Про испорченный телефон и одного мальчика

0
624
5

Как снимать видеоанкеты в детских домах летом

Часть 7. Про испорченный телефон и одного мальчика

Читать все записи в блоге Дмитрия

Заместитель директора мне сказала, что дети сейчас находятся в другом учреждении, и снять их можно там. Так же она сказала, что с директором сама договорится, все ему расскажет и объяснит, а я в свою очередь могу ни о чем не беспокоиться и смело приезжать в назначенный день. Сотрудничаем не первый год, подумал я, можно довериться.

Летом строить маршрут особенно сложно, дети отправляются в лагеря, плюс разные мероприятия, ещё нужно учесть режимные моменты и при этом везде успеть и всех снять. В некоторых учреждениях начинают делать ремонт, а детей переводят на время в другие детские дома. С такой ситуацией я столкнулся и в этот раз, но решил что так даже лучше, сниму сразу два учреждения.

Подъем в пять утра, час на завтрак и сборы, потом нужно добраться до автовокзала. В начале восьмого я выезжаю в посёлок, где находится учреждение. Путь примерно составляет 150 км, и к десяти утра я уже на месте.
Но какое было мое удивление, когда охрана мне сказала, что ни о каких съёмках не знает. Первая моя мысль — не передали по смене. Прошу связаться с директором. Да, так и оказалось, меня проводили в учреждение, это был выходной день, суббота, ответственным за наше мероприятие был воспитатель, который меня встретил. При обсуждении детей на съёмку выяснилось, что ей дали не актуальный список и вообще толком ничего не объяснили. А это значит что прямо сейчас нужно оперативно ввести в курс дела и все подготовить. Да, денёк обещает быть жарким! На съёмку 20 детей до 6 лет, из них только двое по одному, а все остальные — это целые семьи из братьев и сестер. Самая большая из них — это сразу пять детишек… Но бывает и больше.

Семейные анкеты, как правило, снимаются намного дольше — особенно, если дети маленькие. Вам интересно было бы узнать подробнее, как происходит процесс съемки видеоанкет  таких «паровозиков», как порой ласково называют их приемные родители и сами сотрудники детского дома? Дайте знать в комментариях, расскажу.

Для съемки мне смогли выделить всего одну группу, что значительно усложнило процесс. Да еще и все специалисты напрочь отказались от участия в кадре. В итоге абсолютно вся организация легла на мои плечи. Оптимизма мне не занимать, приключения я люблю, поэтому не стал расстраиваться, а приступил к делу. Все шло отлично, несмотря на трудности в начале. Почти все дети уже разговаривали, а совсем малышей представляли их братья или сестры постарше. Игрушек было не так много, поэтому часто приходилось импровизировать и придумывать игры на ходу. Впрочем, детям это даже нравилось, смех и веселье не покидало эту группу до конца съемочного дня.

А ещё я там встретил такого чудесного мальчика — как раз тот момент, о которым вы спрашивали в комментариях. Да, бывают такие дети, с которыми сложно расставаться после съёмок. В процессе интервью он поразил меня своими ответами и рассуждениями. А после съемки видеоанкет мы с ним ещё немного поиграли в конструктор, он показал мне все свои игрушки, даже хотел мне подарить одну из них.

К сожалению, время пролетело быстро, и мне уже нужно было собираться. Я пропустил прямой автобус, и у меня оставался последний вариант уехать с пересадками. Поблагодарив воспитателя, который меня встретил и как-то помогал в течении дня, я попрощался с детьми и поспешил на автостанцию. В этот день я усвоил очередной урок: никому не доверяй организационные моменты и всегда сам со всеми договаривайся, можно еще позвонить несколько раз, напомнить и уточнить!

А малыша, провожающего меня взглядом, помню до сих пор…

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Наталья

    Вы больше не виделись с этим мальчиком? Как складывается его судьба?

    22 января 2023
  • Ольга

    Очень хотелось бы прочитать, как проходят съёмки паровозиком. Намного информативней, чем смотреть видео про каждого ребенка в отдельности, в нем не видно отношения между детьми.
    Увидела фото ребенка, недавно семейное видео ее с 2 братьями. И стало сразу ясно, что их обязательно надо забирать.

    30 июня 2022
  • Natalie Bright

    Спасибо, что рассказали.
    Думаю, если Вам понадобиться помощник и Вы кинете клич в комментариях — с Вами поедут почти все читатели сайта)))

    а про съемку «паровозиков» — пишите, да…

    27 июня 2022
    • Юлия Колесниченко

      И вам спасибо за добрые слова и поддержку! Что же касается помощников, на деле все, к сожалению, не так просто. Но все равно приятно слышать)

      28 июня 2022
      • Natalie Bright

        Помощников не пускают или не едут? Не знаю, как у вас там устроено всё…)).

        Я не умею снимать видео-анкеты, но чисто на месте помогать с детьми — может, и смогла бы ездить время от времени, только с сентября уже. Если что, пишите на имейл — nataliabright.co@gmail.com :)

        30 июня 2022