Про глобус и другие шары да кружочки

0
288
5

Я изначально была уверена, что ребенок очень много делает сам для своей адаптации, и нужно чутко следить за потребностями, за сигналами, идти следом

Часть 8. Про глобус и другие шары да кружочки

Читать все записи в блоге Аллы Новиковой

(Не всегда, конечно, где-то нужно лидером быть самому, но период адаптации — это парный танец, где нет только ведущего партнера).

Первая наша помощница — вода. Дочь часами мылась, купалась в бассейне на даче, просто в кране с водой играла, посуду мыла. Сейчас обычный подросток — помыться надо.


Любовь к слаймам и арбизам. Мы месим каждый день. Из засохших слаймов можно лепить поделки. А вы погружали руку по локоть в банку с арбизами?

Игры собственного изготовления. На картинке к посту именно она. Полностью придумана и изготовлена Анфисой. Ее суть.

1 тур: всем игрокам загадывают по одному кружочку, игрок запоминает его цвет, что на нем написано или нарисовано и запоминает его наощупь (приклеены пластилиновые шарики). Игрок закрывает глаза и пытается найти свою карточку, перебирая стопку, а когда нашел, называет ее цвет и ее рисунок по памяти. Если назвал все элементы на карточке и угадал саму карточку, получаешь 3 очка.

2 тур: запомнить и угадать нужно уже 2 карточки.

3 тур: 3 карточки.

4 тур: 4 и так далее.

По итогу игры мы выяснили, что дочь не знала названия таких цветов, как коричневый, фиолетовый, серый, бордовый. Ну и тренировка памяти и тактильность игры. Я еще раз убедилась, что ребенок, не осознавая до конца свои потребности, чувствует и сам создает условия для их удовлетворения. Моя задача — увидеть, осознать, пойти по следу, развивать дальше.

Про глобус. Ну знаете, стол школьника, подставки, полочки, карандашницы и … глобус. (Глобус -это моя личная история, поэтому у моих детей есть глобусы)))

Вот Анфиса заходит в комнату — глобус на столе. Первые дни она про него не спрашивала, потом попросила убрать шар на подоконник, так как мешает.

Я объяснила, что это глобус, и как раз по окружающему задали построить маршрут путешествий по миру. Но глобус пока так и остался шаром с шумовой информацией.

Прошло лето, мы выяснили, что Земля круглая, трава зеленая, небо голубое, были в горах, на разных реках и на озере, и что-то сложилось. Глобус стал глобусом, у Земли появился экватор и полюса, материки. Иногда ты делаешь па навстречу, но понимаешь, еще рано, в танце нужна цепочка шагов назад.

Тоже и с книгами. Долго искали что-то для чтения, ну не шло никак. Детские сказки не интересные по сюжету, книги для младших подростков совсем непонятные по словам. Была одна, сюжет понравился, но эти заросли платанов на каждом шагу…

И тут вдруг энциклопедии, еще мои, Росмен. И опять же там столько всего о мире, о человеке и животных. Эти вопросы дочь очень интересуют, потому что легкие в голове, Земля плоская, а «путин» пишется именно с маленькой буквы. Почему? Потому что «с большой буквы пишутся имена собственные, а это должность». А еще «нет большой буквы ч, все есть, а ее нет».

И если вдруг «глобус» становится «шаром», иду назад далеко-далеко, нахожу ниточку, вывожу на свет и привязываю глобус-шар. Пока и в психологических, и в образовательных моментах работает.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

5 комментариев

  • Катерина

    Какая отличная игра самой лично придуманная и сделанная! Какой креатив, беру на вооружение. Дочка умничка!

    3 декабря 2022
  • Елизавета

    Алла, попробуйте «Кортекс». Это настолка с похожими правилами. Думаю, что дочке понравится.

    2 декабря 2022
    • Alla Novikova

      Срасибо, заказала на валберис.

      3 декабря 2022
    • Alla Novikova

      Меня поразила аккуратность, все кружочки идеально одинаковые, а еще они раскрашены фломастерами. Я не умею так ровно.

      4 декабря 2022
  • Иоланта Качаева

    Алла, спасибо за такой подробный и интересный рассказ о том, какие возможности и способности открываются у ребенка в любящей, заботливой семье. Игра очень увлекательная и полезная)

    2 декабря 2022