Блог Татьяны Фалиной. Будни Скворечника. Эпические приключения Колобка-альтруиста

0
652
1

Однажды в кладовке «Скворечника» мы нашли мешок театральных куколок — когда-то нам их привезли, и мы умудрились сохранить их в переездно-строительном треше.

Часть 4. Эпические приключения Колобка-альтруиста

Читать все записи в блоге Татьяны Фалиной.

— Время пришло, товарищи! — сказала я, размахивая мешком. — А не замахнуться ли нам на Уильяма, нашего, Шекспира? А проще говоря, давайте уже покажем малышам «Колобок»!

— Но ты же терпеть не можешь эту сказку, — справедливо напомнил мне муж.

— А мы по мотивам. Концепт предлагаю такой: пусть Колобок не просто сматывается от встречных зверей, а их спасает. А когда Лиса попытается его съесть, все звери, которым он помог, придут ему на помощь.

— Хорошо, — согласились домашние, и мы начали сочинять сказку.

—  Значит, простой деревенский дом. Дед, бабка, мыши…

— Почему мыши? Зачем мыши?

— Потому что у нас есть куклы мышей, что ж им простаивать, что ли? Так вот дед говорит, мол, «скучно мне бабка, жизнь у нас стала однообразная, испеки мне колобка», и мыши, мол, такие: «Да, и нам скучно! И мы хотим колобка!» И бабка, значит, идет печь…

— Так не пойдет. Какие стереотипы мы закладываем в голову детей? Самодур дед гоняет пожилую женщину выполнять его странные желания. И положение бабки в семье таково, что даже мыши, которые вообще не имеют права голоса, ее гнобят.

Возникла пауза. 

— Ладно. Это справедливо. Пусть решение испечь колобка будет совместным, и печь они его будут вместе.

— И мыши пусть тоже не отлынивают. 

— В общем, Колобка испекли, и он не сбегает легкомысленно от деда и бабки, а просто изъявляет желание посмотреть мир и набраться немного жизненного опыта, а они как хорошие родители отпускают его, напомнив, что у него всегда есть отчий дом, куда он может вернуться.

— Согласен. Мне эта фигня со сбежавшим Колобком тоже никогда не нравилась.

— И вот он встречает зайца. А заяц не может попасть на колхозный огород и поесть свежей капусты. И тогда Колобок со всей силы раскатывается и ломает забор! 

— Ты серьезно? Чему мы собираемся учить детей? Противоправной деятельности? А для волка по этой логике Колобок откроет вход в овчарню и поможет резать овец? Это не детская сказка, а сага о становлении криминального авторитета.

— Ну ок. Тогда пусть с зайкой история будет такая: зайчика долго не было дома, и за это время вход в его нору зарос колючими кустами. Колобок, раскатившись, поможет зайке снести колючий кустарник и расчистить вход в родной дом.

— У меня вопрос: а где зайка шлялся столько времени, что у него куст перед норой вырос? Просто, помятуя историю про капусту, я не очень доверяю зайцу.

— Нет, заяц не такой. Его не было дома, потому что он навещал свою больную бабушку и ухаживал за ней.

— Очень важно при этом упомянуть, что бабушка поправилась и теперь здорова, потому что зайцу я все равно теперь не очень доверяю.

— Оставь в покое зайца. Давайте про волка. Его Колобок спасет от охотников. Он быстро покатится и уведет охотников за собой. А потом Колобок встретит лягушку.

— Почему лягушку?

— Потому что у нас есть лягушка. И она будет тонуть! 

— В банке! С молоком!

— А Колобок разгонится и опрокинет банку!

— Мне кое-что не нравится во всем этом. Этот парень все проблемы решает только тем, что катается. В любой непонятной ситуации — катайся!

— А что ты ему еще предлагаешь делать? Он же колобок! Он круглый кусок хлеба! Он только и умеет что кататься! 

— Получается, мы учим детей тому, что можно ничему не учиться, а просто кататься, и будешь супергероем!

— Нет! Мы учим детей тому, что даже если у тебя есть один единственный талант, его можно пустить на пользу людям… То есть, животным… Ну, короче, ближним своим.

— Все равно я настаиваю на развитие личности Колобка и его творческой самореализации. Поэтому пусть с медведем он будет петь.

— Да, потому что медведь один петь не может, потому что другие медведи наступили ему на оба уха!

— Годится.

— Еще такая идея. Пусть спасать колобка прибегут не только его новые друзья, но и его семья: дед, бабка, мыши…

— А откуда они узнают, что он попал в беду?

— А они опытные пожилые люди. Они знают, что если чувак свалил из дома, рано или поздно его кто нибудь попытается сожрать.

— Точно. Упомянем про незыблемость семейных ценностей, так сказать. 

— А сказку от лица автора пусть рассказывает кенгуру.

— Почему кенгуру?

— Ну просто потому что у нас есть кенгуру!

Ну, а что получилось в итоге, можно посмотреть на видео.

Читать все записи в блоге Татьяны Фалиной.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Чон Чонович

    Класс! Супер-спектакль)))

    12 января 2020