Приемная семья и бюрократические коллизии

0
389
9

Я решил привести наш список документов с пояснениями, чтобы все, кому он может пригодиться, могли вооружиться этим списком

Часть 3. Приемная семья и бюрократические коллизии

Читать все записи в блоге Романа

После того, как мы решили стать приемными родителями, прошло полгода. Поскольку я работаю на удаленке, а жена – лучшая домохозяйка на свете, 90% времени мы проводим вместе.

И у нас было целых полгода, чтобы изучить, как следует, большое количество информации об удочерении, попечительстве и приемной семье, о детях, а конкретно о подростках, о сложностях адаптации, прочитать множество реальных историй о приемных семьях на changeonelife.ru, обсудить всевозможные ситуации, смоделировать их и попытаться найти самое правильное решение – в общем, целых полгода у нас шел активный мозговой штурм, мы морально готовились.

В мае мы вернулись в Крым и начали «хождение по мукам», то есть занялись сбором всех необходимых документов для того, чтобы стать приемной семьей.

Рекомендую всем, кто собирается принять в семью ребенка, для начала прочесть полезное руководство на сайте фонда «Измени одну жизнь» — 5 шагов к принятию ребенка в семью

А я, в свою очередь, решил привести наш список документов с пояснениями, чтобы все, кому он может пригодиться, могли вооружиться этим списком:

  1. Автобиографии
  2. Копии паспортов
  3. Свидетельство о браке
  4. Справки об отсутствии судимости
  5. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за 2020 год
  6. Выписка с карты за 12 мес.
  7. Договор аренды жилья
  8. Копия техпаспорта жилья
  9. Справка о составе семьи
  10. Характеристики с места работы
  11. Сертификаты из Школы приемных родителей
  12. Медосмотр для получения разрешений на опеку по форме 164/у
  13. Сертификаты о прививках от Covid-19
  14. Заявления в органы опеки
  15. Акт обследования жилья
  16. Заключения о возможности быть приемными родителями

Как вы могли заметить, почти все документы из списка приведены во множественном числе. Это связано с тем, что мы с женой оба решили оформить попечительство, потому, соответственно, и почти все документы необходимо собрать в двух экземплярах.

Сразу отвечу на вопрос: «Почему бы кому-то одному не оформить все документы на себя? Ведь это значительно упростит процесс». На данном этапе упростит, но я ведь говорил, что мы обдумали все очень тщательно и рассмотрели все возможные расклады, включая болезнь или смерть кого-то из нас – в этом случае дети ни за что не должны вернуться в детский дом.

Возможно ведь все, хоть о самом худшем думать не хочется, да и маловероятно. А что очень даже вероятно – так это дальнейшие бюрократические коллизии, в которых, оформляя попечительство на нас двоих, соответственно, мы оба с женой сможем принимать участие и при необходимости подменять друг друга.

Да и, в целом, нам показалось несколько странным, что по факту, конечно, приемными родителями станем мы оба, но на бумаге один так и останется никем для детей и, в первую очередь, для бюрократов различного калибра, с которыми еще придется иметь дело.

Теперь небольшие пояснения по вышеприведенному списку документов.

Пункты 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16 – обязательны для каждого усыновителя и попечителя с оговоркой, что п. 8 касается только тех, кто живет в съемном жилье, а для собственников недвижимости, соответственно, потребуются правоустанавливающие документы.

Пункты 5 и 6 касаются только индивидуальных предпринимателей, коим я и являюсь. При этом п. 6 «Выписка с карты за 12 мес.» необходим только потому, что 2020-й был годом пандемии, когда мои официальные доходы ощутимо просели, но осталась необходимость доказать фактическую возможность обеспечить себя, жену и детей.

Пункт 10 «Характеристики с места работы» мы решили добавить на случай особо дотошных бюрократов, которые, как мы знаем не понаслышке, могут попасться на каком-либо этапе. И, наконец, п. 13 мы тоже решили добавить по своей инициативе, на случай каких-либо карантинных ограничений в связи с коронавирусом, все-таки в другой регион едем – а так у нас, если что, прививки от Covid-19 сделаны.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

9 комментариев

  • Кристина

    Вы не являетесь собственником какого-либо жилья? Опека по временной регистрации в сьемной квартире не запрашивала осмотр условий той квартиры, где у вас постоянная регистрация?

    15 июня 2021
    • Роман Рос

      У нас регистрация постоянная в Краснодаре, в своей квартире (собственник — я), которая по площади не подойдет — потому будем снимать. В опеку Краснодара мы ещё не обращались, пока в Крыму находимся, здесь все документы оформляем.

      15 июня 2021
  • Лариса

    Здравствуйте!
    Вот у меня вопрос! О каком заключении быть приемным родителем идёт речь?! Кто его должен дать?! Психолог?! Или же ООПП?!

    14 июня 2021
    • Роман Рос

      Да, это заключение должен дать тренер-психолог Школы приемных родителей, но в опеке Краснодара сказали, что оно им не надо!

      14 июня 2021
  • Ольга

    У вас ещё не хватает справки об отсутствии задолженности по квартплате. В нашем регионе она обязательна.
    Мы тоже оформили опеку на двоих, ведь мы вдвоем отвечаем за детей. И вознаграждение родителям соответственно идут обоим.

    11 июня 2021
    • Роман Рос

      Спасибо! Полезная информация!

      12 июня 2021
    • Роман Рос

      Не думал, если честно, о вознаграждении, вообще, поскольку сумму, которую даёт государство, всё-таки можно рассматривать только как небольшое подспорье.

      13 июня 2021
  • Елена Игнатовская

    Молодцы, подстраховались везде, где нужно! Оформление попечительства на обоих супругов действительно избавит от многих сложностей в будущем. У нас, к сожалению, опекуном являюсь только я одна и это очень неудобно.

    7 июня 2021
    • Роман Рос

      Спасибо, Елена! У Вас в этом огромный опыт — спасибо, что делитесь им и спасибо, что находите время читать мой блог))

      8 июня 2021