Прошло лето, началась школа

0
588
0

Ну что, поехали... Началась школа, и начались те же самые проблемы

Часть 24. Прошло лето, началась школа

Читать весь блог Марины

Я ожидала, что за лето Собир подрастет, повзрослеет, появятся какие-то цели и задачи — типа взяться за математику и русский, чтобы закончить школу.

Много разговариваем, что нужен репетитор, что он не справится, но в ответ: «Не хочу, заработать я и так смогу, например, копать могилы, как мой друг». И, оказывается, это даже не плохо оплачивается.

Позвала друга в гости и попросила взять с собой Собира, чтобы он попробовал, как это тяжело физически. Обещал, что заедет за ним и возьмет с собой на халтуру.

В школу тоже не торопится, просыпает. Уезжаем на работу, звоню, чтобы шел в школу, трубку не берет. Приходится звонить соседям, благо, они пенсионеры, сидят дома. Дядя Вова идет будить Собира, а на минуточку парню 17 в этом году.

Влад много разговаривает с Собиром, Владу 21, и дети очень охотно его слушают, вроде и не взрослый, и уже не подросток, но даже Влад мне говорит, мол, мам, это бесполезно, Собир только спорит, и все.

У нас образовался костяк, мы друг другу помогаем, накрываем вместе на стол, готовим вместе, по дому делаем что-то вместе, но Собир так и держится отдаленно, меняться не хочет, но я вижу, что он и хочет быть с нами, но делать ничего не хочет. Говорит, за это же не платят, поэтому и желания нет.

Кириллу тоже 17, он умственно отсталый, но ведет себя как мужчина. Помогает мне во всем, что я попрошу делать, сейчас стал работать, часть денег отдает мне на продукты, говорит, «чтобы нас ты смогла прокормить».

Кирилл решил переехать в комнату Влада, ему уже не комфортно с Собиром, так как он вырос, и у него другие приоритеты. Собир пытается манипулировать, выпрашивает у него деньги, поэтому часть денег Кирилл отдает на хранение мне.

Собир говорит Кириллу, мол, зачем ты маме отдаешь, давай потратим. Но Кирилл стоит на своем, объясняет, что папа оставил его за главного, и он мужчина, и должен помогать маме. Я даже не заметила, как вырос Кирилл.


Сейчас Кирилл копит деньги, говорит, что уже выбрал мне подарок на ДР. Раньше дети мне не дарили, кроме Влада, а сейчас, конечно, я очень рада тому, что дети стали думать и обо мне.

А еще Кирилл стал разрешать себя обнимать и целовать в щечку, это прямо прогресс, раньше вообще не давал себя обнять.

Таня у нас поступила в колледж и учится на физрука. Также, как Кирилл, она ходит на подработки и зарабатывает денежку. Но, в отличие от Кирилла, никогда не предлагала свою помощь в семейном бюджете. Но за проезд свой платит сама, мы это с мней проговаривали, что питание в колледже и проезд она уже вполне может сама оплатить.

И, кстати, я дома отключила интернет, так как прошлый год все время были конфликты, что не делают уроки, поздно ложатся. Сейчас кому нужен инет — сами заботятся об этом.

Кто не зарабатывает сам, есть возможность заработать дома — вывесила список. Так Кристина уже заработала 500 руб., но систематизировать свой труд ей тоже не так легко. Из месяца она неделю смогла себя систематизировать.

Кристину мы брали на гостевой режим в течение года, а в августе забрали в семью совсем. Особо адаптации нет, так как она проходила при гостевом режиме. Кристина все ждала, когда ее заберут ее братья и сестры, которые уже взрослые, но чуда не случилось.

Она хорошая девчонка. Правда, хотя ей 14, она ведет себя пока что как 5-летний ребенок, а на минуточку она в 9 классе, сейчас занимается с репетитором.

По урокам с ней нет проблем, сама садится и делает. Заставлять не надо. Сама встает по будильнику, по дому спокойно помогает, хотя говорит, что это тяжело, так как в ДД они мало, что делали. Учится готовить с кем-то из ребят, потому что у меня прописано, что раз в неделю готовит кто-то из детей.

Но больше всего Кристина любит возиться с собаками. Очень их любит, защищает и гуляет с ними.

Очень помогает Влад с детьми. Разговаривает с ними, контролирует, ведет беседы. Иногда защищает меня и говорит, что они должны извиниться. От него я получаю 1000 раз тепла, так как он повзрослел и оценил, что есть семья, что мы для него делаем, что поддерживаем и финансово тоже, что даем шанс дальше учиться.

Что бы я изменила? НИЧЕГО. Сейчас уже не так тяжело, почти всегда меня поддерживают дети, я для них авторитет, и многие вопросы они сейчас решают самостоятельно. Сами проходят медкомиссию раз в год, сами в банк могут сходить за справкой, сами в администрацию ходят за документами, сами в магазин ходят, я почти не хожу, сами готовят, сами дежурят по очереди, сами друг друга будят.

Я очень рада, что мои дети почти все готовы к жизни, знаю, что не пропадут, знаю, что уже могут заработать на хлеб, что друг друга поддержат или смогут обратиться к Владу, как к старшему брату.

Я очень горжусь ими и безмерно их люблю.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!