Позади — полгода

0
653
1

Через 4 дня - полгода за плечами. Целых полгода и каких-то еще полгода

Часть 6. Позади — полгода

Читать все записи в блоге Ксюши

Обновили медицину, собрали документы и будем подавать в суд, чтобы окончательно сын стал Матвей Семенычем. Тут уже и сомнений никаких.

Ссоримся, миримся, строжимся или умиляемся, когда спит. Сейчас самый «ароматный» период — приучаем заново к горшку, пошел в бассейн, получил путевку в сад, справил свое трехлетие…

Впервые за полгода смогли вместе съездить в метро погулять в центр, поесть в кафе, просто посидеть на лавочке и покормить птиц печеньем. Ну, такая обычная жизнь родителя и ребенка.

А, да, и речка уже была, и пляж, и песок. Даже строженья стали такие — родительские. Без сиротливого оглядывания, мол, ну, как же так, а если придет взрослая тетя и погрозит мне пальцем? Мальчик-то не мой… Нет, мальчик наш, мы – мальчика.

Без груза страха Мотя получает и похвалу, и отказ, и поощрение, и наказания, если в пятый раз высыпает корм Джима в его же миску с водой.

После поста о Матвее в аккаунте посла фонда «Измени одну жизнь», народного артиста России Сергея Безрукова — кроме комментариев и поддержки — нам написала женщина, которая целый год была рядом вместе с другими врачами с моим сыном. 

Еще полгода назад я «била» себя за то, что расстраиваюсь, злюсь или устаю. Сейчас я честно говорю в ту же секунду, когда устала или злюсь, или недовольна тем, что каша летит на пол, или искренне радуюсь, когда мы бежим по лужам, за мороженым или в парк на паровозик, когда кидаем мокрый песок в лоточек. Приятное и настоящее стало все чаще заменять стресс, грусть или непонимание.

Появились небольшие ритуалы, своя комната, совместные походы и вылазки, стирается страх. Теперь я знаю, как описать адаптацию — это как учиться заново ходить после аварии.

Оглядываясь на декабрь, понимаю, что тогда меня парализовало и многие действия давались будто-то бы в первый раз: сходить в магазин, пройти 100 метров, съездить по делам.

Все это было настолько тяжело, что казалось, будто бы больше никогда не спущусь в метро также легко, как раньше. Что парки, встречи с друзьями, прогулки остались позади, что я точно больше не смогу…

Даже поход с собакой во двор или прогулка дальше, чем через два подъезда — подвиг, требующий титанических усилий.

Но время текло, и сейчас мы можем смело прогуливаться по всему району, выезжать на прогулки, бегать по площадке или ходить в магазин. И если случается истерика (часто случается) — я просто спокойно завершаю наши дела, совершенно не испытывая стресса «что скажут люди».

Договорилась с заведующей сада – а сад нам достался прямо во дворе нашего дома, даже окна на группу выходят – что Моте потребуется особенное внимание педагогов и дефектологов, на что получилась очень много приятных слов поддержки и заверения, что все будет хорошо.

Сейчас мы с Матвеем смело отправляемся на прогулку. 

Впрочем, даже пригласили работать в сад, но я пока вышла на свою старую работу.

Но… кто знает?

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

1 комментарий

  • Natalie Bright

    Какой милый малыш! Счастья вам!
    а в сад работать туда, где сын — очень даже интересная идея.

    17 июня 2022