что-то такое, что навсегда изменило их. Да, у них за спиной всегда есть тыл, есть поддержка. Да, они не боятся жизни и умеют радоваться ей. Но что-то в них в тот день повернулось, что-то окрепло, что-то не детское, а уже первое взрослое.

И с того самого дня мы стали ждать Веру домой. Как ждали каждого их наших детей раньше. Ее новые фото в базе данных встречали как те самые распечатки после очередного УЗИ.

Видеоанкета на сайте фонда «Измени одну жизнь» дала возможность увидеть ее в движении. И мы по несколько раз просматривали этот ролик. Тогда еще у Веры было другое имя…

И вот в один прекрасный день в конце мая мы привезли нашу дочь домой. И она сразу вошла в нашу жизнь, как будто так и было надо, как будто именно тут и есть ее место.

Вера дома.

Наша Верочка, наш ворчащий зверенок, наша любимая младшая девочка…

ПОМОГИТЕ  ОСОБЫМ ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!