Человек, который вырос, к примеру, в интернате,не имеет ни малейшего понятия о том, что значит быть частью семьи, что значит чувствовать себя дома

Фоторабота — Арсения Тимашова.

Часть 9. Просто хочу домой

Читать все записи в блоге Арсения Тимашова

Я ищу дом.

Человек, который вырос, к примеру, в интернате, к сожалению, не имеет ни малейшего понятия о том, что значит быть частью семьи, чувствовать семью и семейную любовь. Совсем не представляет, что значит чувствовать себя дома. На месте дома в душе у такого человека огромная пустота, которая никогда не даст тебе жить в гармонии с собой. Человек всегда стремится заполнить любую пустоту внутри себя.

Когда я чувствовал эту пустоту, но не понимал и не хотел разбираться в том, что эта пустота из себя представляет, откуда она и какова ее природа, я заполнял ее всем подряд: тусовками, алкоголем, нарочно созданными неприятностями, абсолютно случайными людьми и всем, что только могло прийти в голову.


В один момент ты понимаешь, что что-то не так. Ты смотришь на мир вокруг и замечаешь в нем счастливых людей. Начинаешь отталкивать эти мысли, потому что это противоречит твоей картине мира. Как это так? В смысле, ты всем счастлив и доволен? Мир же так ужасен, ты что!!!

Потом вдруг в твоей жизни что-то происходит. В моем случае — я встретил человека и вдруг почувствовал что-то очень мне незнакомое. Непонятное страшное и неизвестное. Оно, вроде, приятное, да, но… Такого ведь не бывает! Настолько чистого, светлого и бескорыстного в мире просто не существует!

Ты пугаешься и от испуга и растерянности совсем не понимаешь, на что наткнулся, резко отбрасываешь это и возвращаешься к привычному ритму саморазрушения. Но теперь как раньше быть не может. Ты снова и снова возвращаешься к мыслям о том чувстве. Чувстве абсолютного покоя и гармонии.

Ты соприкоснулся с частичкой своего дома.

Что такое дом? Трудно сказать. Это вск понемножку: люди, места, воспоминания, впечатления, мысли. Ты сам.

И ты спрашиваешь себя: «А кто я? Я знаю себя? Мне с самим собой хорошо?»

И ты пытаешься найти дом в себе и находишь его. Находишь в разговоре с самим собой. Прислушиваешься к себе и заботишься о себе, и когда ты это делаешь, ты вдруг понимаешь, какой ты сам для себя хороший. Тебе приятно быть с таким человеком, как ты.

Ты спрашиваешь себя: «Теперь я дома? Все хорошо? Нет».

Продолжаешь искать. Находишь что-то в снимках, в дружбе, учишься любить и доверять, учишься избавляться от лишнего, учишься прощать, строить планы, ставить цели, пробуешь, пробуешь, пробуешь все-все, что только можешь придумать. И в чем-то находишь свой дом.

Сегодня я сидел на лекции, и мимо меня прошла девушка и села рядом. От нее пахло стиральным порошком, и я почувствовал себя дома. Мне захотелось ее обнять и поговорить с ней.

Мысль довольно сумбурная, простите.

Это потому, что искать или строить свой дом человеку, который даже не знает, что этот дом должен из себя представлять — это как собирать огромный пазл в абсолютно темной комнате. Ты не знаешь ни форму пазла, ни размера, ни картинки, ничего. Ты ползаешь на коленях по полу, пытаясь что-то нащупать, и огромное-огромное чудо, если пара деталек, оказавшихся у тебя в руках, вдруг совпадут. Так и этот текст собирается наощупь.

Все это про то, что чем раньше вы или ваши дети, если вы приемный родитель, поймете, что самое важное для ребенка из детского дома — это построить свой дом, тем больше времени у него на это останется. А времени может потребоваться очень и очень много.

Не рассчитывайте, что он найдет дом в вашей семье, в вас, как в родителях. Сердце может повести человека сколь угодно далеко от вас и ваших представлений и пониманий.

Но если вы всячески поддержите своего ребенка в этом поиске, отнесетесь ко всему с пониманием насколько это возможно, то благодарность его не будет знать границ.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Наталья

    Спасибо Вам, Арсений,за Вашу историю. Обидно и больно до слез то, что Вам пришлось пережить. Вы очень смелый человек, раз решились раскрыть свою историю. Возможно, Ваша история поможет другим приемным родителям лучше понять своих детей, у которых тоже ранена душа и это поможет им вместе найти «дом» и семейное счастье. Вам тоже очень желаю обрести свой дом. Еще раз огромное спасибо, Вам за Вашу историю.

    6 июня 2021