С приемными как? Взяли - счастье, потом тревога, а ребенок рядом со своей ломкой, своей адаптацией, и тебе надо заботиться, улыбаться, любить

Часть 11. Пост нытья

Читать все записи в блоге Юлии Лаврик

Можно я буду чередовать радости и горести? Поддержка ведь нужна в обоих случаях 😂

Ну и честно, за розовыми соплями и единорогами, это не ко мне 😁 Я не гламурная, я реальная 😁 Как есть, так и пишу! И мне не стыдно 😉Совсем!

А теперь про боль. А дальше буду меняться обратно в себя 😉… Обещаю!

Последнее время я иногда бываю злая, молчаливая, раздраженная… Того и гляди, взорвусь. Почему?! Адаптация, это такая штука, когда тебя все бесит, но ты понимаешь, откуда ветер дует, знаешь, что это временно и держишься, терпишь, дышишь носом глубоко…

Ну а как? Когда ребенка носишь в себе 9 месяцев, привыкаешь. Узнаешь о беременности, у тебя эйфория, радость, счастье.

Потом наступает стадия страха за себя, за ребенка, а как жить-то будем? А как старшие дети? Хватит ли меня на всех? А какой он родится, что там с его здоровьем? Тревога. Было такое? Было!

Потом вроде как успокоишься, привыкнешь, на УЗИ сходишь и ждешь, наслаждаешься заботой о себе и всех вокруг.

А с приемными как? Взяли — счастье, эйфория, все как положено, потом накрывает тревога, а ребенок-то вот он, тут! Рядом сидит со своей ломкой, своей адаптацией, и тебе надо заботиться, реабилитировать, улыбаться, любить.

А тебя кроет, от нытья, от яктаций, от слов, которые ухо режут. Ну а что, говорят окружающие, это же просто ребенок, привыкнет.

А тебя кроет. Терпи, терпи, ведь ВЗРОСЛЫЕ НУЖНЫ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ, а не наоборот. Терпи, все пройдет. Это такие мелочи, и они временные, просто нужно подождать.


Ребенку сложнее. Этот ребенок со своей историей, которого не один раз уже ломали под рамки жизни, под условия выживания. И ты ломаешь, под свои, своей семьи. Ему тяжелее.

А тебя разрывает от чувств. Это природа! Человек всегда противится неизвестности, и маленький, и большой. Вот и мы обе противимся, и любить тоже противимся. Адова смесь эмоций.

Да и выдержка, собственные рамки у всех разные. Кто-то даже не заметит, а кто-то в той же ситуации взорвется. А вообще, дочь у меня, знаете, какая?! Идеальная! На людях — просто чудо ребенок! Держит себя в руках, стойкая!

И только дома может покричать, поистерить потом. Это инстинкт: проверю, как я, бросит она меня или нет? А я ей каждый день говорю, что бы не случилось, как бы она не орала, как бы не козлила, я — ее мама, я ее не брошу, мы все ее любим, мы — ее семья! И ведь слышит, и понимает!

Вам когда-нибудь приходилось доказывать собственному ребенку, что вы его мама? Нет, это ТАК безусловно! А в ее голове есть сомнения, есть условности.

Она уже может иногда сказать, что хочет плакать, просто так, без причины, просто хочет, чтобы ее жалели. Кладет голову на меня и рыдает навзрыд с крокодильими слезами каждый вечер. Потом вытирает глаза и торжественно сообщает: «Все, я наплакалась!»

И это круто! Она может быть собой с нами, а боль свою ей необходимо выплакать. Она не могла ее выплеснуть ни в биосемье, ни в доме ребенка, никто не вникал в ее страхи, никому ее боль не нужна была.

А мне очень тяжело от этого, я дико устаю, но я чувствую изменения в себе, я чувствую изменение моих чувств к дочери.

Хотя опытные приемные мамы говорят, что пошвыряет нас еще…

Стараюсь быть готовой к этому, но иногда хочется плакать и шоколадку… на ночь :)

#дочажги #приемноеродительство #адаптациясофи

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!