Блог Анны Титовой. О предательстве детей родителями

0
299
0

Всего мы не можем предусмотреть, конечно, травмы будут – это судьба ребенка. Но так мало пап и мам, которые учатся быть родителями.

Часть 27. О предательстве детей родителями

Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Всем привет!

Тема, которую я подниму сегодня, важна не только для тех, кто детей усыновляет. Все, у кого дети есть или будут, обязательно столкнутся с этим вопросом.

Я про принятие и поддержку своего ребенка. Когда я пишу «своего», я имею в виду ребенка, за которого взяли ответственность, даже если он был рожден не вами.

Я работаю со многими людьми разного возраста и пола в терапии. Люди разных национальностей из разных стран. И всегда, хотя бы даже один раз, возникает ситуация травмы из детства, когда родители не поддержали, не поняли, не приняли своих детей.

Иногда даже из-за категоричности родителей ребенок попал в ужасную ситуацию, которой можно было избежать. Например, когда девушка позволила изнасиловать себя из-за страха, что мама узнает о том, что дочка побывала в дурной компании.

Представьте масштаб трагедии. Девушка в терапию пришла через 20 лет с проблемами в семье. И эта ситуация из семьи полной, где мама и папа — кровные родители этой девушки.

Или, когда взрослый человек не может реализовать себя полноценно из-за ситуации, когда дома были скандалы из-за постоянных претензий к ребенку, что он плохо учится, например. Это реальные истории из моей практики.

А как вам ситуация, когда папа оскорбил и обесценил способности ребенка, а мама промолчала. Человек на долгие годы прекратил заниматься тем, что у него получалось лучше всего, и уже прошло больше 15 лет, а та ситуация всплыла из-за проблем в семье и самореализации…

Я описываю эти ситуации. Они все из обычных семей. Без приемного родительства.

А вот теперь представьте ребенка, у которого травма брошенности уже есть. Еще хуже, если уже были прецеденты у ребенка, когда он видел предательство родителей и помнит его.

Скажу, что те, кто думают, что младенцы этого не помнят, ошибаются. У детей маленького возраста все запечатлевается на уровне тела. Тело помнит, и образы тоже останутся, они обязательно «выходят» со временем.

Например, мои сыновья смотрят мультики или фильмы, где мамы по какой-то причине расстаются с детьми. Умирают или теряются. Эти образы еще долго возникают у мальчиков в играх и разговорах. Дети через игру всегда мам возвращают. Когда спрашивают у меня, где мама, говорю, как есть, что в этой истории — умерла. Это отдельная тема, напишу пост. Но то, что эта тема для них особенно интересна — абсолютный факт. Ведь это часть их истории.

Дети через игру всегда возвращают мам домой.

Возвращаясь к теме детей и «предательства» родителей. Под предательством я подразумеваю негативные ситуации, которым способствовали родители. Условное понятие, но очень точно передает восприятие ребенка. Это не зависит от возраста детей, этот опыт остается и потом выходит в жизни. Помните, где «тонко там и рвется»?

В самые сложные моменты жизни случаются трагедии. Хорошо, когда взрослый в ресурсе, и тогда это выходит как срыв нервный, болезнь тела или просто депрессия — короткая или длинная. В любом случае – это часть истории, которую не сотрешь. Мы всегда подмечаем в других людях или ситуациях то, что есть уже в нас и в наших историях.

А теперь давайте подсвечу, что же может быть для ребенка «предательством» со стороны близкого взрослого:

  • Если маленький ребенок проснулся, а вас нет рядом, он плачет, а вас все нет…
  • Если ребенок ударился, а ему не дали покричать или поплакать, выразить эмоции, как он хочет. Сюда все фразы про «ты же мужик…» или «такой взрослый, как тебе не стыдно…»
  • Папа ругает, а мама молчит или тоже ругает, не дает физического контакта, например, объятий. А ведь надо хотя бы рядом постоять после такого наказания.
  • Ребенок испугался, но ему не дали отреагировать, быстро перевели внимание на другое.
  • Мама с папой ругают за плохие оценки или делают это методично, а еще хуже, обзывая ребенка. Не выполняют обещание помочь или поддержать, если не получается что-то выполнить самому.
  • Родители не хотят слушать в сотый раз про испуг или рану ребенка, а ребенку еще нужно об этом поговорить, чтоб «допрожить».
  • Когда нелестно отзываются о внешности ребенка, особенно смеясь над ним.
  • Не дают телесного контакта. Парадокс, но это так сильно влияет на все сферы жизни потом, вы даже не представляете!
  • Когда ребенок не может рассказать о своих проблемах родителям, или, например, рассказал, а потом этому событию предают огласку.
  • Когда родители верят учительнице, соседке или тете, но не своему ребенку.
  • Когда ребенок выбирает в пару того, кто не ровня или не пара, ему запрещают общаться с избранником.
  • Когда оценки в школе важнее отношений в семье.
  • Когда родители пытаются переложить на ребенка ответственность: «Я тут работаю сутками, устала и сил больше нет, а ты никак не хочешь учиться», мы жалуемся детям на свою сложную судьбу и т.д.
  • Все негативные высказывания в сторону кровных родных, родственников, значимых людей из окружения прошлого или настоящего ребенка.
  • Ребенок не хочет ходить уже на секцию, но родители не разрешают бросать занятия.
  • Все виды обманов про истинную ситуацию появления детей в семье.

Я могу и дальше перечислять эти ситуации.

Всего мы не можем предусмотреть, конечно, травмы будут – это судьба ребенка. Но так мало родителей, которые учатся быть родителями. Да дорогие, нам этому нужно учиться и учиться всю жизнь. Дети растут, и все меняется.

Особая ответственность наша в том, чтобы дать ребенку фундамент, поверьте – это не про еду и одежду, это даже не про образование в школе и в институте. Это тепло и любовь, поддержка, уважение, забота, объятия, пример того, как преодолевать сложности, пример счастливой жизни и партнерской близости. Все это очень важно!

Я очень прошу вас написать в комментариях вопросы, чтобы я поняла, писать ли следующий пост — продолжение и смогла бы ответить на вопросы о реальных ситуациях. Я постараюсь раскрыть тему, почему мы так себя ведем, и как это влияет на будущее наших детей.

Также добавлю, что я отвечаю на вопросы приемным родителям, пишите на мою почту titovaaa84@mail.ru

Желаю всем любви к себе, своим близким и Миру!

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!