Казалось, я все могу, сожму зубы и пойду, да нельзя было. Научиться выбирать себя для меня оказалось непросто. Прежде всего психологически.

Часть 27. Приоритеты

Читать все записи в блоге Андреи Петуховской

Когда вдруг не можешь то, что мог. Когда хочешь ты, но не хотят другие. Когда знаешь, что тебе врут, но отношения дороже правды. Все это вопрос приоритетов, того, что для меня имеет большую ценность.

Этим летом я оказалась в ситуации, когда тело отказалось слушаться, вопреки многолетним попыткам его лечить. У меня порой не было сил встать с постели, а мой мозг не останавливался.

Меня разрывало на части. Ну как же общественная работа? Проекты? А как же приемные семьи в клубе? Как мой блог и видеоблог, которые начали набирать подписчиков? Я писала посты в уме, так и не доходя до компьютера.

А желание учиться? А спорт, который наконец начал кроме страданий приносить радость? Неужели вся жизнь остановится?

Меня корона пугала куда меньше, чем немощность собственного тела. Для человека моего склада это задача очень сложная. У меня непреодолимая тяга помогать другим, заботиться, пренебрегая собственными интересами и потребностями.

И мне это все приносило радость. И вдруг все оборвалось. Потребовалось время принять, что самым важным стало выжить.

Мне пришлось научиться отказывать людям, заставлять себя не поднимать трубку, когда мне звонят, говорить не могу не только другим, но прежде всего себе самой.


После второй операции и до сих пор мне нельзя поднимать ничего более одного кг. Мне стоило огромных усилий просить сварить чай – чайник тяжелый, переставить пятилитровую кастрюлю, отнести таз с бельем.

Казалось, я все могу, сожму зубы и пойду, да нельзя было. Научиться выбирать себя для меня оказалось непросто. Прежде всего психологически.

Месяц после операции я увидела девушку, в которую влюбилась с первого взгляда. Мы с мужем давно думаем принять в семью еще девушку-подростка. А тут не ребенок, а мечта! Моя! И она на несколько дней в городе. И я понимаю, что дорогу машиной до Москвы, всего каких-то 15 км, чтобы познакомиться, мне не одолеть.

Муж «за», почти все дети «за», а один ребенок ни в какую. И ведь мы можем! Все для этого ребенка есть у нас! Место в сердце и доме…

От одной мысли был прилив сил. Но ребенок, который уже есть и любим, не должен подвинуться ради нашего желания помогать. Сложнее всех в семье пришлось мне. Выбрать ребенка. Признать за ним право не хотеть. И признать это так, чтобы не чувствовать себя «недоматерью», которая не смогла воспитать.

Таких случаев много. Иногда я в выборе ошибаюсь, а потом жалею. Иной раз получается. В любом случае всегда, когда нужно выбирать, когда стою на распутье или перед дилеммой, мысленно останавливаюсь и задаю себе вопросы: «Что самое главное сейчас? Ради кого и ради чего?»

В более сложных ситуация пишу себе список из двух колонок: за и против. Этот лайфхак помог мне решить многие непростые вопросы.

Расставляю приоритеты и только после этого делаю выбор. И неважно, выбираю ли я, где купить дом или молоко, найти место учебы для ребенка или ребенка самого.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Ника

    Я думаю что вы правильно поступили, что послушали своего ребёнка.
    Я тоже в своё время наступила на горло своему желанию взять ребёнка.
    Потому что муж не дал согласия.
    Я могла уговорить. Но я этого не сделала.
    Иначе потом вся ответственность за решение была бы на мне.
    И вполне возможно прозвучало бы обвинение- это ты меня уговорила.
    Если человек не готов к новому члену семьи, значит чего-то ему не хватает. Уверенности в вас или в себе.

    22 декабря 2020