Приемная мама в поиске. Облом третий. Привязанность — и толпы советчиков?!

0
687
1

Eсли бы каждый сотрудник, не говоря уже о спонсорах, взял себе хотя бы по одному ребенку-сироте, детских домов бы не было.

Облом третий. Привязанность — и толпы советчиков?!

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

В ШПР много рассказывают про нарушение привязанности у детей из детских домов. На мой взгляд, нужно еще рассказать, что у них может быть одна ооогромная привязанность, раскиданная по чуть-чуть на всех тех, кто их окружает.

Вспоминаем правило, по которому с ребенком должен быть (сколько? — правильно…) ОДИН воспитатель. Но в реальности он не один, есть, как минимум, еще нянечка на выходные.

А еще есть педагог-психолог, социальный педагог, зам.директора, директор… А еще уборщицы, повара, охранники, уборщицы и даже садовники! И это — не считая учителей в школе, дополнительных педагогов по музыке, спорту и т.п., волонтеров, попечителей детского дома и др.

И каждый из них, в силу трудовых обязанностей, или просто по доброте душевной что-то этому ребеночку говорит, советует, запрещает, предлагает, рекомендует, просит…

В результате подростку много разновозрастных теток с совершенно различным образованием, житейским опытом и жизненной позицией, а еще и иногда дядек (да, такое счастье бывает, что тренер, волонтер, ну или охранник будет мужского пола) рассказывают, как, собственно, ему жить.

И вот берешь ты такого подростка в гости, а он привык не к одному «значимому взрослому», а к десятку их, и тебя он воспринимает лишь как одного из тех, кому нужно что-то про себя рассказать или послушать тебя в меру своих возможностей. И границ никаких личных нет, что можно рассказывать, а что нет.

Более того, он по-прежнему с удовольствием рассказывает какую-то часть проблем/мыслей социальному педагогу или психологу просто потому, что ровно в этот момент тот оказался на связи в соцсети, а ты на другом конце квартиры готовил ужин.

А потом спустя неделю удивленно будет смотреть на тебя со словами: «Так я ж МарьИванне это все рассказала…» Мол, мне же МарьИванна помогла, зачем тебе то же самое пересказывать…

Я как-то считала, сколько персонала приходится на 50-60 детей, живущих в детском доме. Получилось, что если бы каждый сотрудник, не говоря уж о спонсорах, взял себе хотя бы по одному ребенку, детских домов бы не было.

А уж если бы все сотрудники опеки заранее отслеживали кризисные семьи, договаривались бы с фондами о помощи и помещали детей ненадолго во временные приемные семьи, пока не решатся проблемы в кровной, то из детских домов можно было бы сделать прекраснейшие дома отдыха или центры развития с дополнительными секциями для тех же многодетных или приемных семей.

Читать весь блог Приемной мамы в поиске. 

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Джина

    Сотрудники детских учреждений не обязаны никого никуда брать) хотя по факту в учреждениях, из которых мои дети, я знаю простых нянечек и простых сотрудников делопроизводства, например, которые взяли под опеку непростых детей.

    22 декабря 2019